敬畏九峰
随行听风
2012年5月12日,天气预报发布了暴雨橙色预警。
早上7:00,淅淅沥沥的小雨,还是没有阻止我们去九峰山的计划,虽然出发前也曾无比纠结。过了彭州,一路地震遗址历历在目,大家都不怎么说话,我想,大家都是心存敬畏。但没有人提出取消这次徒步,我此刻想到1942年,乔治·马洛里说过“因为山在那里!”这句登山徒步爱好者奉为圣经般的名言,或许这是驱使我们这次去九峰山的潜在动力吧。
到了山脚的红房子,也是徒步的出发地,天气却意外放晴,金灿灿的太阳普照在九峰山上,洒落在这些正在修建的木屋上,让人轻易忘记那场惊天地、泣鬼神的大地震,而让人充满对未来生活的无限憧憬。我们戏曰:“天气预报?你也信?”仰望九峰,看不出险峻和陡峭,山巅有些许浮云,浓浓的植被苍翠欲滴,更显柔和而秀美。
背好行囊,穿过“海会堂”遗址,不一会儿就来到清凉寺,清凉寺牌匾已经不复存在,但寺门和大殿屹立不倒,但后面的厢房已经夷为平地。那场地震的阴影总是挥之不去,此刻9:45分,手机短信收到无与说的祝福:“特殊的日子特别的祝福:平安健康幸福快乐!”心中一股暖流涌动,驱散所有的心理阴霾,开始一直犹豫的脚步,此刻踏实而坚定。
螃蟹沱已经不能想象曾经的摸样,此刻已经填满了大大小小的碎石,碎石在阳光的照射下泛出银白的色泽,离这里不远处的银厂沟,传说就是因为石头含银而古代开过银厂而得名,只是银厂沟的奇峰叠峙、云蒸霞蔚的美景也随地震而永远消失,让人一阵唏嘘。螃蟹沱的溪水透彻清凉,在阳光的抚摸中在碎石上倒映着一圈圈水纹细波……不远处的疏林中,隐藏中一虹飞瀑,瀑布不高,却也有飞流的气势和震耳的回响。再向溪水的源头眺望,山势因泥石流而满目疮痍,感觉随时会伴随碎石和洪水迎面而来,让人胆颤心惊,不得不迅速离开。
过了螃蟹沱,爬山才真正开始,突然出现的陡坡还是使人有些措手不及,自然是气喘吁吁,大汗淋漓。好在道路旁有不知名的野花、肥硕的蕨菜、还有参天的密林陪伴,没有让我们放慢脚步。我知道,过了珙桐树,前面不远就是祖师殿。
透过密林,隐约看到祖师殿,由于长时间在树林穿行,却不知太阳何时已经悄然退去,暴雨不期而来……祖师殿大殿供奉有神像,殿外也供奉一尊,神像似佛非佛,似道非道,习惯性还是跪拜在神像前,原本不信神,只是每到寺院里的一道程序,这次却因为对九峰山的敬畏而特别虔诚,希望保佑我们此行平安。
出了大殿再看殿外,修行的女师傅四十余岁,红光满面,笑容可掬,自带一份超凡脱俗的气质,热情的给来往的善男信女、徒步登山的游客端茶递水、生火烘衣服,犹如母亲对待儿女……手捧女师傅送过来的热茶,那一刻的感动不能用文字描述,物欲横流的今天,见过太多的冷漠,我们对别人也一样的冷漠。同行的驼影在九峰山归来后的日志中写道:“人世间,其实还是有很多美好的东西,如同善良,如同虔诚。”
雨越来越大,看起来一时半会也不会停,我们第一次讨论,要不要返回去,最后的结论是:既然来了,还是走吧。刚出祖师殿不远,就遇到因地震造成的大面积塌方滑坡路段,我们必须小心翼翼的从乱石上爬行。一抬头,看到悬崖裸露悬立的巨石,仿佛随时会排山倒海而来,我想,要是现在发生泥石流,我们或许……不再敢往下想,要命的是脚下并不能快速前行,必须步步踩稳!后来才知道,这只是多处泥石流的第一处,而我们后来要穿过好几个滑坡泥石流地段,而且每处都是惊心动魄,险象环生……好在我在祖师殿的虔心膜拜,都是有惊无险,逢凶化吉,安全归来。
观音岩,是我体力透支的第一站,雨也越下越大,有点像瓢泼桶倒,背包也越来越来越重。尽管观音岩可以遮风避雨,但因为山势陡峭,而房屋前后都是绝壁,前面曾经发生或大面积泥石流,住在这里也是心有余悸,还不如按原计划冲顶,这是我们第二次统一意见。
后面的路是怎样走的,我没有了记忆,路途冰雪还没有完全融化,衣服基本湿透,但不能换上干衣服,干衣服也会打湿,要知道晚上山顶的气温会更低。南北朝的刘勰说:登山则情满于山,观海则意溢于海。而此刻,我没有思维,没有初始的激情,不再憧憬山顶的杜鹃花和翻滚的云海,唯一我知道的就是默默地走,唯走才能驱寒,唯走才能接近终点。
徒步犹如人生,总要面对挫折和失败,总要面对艰难与困苦,唯坚持,这些都会过去。说实话,我不会经营自己的人生,这么多年也一直碌碌无为,我一直用“一切都会过去”来开导自己。既然不会经营人生,那就好好走路吧,亲近自然,感悟生命,这也是我一直喜欢徒步的理由。此刻发觉眼睛有些潮湿,我想这是雨水。
到了南天门,雨雾依旧,看不到山顶在何方,来路在何处,但满山的杜鹃花与我们一路同行。近处,滴滴雨水亲吻着粉红的花瓣,顺着娇媚的花朵坠落,让人恍惚是杜鹃的眼泪……如果是眼泪,我想,那也是幸福的泪花,当年地动山摇的瞬间,杜鹃紧紧偎依在九峰山坚实的怀抱里,躲避了一场生死劫难……再看整株杜鹃,满身的湿漉漉,晶莹剔透,犹如雨水打湿身穿白纱的妙龄女子,隐显妙曼胴体,黑色花蕊犹如睫毛,楚楚动人,使人陡生怜意。远处,杜鹃花海慢慢模糊在浓浓的雨雾中,更是一副天然的水墨画……
明代天启年间始建的雷音寺已经坍塌,虽然雨雾朦朦,四周群山累累伤痕却依稀可见,而在废墟中央,临时搭建的佛堂简陋不堪,也不能遮风避雨,但那尊白玉佛像静静端坐,5.12特大地震仿佛从来没有经历过,虽然寺庙不复存在,虽然修行的僧人已经离开,我们也是这里匆匆过客,但他依然坚守着雷音寺,坚守着那份执着和信念,庇佑着前来朝拜的芸芸众生……爬到山顶,穿越了多处泥石流滑坡地段,心有余悸,此刻见到佛像,竟有一种前所未有的亲切感,我们拜过佛像,然后挪开蒲团,借用佛像前的一块空间,支起帐篷。
或许是我们的虔诚感动神灵,傍晚时分,雨意想不到的停了,佛像对面的群山开始演绎翻滚流云,时而露出巍峨的山巅、时而显出积雪覆盖的山壑,没有定势,像舞蹈女子的纱巾,时隐时现,千奇百怪,层出不穷,变幻莫测……
爬上山巅乱石,九峰山层峦叠嶂缓缓延伸,如同墙垣横亘天际……我们对九峰山心存敬畏,相守而望,九峰山给我们绽放出生命最纯的感动和最美的风景……
2012年5月13日
(说明:由于第一天暴雨相机基本没有拿出来,图片均是5月13日下山时拍的。)
特别提醒:
1、九峰山位于四川成都彭州市大宝镇境内,距成都市约97公里,属四川盆地向青藏高原过渡的龙门山脉中段,九峰山因域内有九座巍峨而得名:火焰峰、白虎峰、背光峰、元武峰、仙人峰、朱雀峰、长年峰、天牙峰和龙峰组成,而我们常说的九峰山指的火焰峰(海拔3315米)。
2、九峰山是典型的高山峡谷流水地貌,群峰耸立 ,沟谷纵横,杜鹃满山、流云、日出等。
3、九峰山徒步一般从红房子出发,经过清凉寺、螃蟹沱、祖师殿(可以食宿)、观音岩(可以住宿,床被都有,无人值守)、南天门、雷音寺,一路基本都有水泥梯步,不会迷路。但梯步较高,海拔提升快,比较耗体力,一般重装需要7-8小时,我们5个半小时(主要是雨水太大,不走非常冷,逼迫走得稍快);强驴从成都自驾,轻装可以一天返回。
4、一路大约有5-6处泥石流滑坡地段,比较危险,特别是下雨、下雪不建议前往。
5、山顶无水,露营必须带水上山(过了祖师殿前面有最后的取水点),山顶可以扎10顶左右的帐篷;山顶气温很低,注意保暖。
6、建议将垃圾带下山。
7、费用:自驾油费140元,停车20元,13日彭州午饭90元;5人,人均50元(不含自带零食等)。
文章评论
紫色檀香
行者无疆,风一路走来,赏自然风情,纳天地灵气…… 雨中杜鹃是群山怀抱娇弱红颜,白玉佛像观尽万象,了然于胸…… 云蒸霞蔚的九峰山与风的邂逅是世间最美的尘缘……[em]e183[/em]
摩羯鱼
一抹嫣红,娇羞的杜鹃真美....... “默默地走,唯走才能接近终点” 徒步在让我们领略美景的同时,也告诉我们人生的道理。敬畏自然。
雨霖铃
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无与说
[ft=,4,][ft=,,仿宋_gb2312]“徒步犹如人生,总要面对挫折和失败,总要面对艰难与困苦,唯坚持,这些都会过去。说实话,我不会经营自己的人生,这么多年也一直碌碌无为,我一直用“一切都会过去”来开导自己。既然不会经营人生,那就好好走路吧,亲近自然,感悟生命,这也是我一直喜欢徒步的理由。”[/ft][/ft]
一朵.......
前些年我们学校会年年去那边,很有几个同事专程去烧香拜佛求子,当真成了事。
一朵.......
后来又去还愿。
一朵.......
无限风光尽被秋风占~~~
子曾子曰
阅
风过云落泪
很羡慕,很羡慕,看着这些文字,感觉心里说不出来的激动,人在路上,心在远方,还有那风、、、!
教咕咕
致爱山的朋友。。。