窗外(五)---我的凤凰之旅
随笔心情
凤凰,可以说是一个我神往了许多年却一直在错过的地方。
而在今年的这个四月,仿佛一股神秘的力量在驱使我是该非去不可了。月初的时候曾合计着跟志同道合的朋友前往的可她们竟都一个个时间与我对不上号。临到月末了我只好尝试去动员楠,当然如我所料对古城毫无兴趣的人一开始就不假思索地全然拒绝了我,最后经过连续几天的各种讨好另加先斩后奏(我一个人偷偷去找旅行社定了自由行,因为有过跟团的“痛苦经历”这次只让对方包车票门票和酒店),楠终于答应我一起去体验这为期三天的心愿之旅。
第一天
几乎是一夜兴奋得睡不着觉不到5点就醒了,而黑白颠倒惯了的楠倒利索起来一边匆匆洗漱一边“恶语”规劝我再多披一件外套,天气预报明明说好这几天会转晴最高气温25度的却又依旧下雨笼罩住我们的还是清冷和潮润,不过我马上又想去会会烟雨中的沱江也许才更具韵味啊,可还是怀着侥幸的心理带上了那条最喜欢的青花长裙(因为天气的原因最终没能在古城穿上它),放弃了楠指定的毛线外套找出前年云南买回来一直没用过的红格子大披巾这才跟在他后面急急出了家门。6点钟旅游公司的大巴载着一车人的美好心情准时出发,从大家的言辞中听出大多是单位组织出游的,楠在边上嘀咕了一句:怎么这么多人喜欢出来玩呢。我白了他一眼:人都比你热爱生活呢。
到长沙后才知道还要转乘另一个车,负责我们的导游又换成另一个女孩了,经过各种确认我们又和另一批更不认识的人坐一台车将近8点才又从长沙出发。车子渐行渐远车内渐渐不那么热闹很多人开始睡“回笼觉”了,楠也不例外。经过益阳经过常德我们在桃花源服务站稍作休息,然后导游的女孩子小白菜(姓蔡,她让我们这样称呼她)开始介绍起凤凰的各种风土人情来......也许她不泛精明我仍然觉得她是个十分可爱的女孩子,思虑再三我最后竟又决定跟她的团走行程,还在她手上购买了去“凤凰大峡谷和苗寨的门票。除此之外她还推荐了篝火晚会也因此我和楠因为选择去哪有过一场小小的争执,最后当然是跟着我去体验峡谷的自然风光咯。出了泸溪服务站,窗外渐渐变得有风景起来,犹如一幅幅美丽的山水画。高速公路近旁是缀满一串串白色小花的树,叶子对称的分长在枝茎两边,我不确定这是不是就是洋槐树,一直到凤凰都是,我感觉自己太喜欢这树了隔着固定玻璃似乎都闻得到一种清香。
下午3点终于进入凤凰县城,可能是车多的原因,又因为下过雨原本不宽的路面变得更加狭窄和脏乱,我在心里难免失落起来,面对楠同样的质疑我只能表现得不动声色并安慰他:我们这不是还没到达目的地嘛。又过了半小时当地的一个男导游才领着我们穿过拥挤摆满卖工艺品摊位的河边街道抵达我定的”江景房“,我问导游:我定的是古城里的”江景房“啊。导游说:这就是啊。可此时我看到的沱江却浑浊不堪飘满垃圾全然没有沈从文大师所描述的半点样子。导游竟又道了一句:你们在网上看到的图片都是不真实的,这就是这个样子,我是这土生土长的苗族人比谁都清楚。这话比刚看到的沱江落差更让我感到诧异!房间极其普通也不是什么吊脚楼,但是让我感到欣慰的是带了一个仿古木质阳台,透过白色的纱帘往外望去,隐隐约约中沱江水和对面的群楼就温婉轻盈地俏丽在眼前了。我的心情又立马恢复如初了,真的很心满。
来不及休息,两位男女导游又召集着我们去看”凤凰九景“,可是我记得行程单上明明写着第二天去的,我想大概是景太多怕时间安排不过来的缘故吧。过了河才知道这才真正进入”凤凰古城“, 奇怪的是这一段的水也清澈起来,我甚至看到了水底摇曳的绿藻,石板街和两旁的仿古青砖瓦屋又勾起了我的怀旧情绪,只是所到之处除了人还是人,一拨又一拨的旅游团过来又过去,导游讲解的声音也淹没在人潮里。我只是去看一眼左边古老的城墙就差点找不着导游的蓝色小旗,所幸手一直被楠用力牵着,心想这是什么个节奏啊,出来的时候我是盘算着我们刚好避开了五一不应该是这般比赶集还赶集的场景。
第一站是熊希龄故居。熊希龄对于中国历史的意义根本就不是我所能理解的。凤凰没有给我理解他的机会,也许就如车上导游在向我们推荐九景之外的景点时所形容的”一堆老房子,可能朋友们都不会感兴趣“时的一语带过。因为对于历史的陌生使得我在参观他的故居时对他的了解也就限于那些图片和文字的陈设,异常肤浅和表面。这个一代民国内阁总理所生长过的老屋也不过淹没在一堆类似的建筑里,而因为年代的久远,已经渐渐显露出破败的样子。我想任何一位即使冲着他的名头来寻迹的游人,到来之后,对于他的印象除了简朴之外,即便不是失望也是非常淡薄的吧。
第二站就是沈从文故居。我没想到这样的两个人物相隔竟然这么近。因为他的文学作品因为他和张兆和之间的情书故事比起熊希龄我算是了解比较熟稔的了。同样的一所老房子和一些简朴久远的家居陈设以及关于他的一些图片和文字,却还是有络绎不绝的人穿插而过,也许大家只是为了来闻一闻那已经遥远了的书香气息,同我一样,让那颗在都市里已经浮躁了的心,在雕花的窗棂中常年照不到太阳的阴凉里,慢慢归复平静。出来的时候已经是黄昏了,因为夕阳的突然驾到,傍晚的天空变得很光亮,透过四合院的天井看到一株绿意盎然的树高高立于屋顶之上,那么孤独而美丽。我举着相机,等着一个又一个人走过,我想拍一座不被打扰的房子,我想要一个没有旁人的场景。但人始终在来来往往的走过,并没有因为我需要的宁静而有所休息,导游规定的时间很快就到了,楠也在不停催促,最后我只好将屋檐和那株树摄在了同一个画面里。
走完第三站终于等来自由活动的时间,可我真的记不起第三站是到过杨家祠堂还是哪个宫去了。穿梭于人群中真的有些晕头转向了,却又误打误撞的走到了出门之前网上所提到的回龙阁,也因此邂逅了一根很中意的手工手链,然后找地方吃了一顿极不可口的晚餐,经过一线各种俊男靓女招揽生意的酒吧街,偶有各种好听的歌声传出来,只是游人虽多酒吧里面的生意似乎都有点冷清。一路打听到虹桥的时候却下起了暴雨,只好去到两边的店里逛逛无非都是些千篇一律的玩意儿,倒是一家卖手鼓的店吸引到我们,打手鼓的长发女孩气质很独特鼓也打得很好因此多听了一会,也许我们两个对手鼓的兴趣就建立于那家店吧,回家的时候经过所住酒店那条街的另一家手鼓店买了一个鼓回来。写这些东东之前还看视频学习了几个节奏,手都打麻了呵呵。最后许久雨都未停只好又买了伞(其实带了伞在箱子里的没想到会下雨)顺势在雨中看了夜景才回到酒店结束这一天的行程,有点累却还是睡不着......
第二天
也许是心里一直惦记着要起早去拍沱江的照片,迷迷糊糊一夜都没怎么睡着老盯着窗外有没有天亮,到早上6点倒又觉得好睡不过了,窗外树上的燕雀呢喃和洗衣妇的捣衣声更像一首催眠曲,给清晨的小城增添了一份空旷和静寂。于是放纵自己再赖床一把一边告诫自己明天再起早,可是再怎么睡导游安排集合的时间都是7点。这一天的行程是沱江泛舟,然后去南华山,再去我们另外购买的峡谷和苗寨。其实泛舟也没什么好提的,就像旅游公司的例行任务,一帮子人排队等候很久不到几分钟就到岸了,当然在船上看沱江两岸的吊脚楼会别有一番姿态。却也只有匆匆拍几张以作留念。让我印象深刻的是江中竹排上的那几只黑鸭子,任游船经过任游人拍照却仍不惊不乍地伫立在那里,我忍不住多拍了几张,那应该是我拍的所有沱江照片里最有意思的了吧。
上了岸,导游领着一拨人来到了民俗文化村,却原来也是个购物之地。买了几包陈氏老号姜糖,再到苗族银饰锻制技艺传介所,走了”银光大道“,花280寻得了一个银月亮,并要求技师刻了我的英文名字,难得楠也说很好看,如此一件独属于我的宝贝诞生了。也不知为何,经过南华山大门口的时候导游没带我们进去,而是上了旁边一座寺庙,说上面有一个最好的观景台可以看到凤凰全貌。因为在家的时候我们会去拜南岳大庙,也记得一位佛学师说过,不能见庙就拜见神就跪,所以当其他人去拜庙的时候,我们就坐观景台上晒太阳了。
或许大多数来凤凰的人都是抱着和我开始时的那种想自由玩的心态,等到上了去峡谷的小巴才知道我们这一行才8人,导游没有跟车把我们直接“托付”给了司机小龙女(这名字是广东来的那几位幽默风趣的先生给起的,因为听说是干警察工作的因此在心里对他们生了一份油然的敬意,而在这一段的行程之中我确实发现他们照顾他人的意识比较强,譬如我总会喜欢左顾右看的难免掉队,然后惹得楠也不得不等我跟着掉队,而那警察叔叔总在关键时刻出现在不远处的地方等我们......)。因为有一段堵车,小龙女就带着我们走山路绕行,在崎岖不平的石头路上颠簸着走让一车人都提心吊胆着,不过这种担心真有点多余小龙女的开车技术得到了所有男士的肯定,在谈笑风生中就到了苗人谷的入口。正赶上当地赶集,我看到不少着苗服缠着厚厚头帕背着竹背篓的老妇人经过,她们有一个共同点就是普遍身材都很矮小。这让我想起当地男导游的忠告,看到可爱的苗家小孩千万不要去摸人家的头,苗族人很忌讳这一点,说是摸了头会长不高,并自嘲自己个子矮就是被摸多了......入峡谷之前还要走一段山路,其间有不少孩童分站两边唱着清亮的山歌,或者兜售一些小工艺品。然后再经过几个苗族妇女组成的关口(必须跟她们买点东西不然不让过的)才算真正抵达峡谷口。我被那一排飞流而下的瀑布直接给征服了,经过检票口,感觉更像步入了一处世外桃源,一个湖泊被四面的高山奇石所怀抱,心情也立马变得豁然开朗起来,所有之前的不适和不快统统烟消云散,我觉得自己都快要开心得手舞足蹈起来,很庆幸在导游那里购买了这个景点。我在各种想要留影的地方指挥楠给我拍照(为此两个人没少闹矛盾,我嫌他没有一点审美细胞总是把人和景拍得奇形怪状失了真,他呢老埋怨我为何要拍那么多照片,有时候为了拍好照片我会把取景和构图全给他比划好,经过各种调教他倒也渐入佳境,这一点有图为证虽然不是最好的,但比起他之前的水平足以让我感得惊喜了,他可能会突然冒出一句:阿牛,你为何不去当摄影师啊。我会不无得意地回他一句:本姑娘绝对有这个潜质的。)可是跟团的性质就是一个赶字,后来经过仅过一人的一线天和将近垂直成90度的天梯更是顾不上拍美景了,走过瀑布的时候差不多全身都被打湿,只听到大家开心的惊呼声......上了天梯再从一条长长的隧道出来又像到了另一番世界。再乘木筏经过四面环山的一片水域才真正到达苗寨的入口。首先映入眼帘的是一排褪了色的竹质吊脚楼,向我们昭示着它的年代久远。两边有各种琳琅满目的装饰工艺品和布衣长裙,这边不同于古城千篇一律的复制品,看着更像手工制作的,我也从一个阿嫂那里买来一条带有铃铛的布艺绣花手链,后来带着它逛古城的时候没少被人问起哪买的,连那些卖家都赞不绝口,有的甚至要求给她们仔细瞧瞧想东施效颦呢。只可惜在苗寨吃完饭后并非走原路返回不然我还要买几件这小玩意的。其实对于苗寨我也没有太多好说的,没有想象中那般神秘,笼罩着这些陈旧老房子的依然是散不开的商业气息。
到此为止,已经完成了所有的导游项目,也就是说接下来的时间全是我们自己的了。下午三点多的时候回到住处心情无比的轻松。楠似乎累得不行倒头便睡着了。我心想刚好可以好好去走走那条长长的城墙了,到底是抵不住连日来的舟车劳累竟也睡着了,一睁开眼已是5点,仿佛看到外面依旧耀眼的阳光在跟我招手,来不及叫醒楠就出来了。行人相比第一天似乎少了三分之二,不时看到三五成群租苗服在江边拍照的女孩,偶有提着篮子卖花环的老人或小孩过来向我推销,原来这个花环正是我在高速上看到的那个白色串串小花点缀制作呢,这些花环把到了这里的姑娘一个个都装扮成了花仙子,连空气里都荡漾着清甜的香气,我对他们微笑着:昨天已经买了还挂在房间呢。因为太阳大才戴了帽子出来。
走到古城入口忽被两个警察拦住要查票,我向他们说明是跟团的没有给我单独的门票,警察先生不信要我出示景点的照片加以证明,我想起曾在沈从文先生故居拍过的那张他和张兆和先生的合影赶紧从手机里翻出来,警察叔叔只是瞄了一眼马上让我过去了,后来这张珍贵的照片就成了我们多次穿过古城各个查票口的通行证。我不由在心底为自己庆幸多亏拍了这张照片,一方面又在质疑古城管理模式的不健全,如果我没有买门票去转载一张照片岂不是也可以蒙混过关呢。
循着印象我很快就找到了城墙的位置,每次经过我都喜欢从城墙的墙垛处眺望沱江对岸的风光,碰到有些墙垛会被藤蔓掩映着只留给你一个万花筒般的小窗口,它们总是带给我各种惊喜。因为昨天人实在太多我都没好好拍照,这下可以尽情拍了,站在东门城楼(升恒门)上往下看,夕阳下的古城被映照出另一番样子,巷道里那被游人们踩踏得油光发亮的石板街道,飞檐翘角的明清屋架和那一排排的红灯笼,姜糖铺正在擂锤的师傅,远处来往的人影,竟美得有些虚幻......偶尔要应付过来搭讪说一起去吃晚饭啊之类的男孩子,还有小情侣经过请我为他们拍照的我倒是很乐意,然后看着他们开心的走远,心里也会跟着开心......晃悠到晚上7点才回去叫醒楠两个人像约会似的走过虹桥开始兴致勃勃在江天广场寻找美食,不过依然有些失望,我总是跟楠说一定是我们没有找到最好吃的那一家。我们牵手走过那一条条街巷,楠有时会突然冒出一句:我感觉才开始认识你啊。我答:那是因为你没有真正去了解我吧。在一个完全陌生的地方,没有了网游和兄弟朋友,楠的世界只剩下我,也许如此他才会变得柔情和耐性起来吧。想到这些我不禁暗笑起来。一直走走逛逛到11点,才算结束这第二天的行程,感觉这一天收获真的很多,很心满。
第三天
这一天楠说他得睡个懒觉,而我依然不到5点就醒来了。悄悄跑到阳台看看沱江有没有什么变化,果然天空飘起了小雨,水面密集的小雨花让沱江多了一份生动的美,我忍不住取来手机定格了几张才放心的躺回床上继续安心睡觉。暂定是下午三点的返程那么还有一段时间在这逗留,躺着突然就想起南华山大门口那满目的苍翠,没进去总觉得有些遗憾,且本来就应该在行程内的景点,心里想着一定得进去一探究竟。当时随车的导游小白菜已经同两日游的车回长沙了,我想本来就是她没有尽职如果找她肯定有办法让我们去游览的,就赶紧发了信息给她,果然,很快她就联系好了这边一个导游让我们随他的团一起参观。
说好是9点半的结果又提前到8点喊我们集合,这时楠还没起床呢只好同导游商量好让他跟检票口打个招呼我们随后再去。于是两人找到那家打着上了中央电视台舌尖上的美味的百年粉店吃过早餐,再次慢悠悠的漫步于江边,齐腰的水中却有几个女人在捞河虾和田螺,穿着齐到脖子的胶服。手里拿着网漏,慢慢地左右划开,然后抬起来,漏中带着水藻和一堆惊呆了的河虾。难怪这街上四处都有卖烘干的酒红色虾米的阿婆阿嫂,这天气水还是很冷的,只是不知这些妇人要在水中忍受多久的寒冷才能打捞那么多的河虾。
我说一定要绕酒吧街那一线的江边看看白天最真切的吊脚楼,楠也随了我的意愿。隔着江依然看得出那些做工考究精细的雕花栏杆及门窗,我想着不知这一道独特的风景还能经历多少年的风雨飘摇呢,心里就莫名地腾起一丝淡淡的忧伤。石板路,倾斜的木屋,印满了岁月的痕迹的城门和城墙,这一切,终究是抵挡不住它前进的步伐,在古朴之外,只会越来越鲜艳。我们怀念着它的过去,而不是钢筋水泥的建筑涂上青砖瓦屋的模样,并非某些文人们所感叹的那样仅仅是一种兴起的流行病,因为怀旧的情绪始终在蔓延......
南华山,我觉得来得太对了。拾级而上,两边全是各种参天古树,绿得让人心醉的颜色,不需要赶路,累了就在凉亭休息,走走停停间或拍些照片所以到达山顶的时候几乎花了两个小时,这时候看山下的凤凰城在树木掩映之下竟有些飘渺起来。楠见我那么开心就又在那揶揄:干脆在这建一个屋子让你住在这儿好不。我忙说:好啊。
直到临近中午才恋恋不舍的下山,吃过饭收拾行李等了一阵上了返程的豪华大巴,一路上几乎满车的人都在睡觉,好像不愿错过高速两边的槐树花我还是没有困意,经过沅陵那一段的时候看到有沈从文先生的大幅题词广告:沅陵,一个美得让人心痛的地方。我想也许以后有时间可以来沅陵看看吧。
而在今年的这个四月,仿佛一股神秘的力量在驱使我是该非去不可了。月初的时候曾合计着跟志同道合的朋友前往的可她们竟都一个个时间与我对不上号。临到月末了我只好尝试去动员楠,当然如我所料对古城毫无兴趣的人一开始就不假思索地全然拒绝了我,最后经过连续几天的各种讨好另加先斩后奏(我一个人偷偷去找旅行社定了自由行,因为有过跟团的“痛苦经历”这次只让对方包车票门票和酒店),楠终于答应我一起去体验这为期三天的心愿之旅。
第一天
几乎是一夜兴奋得睡不着觉不到5点就醒了,而黑白颠倒惯了的楠倒利索起来一边匆匆洗漱一边“恶语”规劝我再多披一件外套,天气预报明明说好这几天会转晴最高气温25度的却又依旧下雨笼罩住我们的还是清冷和潮润,不过我马上又想去会会烟雨中的沱江也许才更具韵味啊,可还是怀着侥幸的心理带上了那条最喜欢的青花长裙(因为天气的原因最终没能在古城穿上它),放弃了楠指定的毛线外套找出前年云南买回来一直没用过的红格子大披巾这才跟在他后面急急出了家门。6点钟旅游公司的大巴载着一车人的美好心情准时出发,从大家的言辞中听出大多是单位组织出游的,楠在边上嘀咕了一句:怎么这么多人喜欢出来玩呢。我白了他一眼:人都比你热爱生活呢。
到长沙后才知道还要转乘另一个车,负责我们的导游又换成另一个女孩了,经过各种确认我们又和另一批更不认识的人坐一台车将近8点才又从长沙出发。车子渐行渐远车内渐渐不那么热闹很多人开始睡“回笼觉”了,楠也不例外。经过益阳经过常德我们在桃花源服务站稍作休息,然后导游的女孩子小白菜(姓蔡,她让我们这样称呼她)开始介绍起凤凰的各种风土人情来......也许她不泛精明我仍然觉得她是个十分可爱的女孩子,思虑再三我最后竟又决定跟她的团走行程,还在她手上购买了去“凤凰大峡谷和苗寨的门票。除此之外她还推荐了篝火晚会也因此我和楠因为选择去哪有过一场小小的争执,最后当然是跟着我去体验峡谷的自然风光咯。出了泸溪服务站,窗外渐渐变得有风景起来,犹如一幅幅美丽的山水画。高速公路近旁是缀满一串串白色小花的树,叶子对称的分长在枝茎两边,我不确定这是不是就是洋槐树,一直到凤凰都是,我感觉自己太喜欢这树了隔着固定玻璃似乎都闻得到一种清香。
下午3点终于进入凤凰县城,可能是车多的原因,又因为下过雨原本不宽的路面变得更加狭窄和脏乱,我在心里难免失落起来,面对楠同样的质疑我只能表现得不动声色并安慰他:我们这不是还没到达目的地嘛。又过了半小时当地的一个男导游才领着我们穿过拥挤摆满卖工艺品摊位的河边街道抵达我定的”江景房“,我问导游:我定的是古城里的”江景房“啊。导游说:这就是啊。可此时我看到的沱江却浑浊不堪飘满垃圾全然没有沈从文大师所描述的半点样子。导游竟又道了一句:你们在网上看到的图片都是不真实的,这就是这个样子,我是这土生土长的苗族人比谁都清楚。这话比刚看到的沱江落差更让我感到诧异!房间极其普通也不是什么吊脚楼,但是让我感到欣慰的是带了一个仿古木质阳台,透过白色的纱帘往外望去,隐隐约约中沱江水和对面的群楼就温婉轻盈地俏丽在眼前了。我的心情又立马恢复如初了,真的很心满。
来不及休息,两位男女导游又召集着我们去看”凤凰九景“,可是我记得行程单上明明写着第二天去的,我想大概是景太多怕时间安排不过来的缘故吧。过了河才知道这才真正进入”凤凰古城“, 奇怪的是这一段的水也清澈起来,我甚至看到了水底摇曳的绿藻,石板街和两旁的仿古青砖瓦屋又勾起了我的怀旧情绪,只是所到之处除了人还是人,一拨又一拨的旅游团过来又过去,导游讲解的声音也淹没在人潮里。我只是去看一眼左边古老的城墙就差点找不着导游的蓝色小旗,所幸手一直被楠用力牵着,心想这是什么个节奏啊,出来的时候我是盘算着我们刚好避开了五一不应该是这般比赶集还赶集的场景。
第一站是熊希龄故居。熊希龄对于中国历史的意义根本就不是我所能理解的。凤凰没有给我理解他的机会,也许就如车上导游在向我们推荐九景之外的景点时所形容的”一堆老房子,可能朋友们都不会感兴趣“时的一语带过。因为对于历史的陌生使得我在参观他的故居时对他的了解也就限于那些图片和文字的陈设,异常肤浅和表面。这个一代民国内阁总理所生长过的老屋也不过淹没在一堆类似的建筑里,而因为年代的久远,已经渐渐显露出破败的样子。我想任何一位即使冲着他的名头来寻迹的游人,到来之后,对于他的印象除了简朴之外,即便不是失望也是非常淡薄的吧。
第二站就是沈从文故居。我没想到这样的两个人物相隔竟然这么近。因为他的文学作品因为他和张兆和之间的情书故事比起熊希龄我算是了解比较熟稔的了。同样的一所老房子和一些简朴久远的家居陈设以及关于他的一些图片和文字,却还是有络绎不绝的人穿插而过,也许大家只是为了来闻一闻那已经遥远了的书香气息,同我一样,让那颗在都市里已经浮躁了的心,在雕花的窗棂中常年照不到太阳的阴凉里,慢慢归复平静。出来的时候已经是黄昏了,因为夕阳的突然驾到,傍晚的天空变得很光亮,透过四合院的天井看到一株绿意盎然的树高高立于屋顶之上,那么孤独而美丽。我举着相机,等着一个又一个人走过,我想拍一座不被打扰的房子,我想要一个没有旁人的场景。但人始终在来来往往的走过,并没有因为我需要的宁静而有所休息,导游规定的时间很快就到了,楠也在不停催促,最后我只好将屋檐和那株树摄在了同一个画面里。
走完第三站终于等来自由活动的时间,可我真的记不起第三站是到过杨家祠堂还是哪个宫去了。穿梭于人群中真的有些晕头转向了,却又误打误撞的走到了出门之前网上所提到的回龙阁,也因此邂逅了一根很中意的手工手链,然后找地方吃了一顿极不可口的晚餐,经过一线各种俊男靓女招揽生意的酒吧街,偶有各种好听的歌声传出来,只是游人虽多酒吧里面的生意似乎都有点冷清。一路打听到虹桥的时候却下起了暴雨,只好去到两边的店里逛逛无非都是些千篇一律的玩意儿,倒是一家卖手鼓的店吸引到我们,打手鼓的长发女孩气质很独特鼓也打得很好因此多听了一会,也许我们两个对手鼓的兴趣就建立于那家店吧,回家的时候经过所住酒店那条街的另一家手鼓店买了一个鼓回来。写这些东东之前还看视频学习了几个节奏,手都打麻了呵呵。最后许久雨都未停只好又买了伞(其实带了伞在箱子里的没想到会下雨)顺势在雨中看了夜景才回到酒店结束这一天的行程,有点累却还是睡不着......
第二天
也许是心里一直惦记着要起早去拍沱江的照片,迷迷糊糊一夜都没怎么睡着老盯着窗外有没有天亮,到早上6点倒又觉得好睡不过了,窗外树上的燕雀呢喃和洗衣妇的捣衣声更像一首催眠曲,给清晨的小城增添了一份空旷和静寂。于是放纵自己再赖床一把一边告诫自己明天再起早,可是再怎么睡导游安排集合的时间都是7点。这一天的行程是沱江泛舟,然后去南华山,再去我们另外购买的峡谷和苗寨。其实泛舟也没什么好提的,就像旅游公司的例行任务,一帮子人排队等候很久不到几分钟就到岸了,当然在船上看沱江两岸的吊脚楼会别有一番姿态。却也只有匆匆拍几张以作留念。让我印象深刻的是江中竹排上的那几只黑鸭子,任游船经过任游人拍照却仍不惊不乍地伫立在那里,我忍不住多拍了几张,那应该是我拍的所有沱江照片里最有意思的了吧。
上了岸,导游领着一拨人来到了民俗文化村,却原来也是个购物之地。买了几包陈氏老号姜糖,再到苗族银饰锻制技艺传介所,走了”银光大道“,花280寻得了一个银月亮,并要求技师刻了我的英文名字,难得楠也说很好看,如此一件独属于我的宝贝诞生了。也不知为何,经过南华山大门口的时候导游没带我们进去,而是上了旁边一座寺庙,说上面有一个最好的观景台可以看到凤凰全貌。因为在家的时候我们会去拜南岳大庙,也记得一位佛学师说过,不能见庙就拜见神就跪,所以当其他人去拜庙的时候,我们就坐观景台上晒太阳了。
或许大多数来凤凰的人都是抱着和我开始时的那种想自由玩的心态,等到上了去峡谷的小巴才知道我们这一行才8人,导游没有跟车把我们直接“托付”给了司机小龙女(这名字是广东来的那几位幽默风趣的先生给起的,因为听说是干警察工作的因此在心里对他们生了一份油然的敬意,而在这一段的行程之中我确实发现他们照顾他人的意识比较强,譬如我总会喜欢左顾右看的难免掉队,然后惹得楠也不得不等我跟着掉队,而那警察叔叔总在关键时刻出现在不远处的地方等我们......)。因为有一段堵车,小龙女就带着我们走山路绕行,在崎岖不平的石头路上颠簸着走让一车人都提心吊胆着,不过这种担心真有点多余小龙女的开车技术得到了所有男士的肯定,在谈笑风生中就到了苗人谷的入口。正赶上当地赶集,我看到不少着苗服缠着厚厚头帕背着竹背篓的老妇人经过,她们有一个共同点就是普遍身材都很矮小。这让我想起当地男导游的忠告,看到可爱的苗家小孩千万不要去摸人家的头,苗族人很忌讳这一点,说是摸了头会长不高,并自嘲自己个子矮就是被摸多了......入峡谷之前还要走一段山路,其间有不少孩童分站两边唱着清亮的山歌,或者兜售一些小工艺品。然后再经过几个苗族妇女组成的关口(必须跟她们买点东西不然不让过的)才算真正抵达峡谷口。我被那一排飞流而下的瀑布直接给征服了,经过检票口,感觉更像步入了一处世外桃源,一个湖泊被四面的高山奇石所怀抱,心情也立马变得豁然开朗起来,所有之前的不适和不快统统烟消云散,我觉得自己都快要开心得手舞足蹈起来,很庆幸在导游那里购买了这个景点。我在各种想要留影的地方指挥楠给我拍照(为此两个人没少闹矛盾,我嫌他没有一点审美细胞总是把人和景拍得奇形怪状失了真,他呢老埋怨我为何要拍那么多照片,有时候为了拍好照片我会把取景和构图全给他比划好,经过各种调教他倒也渐入佳境,这一点有图为证虽然不是最好的,但比起他之前的水平足以让我感得惊喜了,他可能会突然冒出一句:阿牛,你为何不去当摄影师啊。我会不无得意地回他一句:本姑娘绝对有这个潜质的。)可是跟团的性质就是一个赶字,后来经过仅过一人的一线天和将近垂直成90度的天梯更是顾不上拍美景了,走过瀑布的时候差不多全身都被打湿,只听到大家开心的惊呼声......上了天梯再从一条长长的隧道出来又像到了另一番世界。再乘木筏经过四面环山的一片水域才真正到达苗寨的入口。首先映入眼帘的是一排褪了色的竹质吊脚楼,向我们昭示着它的年代久远。两边有各种琳琅满目的装饰工艺品和布衣长裙,这边不同于古城千篇一律的复制品,看着更像手工制作的,我也从一个阿嫂那里买来一条带有铃铛的布艺绣花手链,后来带着它逛古城的时候没少被人问起哪买的,连那些卖家都赞不绝口,有的甚至要求给她们仔细瞧瞧想东施效颦呢。只可惜在苗寨吃完饭后并非走原路返回不然我还要买几件这小玩意的。其实对于苗寨我也没有太多好说的,没有想象中那般神秘,笼罩着这些陈旧老房子的依然是散不开的商业气息。
到此为止,已经完成了所有的导游项目,也就是说接下来的时间全是我们自己的了。下午三点多的时候回到住处心情无比的轻松。楠似乎累得不行倒头便睡着了。我心想刚好可以好好去走走那条长长的城墙了,到底是抵不住连日来的舟车劳累竟也睡着了,一睁开眼已是5点,仿佛看到外面依旧耀眼的阳光在跟我招手,来不及叫醒楠就出来了。行人相比第一天似乎少了三分之二,不时看到三五成群租苗服在江边拍照的女孩,偶有提着篮子卖花环的老人或小孩过来向我推销,原来这个花环正是我在高速上看到的那个白色串串小花点缀制作呢,这些花环把到了这里的姑娘一个个都装扮成了花仙子,连空气里都荡漾着清甜的香气,我对他们微笑着:昨天已经买了还挂在房间呢。因为太阳大才戴了帽子出来。
走到古城入口忽被两个警察拦住要查票,我向他们说明是跟团的没有给我单独的门票,警察先生不信要我出示景点的照片加以证明,我想起曾在沈从文先生故居拍过的那张他和张兆和先生的合影赶紧从手机里翻出来,警察叔叔只是瞄了一眼马上让我过去了,后来这张珍贵的照片就成了我们多次穿过古城各个查票口的通行证。我不由在心底为自己庆幸多亏拍了这张照片,一方面又在质疑古城管理模式的不健全,如果我没有买门票去转载一张照片岂不是也可以蒙混过关呢。
循着印象我很快就找到了城墙的位置,每次经过我都喜欢从城墙的墙垛处眺望沱江对岸的风光,碰到有些墙垛会被藤蔓掩映着只留给你一个万花筒般的小窗口,它们总是带给我各种惊喜。因为昨天人实在太多我都没好好拍照,这下可以尽情拍了,站在东门城楼(升恒门)上往下看,夕阳下的古城被映照出另一番样子,巷道里那被游人们踩踏得油光发亮的石板街道,飞檐翘角的明清屋架和那一排排的红灯笼,姜糖铺正在擂锤的师傅,远处来往的人影,竟美得有些虚幻......偶尔要应付过来搭讪说一起去吃晚饭啊之类的男孩子,还有小情侣经过请我为他们拍照的我倒是很乐意,然后看着他们开心的走远,心里也会跟着开心......晃悠到晚上7点才回去叫醒楠两个人像约会似的走过虹桥开始兴致勃勃在江天广场寻找美食,不过依然有些失望,我总是跟楠说一定是我们没有找到最好吃的那一家。我们牵手走过那一条条街巷,楠有时会突然冒出一句:我感觉才开始认识你啊。我答:那是因为你没有真正去了解我吧。在一个完全陌生的地方,没有了网游和兄弟朋友,楠的世界只剩下我,也许如此他才会变得柔情和耐性起来吧。想到这些我不禁暗笑起来。一直走走逛逛到11点,才算结束这第二天的行程,感觉这一天收获真的很多,很心满。
第三天
这一天楠说他得睡个懒觉,而我依然不到5点就醒来了。悄悄跑到阳台看看沱江有没有什么变化,果然天空飘起了小雨,水面密集的小雨花让沱江多了一份生动的美,我忍不住取来手机定格了几张才放心的躺回床上继续安心睡觉。暂定是下午三点的返程那么还有一段时间在这逗留,躺着突然就想起南华山大门口那满目的苍翠,没进去总觉得有些遗憾,且本来就应该在行程内的景点,心里想着一定得进去一探究竟。当时随车的导游小白菜已经同两日游的车回长沙了,我想本来就是她没有尽职如果找她肯定有办法让我们去游览的,就赶紧发了信息给她,果然,很快她就联系好了这边一个导游让我们随他的团一起参观。
说好是9点半的结果又提前到8点喊我们集合,这时楠还没起床呢只好同导游商量好让他跟检票口打个招呼我们随后再去。于是两人找到那家打着上了中央电视台舌尖上的美味的百年粉店吃过早餐,再次慢悠悠的漫步于江边,齐腰的水中却有几个女人在捞河虾和田螺,穿着齐到脖子的胶服。手里拿着网漏,慢慢地左右划开,然后抬起来,漏中带着水藻和一堆惊呆了的河虾。难怪这街上四处都有卖烘干的酒红色虾米的阿婆阿嫂,这天气水还是很冷的,只是不知这些妇人要在水中忍受多久的寒冷才能打捞那么多的河虾。
我说一定要绕酒吧街那一线的江边看看白天最真切的吊脚楼,楠也随了我的意愿。隔着江依然看得出那些做工考究精细的雕花栏杆及门窗,我想着不知这一道独特的风景还能经历多少年的风雨飘摇呢,心里就莫名地腾起一丝淡淡的忧伤。石板路,倾斜的木屋,印满了岁月的痕迹的城门和城墙,这一切,终究是抵挡不住它前进的步伐,在古朴之外,只会越来越鲜艳。我们怀念着它的过去,而不是钢筋水泥的建筑涂上青砖瓦屋的模样,并非某些文人们所感叹的那样仅仅是一种兴起的流行病,因为怀旧的情绪始终在蔓延......
南华山,我觉得来得太对了。拾级而上,两边全是各种参天古树,绿得让人心醉的颜色,不需要赶路,累了就在凉亭休息,走走停停间或拍些照片所以到达山顶的时候几乎花了两个小时,这时候看山下的凤凰城在树木掩映之下竟有些飘渺起来。楠见我那么开心就又在那揶揄:干脆在这建一个屋子让你住在这儿好不。我忙说:好啊。
直到临近中午才恋恋不舍的下山,吃过饭收拾行李等了一阵上了返程的豪华大巴,一路上几乎满车的人都在睡觉,好像不愿错过高速两边的槐树花我还是没有困意,经过沅陵那一段的时候看到有沈从文先生的大幅题词广告:沅陵,一个美得让人心痛的地方。我想也许以后有时间可以来沅陵看看吧。
经长沙再转车到达株洲的家已是晚上10点多了,这一路也许有不快有失落但更多的是开心,到底是一趟心愿之旅啊。
不知是不是真的累了,我终于心满意足地睡着,没有在清早醒来一觉睡到了第二天上午10点。
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不知是不是真的累了,我终于心满意足地睡着,没有在清早醒来一觉睡到了第二天上午10点。
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文章评论
千寻
好长好详细的旅游心得,难怪回来了都不告诉我,哈哈,原来窝在家里写东西呢。我每次都是过很久后忽然想起就补写的。
千寻
可以在旅游网发表旅游心得了,照片也拍的很漂亮哦。
岁寒
不会越来越鲜艳的,有些东西就算利欲熏心的也会不忍去破坏的,古城就算!
青青草
好文笔[em]e179[/em]
岁寒
[em]e113[/em]写的很不错了,这么长一点都不觉得罗嗦。去旅游之前一定要学你,必须先神往许久,才能发现美有所感悟写出神作。
青青草
照片也拍的好
千寻
其实我一直没看完,下午在车上练车,回家发货做饭,现在吃饭聊天还是没看完
千寻
帮我把微店链接分享介绍给朋友圈呗,我现在就是朋友圈人少了点,需要点人气~~
紫羚
我也跟着你的笔游了一遍古城,感觉真好,想我亲自去也不定有这么细腻!