心转一切转,在生活当中转“无字经书”

走进佛教

    学佛的目的就是让我们学会健康快乐的生活。因为佛法,并不在生活之外,而是融入在生活之中的时时处处,吃饭、穿衣,行、往、坐、卧,举手投足, 举目扬眉之间。

   马祖云:“善恶事上不滞,即修行。”也就是我们虽然在世间法当中,但不住世间法的一切善恶、好坏、是非、得失当中,在遇到人、事、物的处理中,我们深信因果,心能平和自在,如如不动,把握正知正见,不受任何外境扰乱内心,而能增长愿力,就是修行。

    许多人学佛,把佛法当成了是加法,也就是心外求法,向外求驰,想证得个什么,求得到什么,修个什么,结果徒劳无获,一无所得,而且还把自己弄的烦烦恼恼。实际上,学佛是减法,得先认认真真对着自己,也就是反观自照,减去心中许多使自己痛苦的东西,把自己内心的贪嗔痴、功高我慢、自私自利、名闻利养、攀缘、嫉妒等一切五欲六尘的想法做法,每时每刻都以觉悟的心递减的方式去掉。看看苦因即去,其苦必去。苦其去也,乐何必寻?不求自至,不修自得,不证自明。六祖大师说:“于彼相中,不生憎爱取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,名一相三昧。”佛法讲的解脱不是向外的,而是向内的;不是离开生活,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、家庭责任和义务,而是让我们把佛法于工作、学习、家庭责任和义务当中圆融起来,心不失衡、不迷惑、意不颠倒、不报怨、不计较得与失;不是让我们没有感情,不是让我们没有爱,而是把我们的情,变成大情,爱变成大爱,这情这爱能洒满于虚空法界一切众生。

    由于我们往往不明佛理,即或是为了学佛、修行、行善也给自己带来了诸多烦恼与痛苦,甚至举步维艰。有许多时候,我们往往以为行善就是修行,认为多做善事就是学佛,只会一门心思的去道场,跑寺院,做功德陪福报,只一心想着成佛,并且错误的认为这样就可以成佛,却没有想到成佛的基础还需要先做善男子善女人,忽略了打扫自心的道场,自己内心的六道想法还没有去掉,只知道在形式上去做,心灵深处与佛的教诲背道而驰,这样何其能成佛。我们始终没有找到修学的焦点,修行不在别处,只在于自心,把自己六道凡夫的心转成无上的菩提心,才是学佛的根本所在。别忘了是心是佛,是心做佛。

    心,是痛苦之本,也是自在安乐之本。师父尊尊教诲,让我们的心在一个“转”字上下功夫,契入华严境界,把烦恼转为菩提,在信因果中转,一切皆业力,半点不由人,谨记师父说的“活该”二字,任命认账,不与众生搞对立,一定要生起感恩众生、恭敬众生的心;在正知正见中转,依经典而修,依佛陀的教诲而做,不乱听,不乱看,不入我见,不入他见,每时每刻入佛知见,不心外求法;在离相中转,身在娑婆,心在佛界,借假修真,修我们这颗金刚不坏之心,把生活中的点滴细微之琐事都转成佛事,在世间法中,离一切相,修一切善,用佛法来武装我们的头脑;在愿力相续中转,把原来念念为自己凡夫的想法转成念念不舍众生的愿力,舍小我,放大我,最后无我,让我们在这块原本清净的心田里,播种下佛陀真理的种子,去精心耕耘护持,不断的铲除内心荒芜的凡尘杂草,使它在心灵的这片沃土里,生根发芽茁壮成长,使其结出硕果累累丰厚的佛果,从播种耕耘直至收获回归我们的本性,与佛心佛愿佛行完全相应。

    既然心可以让我们痛苦,让我们迷惑,同样我们也可以让心转为解脱、觉悟自在;心让我们的生活变得凌乱不堪,我们也可以让生活转成无喜无忧,无憎无爱,随处得安乐。心能让我们自私自利惟利是图,我们也可以让心转成对一切有缘众生时时的关爱;心能让我们怨恨、嫉妒、攀缘,我们也可以让心转成随喜赞叹、宽容、释放于随缘度众平和间;心可以让我们失衡、热恼,我们也可以让心转成心怀平等、泰然于一切;心可以让我们患得患失,我们也可以让心不计得失;心可以让我们爱欲、缠绵,我们也可以让心于一切苦难众生,慈悲、喜舍念念间。
    心如天空,可以密布乌云,也可以佛光普照艳阳天;心如潮水,可以激荡千尺拍于岸,也可以净如明镜,心怀大愿净土田;心如旷野,可以野兽出与没,也可以遍地开满觉悟莲;心如高山,起伏连绵不间断,也可以让我们高瞻远瞩,望尽虚空法界为一切众生种心愿。

    当我们把修行投向自心的时候,无所求,会有所得,有所悟就会有所证,它是自然中自然相,不要刻意的去弄明白佛学名词词汇之所意,而是深明佛理,把我们这颗心完全在生活当中用佛法体现出来,脚踏实地的去转经、行经,师父讲的“无字经书”就在这里。生活依然如故,依然平常,但我们的心已经用华严转起,在起心动念处,无不是佛的心、佛的愿、佛的行,佛光时刻遍洒生活,甘露滋润众生心,愿力相续,净善如水,愿力相续,与众生同证菩提。阿弥陀佛!

    感恩顶礼伟大的恩师,用通俗明了的法语,打开万众佛子的心田,恩师的甘露每时每刻滋润着众生枯竭干涸的心,只要我们肯接受,只要我们肯努力,只要我们肯落实真干,那么我们这颗心会被恩师慈悲所摄受,我们这颗枯竭干涸的心,会时刻被加持,而慢慢滋润丰奕起来,新鲜血液注入我们的心灵,新的生命逐渐冉起,德行会不断增长,业障会不断消除,让我们有缘的法界同修们,跟随心戒法师带着我们的觉悟心和念念不舍众生的大愿力,而共同迈向我们的极乐佛国吧!

 

文章评论

无我(1号空间)

[img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/0NNZEOXP/psb%5B2%5D.jpg[/img]

无我(1号空间)

[ft=#9900cc,5,]恭敬顶礼心戒法师,感恩师兄法布师[url=http://piccache2.soso.com/face/_17310240350699020817][img]http://piccache2.soso.com/face/_17310240350699020817[/img][/url][/ft]

阿勇

空谈误国`实干兴邦