《照我本相 Just as I Am》教会历史上为主争取最多灵魂的诗歌(转)

个人日记

       夏乐蒂艾略特(Charlotte Elliott,1789~1871)的一生如同17世纪的盖恩夫人,被关锁、受监禁。不同的是,盖恩夫人是被法王路易14关在巴士底监狱,饥饿、孤独、阴冷;爱略特是被疾病关在房间的床铺,瘫痪、痛苦、病弱。

盖恩夫人用诗歌「我是一只笼中小鸟」(《诗歌》524)见证了死亡不能捆锁的复活生命,如飞鸟,遨游自在;爱略特同样以诗歌「照我本相」(《诗歌》724)见证了一个残弱、无望的生命,如何因主转为饱满、坚刚。
 
「照我本相」(Just as I am)很有可能是召会历史上为主争取最多灵魂的诗歌。

      20世纪美国最著名的布道家葛理翰(Billy Graham),是教会历史中传福音给最多听众的弟兄。 1955年底,有人估计他总共向2,000万人传讲过福音,悔改信主的人超过100万人;而他所召聚的福音聚会,在最后、最关键呼召受浸的时刻,总是使用「照我本相」这首诗歌感动人们接受基督。

几万人聚集的福音大会,人们眼中泛着泪,一遍又一遍向着主唱着歌词『救主耶稣,我来!我来! 』唱出他们的疑惑与悔改,圣灵的确用这首诗歌做了极大的工作。


『我恨神,因为祂让我成为床的囚犯!

「主耶稣极欢喜我们就在罪恶缠身,无可倚赖的情形中,到祂那里去。我们虽有种种软弱,愚拙,以及罪恶的污点,仍可到主脚前,俯伏痛悔,主必用祂慈爱的手抱住我们,为我们裹伤,洁净我们一切的罪污,这正是主所引以为荣的事。」-Ellen G. White

        年轻的爱略特,是个才气纵横的作家,社交场合总少不了她美丽的身影、幽默的谈吐。然而,在32岁时,爱略特生了一场连医生也说不出病因的怪病,从此瘫痪在床;对娇柔、自尊心高的她来说,每个小时,都是身体与心灵痛苦的煎熬。

1822年,是爱略特生命改变的一年。在病后第2年的某一天,瑞士布道家兼医师马兰(Dr. Cesar Malan)来到爱略特家中。在茶余饭后的闲聊里,马兰抛出一个问题,问在场的人们他们与神之间的关系如何。爱略特板起脸,冷冷的说:『谈什么话题都可以,就是不要和我提到信仰!

当晚,她回到了寂寞的房间,重回孤单的夜晚怀抱时,马兰牧师的问题在她脑海中翻腾。

『我恨神』,她心里想,『因为,祂让我成为床的囚犯!

 

一个未认识神的人,若遭遇了厄运,会怪罪于他身旁随处可及的一切,如同被逗过头的猫,对靠近的一切事物发狠地张牙舞爪;
一个初认识神的人,会把他满腔的怨愤,在神头上出气,好像他终于找到了万罪的原始,好像神该为他悲惨的生命负一切责任;
一个真认识神的人,却知道转厄运为好运,化绊脚石为踏脚石,因为他知道在主的手里,好命或坏命,都要变成荣耀的生命。
几天后,爱略特崩溃了,她在马兰和家人面前承认,她无法原谅神;马兰反而说:『这样很好,妳该把你的怒火、委屈和一切情绪都向神发泄,因为,神要回报妳的,是爱、喜乐,与深处的平安。

在发泄完情绪之后,神的同在果然充满了她,让她觉得卑微、羞愧。在主的光中,爱略特终于说:『我承认我的可怜,我盼望得救,我希望来到耶稣面前,但我不知道该如何做,才能成为一位基督徒。 』『割断那绳索吧!若想解开它,就太费时间了;』马兰回答,『只要照妳本相来到主面前,主一定会接纳妳。 (Give yourself to God, Just as you are.)』

马兰牧师不知道他这个简单的回答,对未来基督徒的历史造成多大的影响。 「照我本像」(Just as I Am)这个观念不仅成为爱略特信主的关键,也启发她写下一首伟大的诗歌,成为带领100年后超过百万基督徒信主的关键。

诗歌赏析-「照我本相」中所提出关于信主的5个问题
爱略特的诗有着女性柔细、感性的特质;直率单纯的语句、纯洁奉献的灵意,让人在歌唱中,不需费力思索或分析,很简单的将人的心带进神面前,被
祂的爱充满。

在「照我本相」里,爱略特刻划了许多人在信主时,那种彷徨无定的复杂心情,也回答了他们的5个问题:

1. 神愿意接纳这个一无是处的我吗?

照我本相,无善足称, 惟你流血,替我受惩,
并且召我就你得生; 救主耶稣,我来!
我来!


事实是:在圣经中,主耶稣都是照人本相来临及人。除了现在样子的自己,别无起跑点。除了「现在」,别无更好的时间点。

2. 要到多好,人才够资格来到神面前?


照我本相,不必等到自己改变比前更好,
因你宝血除罪可靠; 救主耶稣,我来!我来!


事实是:许多未得救的人,自以为不能接受耶稣,因为他们的罪担太沉重。但其实神从来不要求我们改变,祂永远是照我们所是的爱我们。而且,人永远无法变得更好,因为立志为善由得我,行出来由不得我。

3. 要相信到什么程度,才能成为基督徒?

照我本相,反覆不定, 疑信参半,如浪不平,
内有挂虑,外有恶行; 救主耶稣,我来!我来!
事实是:主的要求仅仅是芥菜种的信心。当神进入并参与人犹疑不定、支离破碎、千疮百孔的生命时,祂都可以使它恢复起初的美丽与完整。


4. 神的恩典真的能改变不堪如我吗?


照我本相,贫、瞎、可怜;我真需要你的恩典,
感我恶心,开我盲眼; 救主耶稣,我来!我来!
事实是:无论好命、坏命,只要交在耶稣的手中,都可以变成荣耀的生命!因为主说「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约翰福音6:37)

5. 人该用什么态度来面对神?

照我本相,你肯收留, 赐我生命,赦我愆尤,
你既应许,必定成就; 救主耶稣,我来!我来!
事实是:我们可以将怒气、不满、委屈,甚至咒诅向神发泄,祂将以爱、平安、喜乐、生命作为回应;神唯一的害怕,就是我们不肯来。


其实,这5个问题有着共同且唯一的答案:照我本相,Just As I Am!!!

倪柝声弟兄在《12篮》第二辑的「新旧的比喻」曾说到这首诗歌与诗歌的内涵:

『强健的人用不着医生,有病的人才用得着,』(马太福音9:12)这是基本的原则。你有没有病呢?你有没有隐疾呢?你有没有暗中的病,就是你不可告诉人的病呢?你心中有没有隐藏的罪,就是人所不能摸的罪呢?
我们要说,凡有暗中的病的,隐藏的病的,神要摸着他。

顶可怜的,是人明明知道他在神面前是赤露敞开的,他在污秽的罪恶上是有分的,但是,他还想隐藏弥补,还想等他的行为弄得好一点了再来信耶稣这样的人,好像要等病好了再去请医生。这是愚昧的想法。人若不直认不讳的承认自己是罪人,他就不能得着医治。
 

所以,什么叫作恩典呢?恩典就是照我本相,不必改良,就是这样来到主面前。主耶稣就是要罪人带着本来的面目来投靠祂。


一条虽然窄小,却更美的道路

当神关上一扇门,祂会开启一扇窗...
若祂二者都关上了,我们也不担心...
因为祂将会把屋顶给掀了,让祝福从天倾倒下来!

 

在信主之后十多年的一个晚上,爱略特辗转难眠,脑海中都是自责、自怜,她强烈质疑自己活着的必要性。因为,隔天,是她哥哥所举办的一次为福音募款的盛大活动,所有人都从早忙到晚,而她只能瘫在床上目睹这一切的热闹。

隔天,募款活动开始了,爱略特一个人在房间,突然想起了多年前马兰牧师的话语:『照我本相』。圣灵的工作在她身上展开,她将自己的意志、情绪都奉献给神,拿起笔,快速的写下了这首诗歌。她心里回荡着感动:『是的,众人可以忙东忙西,但「救主耶稣,我来,我来」(I come, I come),在这一刻,亲爱的主,我要来到你的面前,享受你的恩典。

那天下午,她的姐姐来到房间,瞥见了诗歌,趁着爱略特不注意的时候,抄下了副本;她姐姐将诗歌从宁静的房间取走,带到繁华热闹、无限虚空的世界。从那一天起,这首诗歌就不间断地发挥它的影响力,直现在     仍然在改变罪人的命运。
 
 
 
1843年,55岁的爱略特出版了「瘫痪者的诗歌」(Invalid's Hymn-Book),收录她一生所写的150首诗歌。

人会凋零、死去,但好的诗歌会永远在寻求者的口中吟唱、心里响起。

在她的生命中,她多次想要像正常人,起来服事主,照顾各地的需要,但孱弱的身体却总是让她深感自己一无是处、毫无价值。直到最后,她才明白,神量给她的,是另一条,虽然窄,却更美的道路。

文章评论