西蜀行(四、拜访文学圣地——杜甫草堂)
个人日记
8月12日上午,我们从宽窄巷出来,就去寻找杜甫草堂。看地图他们两地距离不是很远,最直接的办法就是打车前往。
杜甫草堂坐落在成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。
今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。此时的草堂门前,也算是车水马龙,热闹非凡了,全然没有“中十万户,此地两三家。”冷僻、幽静。因为它已是一座古色古香且规模恢宏的纪念馆了。
草堂外边公园的塑像
我们到这里已经是下午1点钟左右了,看看门票是60元,儿子和媳妇说团一个,还能省两块。他们俩就打开手机团购三张,购双人的好像更优惠些,就分开买了双人和单人的。可是团购的票需要一小时左右的时间出票,我们需要等一段时间。在这段时间里,我们就在旁边的浣花溪公园转了转。过了半个多小时了,单人的票出来了,双人的还没有出票。儿子让我自己先进草堂,他们随后再进。当我在里边转了有十几分钟的时候,儿子给我打电话说他们的票没出来,不进来了,让我自己看。(好像他们也没有太大的兴趣吧,就在外边转边等我,还告诉我说,别着急慢慢看。)
草堂很大,在东南西北四个方向都开有大门,我是从南门进去的,进去后先看了看导游图,就锁定了方向按顺时针走下去。刚刚从摩肩接踵的高楼闹市经过,陡然进入了这样一个秘境清幽的世界,顿觉反差之强烈。草堂内环境幽静,如入深山古寺,景色宜人。流水清澈萦回,小桥勾连,竹树掩映,郁郁葱葱,浓荫遮日,一片清凉世界,既庄严肃穆又古朴典雅,幽深静谧。古香古色的建筑,隐藏在绿树丛中,真的觉得到了充满田园气息的世外桃源。
慢步在高大挺拔的楠木间、丛林幽深的翠竹旁,呼吸着天鹅绒般草坪的绿意散发的清新,倾听者碧水潺潺的诉说,品味着诗圣那颗幽忧之心,遥想着这几百年前的茅屋中发生的一切,仿佛自己穿越了时光的隧道,“历史”已然而至眼前。不禁低吟:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。杜甫眼中所见的是“国破山河在,成春草木深”,这是一种饱览民生疾苦,体察人间冷暖的济世情怀,就像他在兵荒马乱中写“三吏”、“三别”一样。作为诗人的杜甫,他总会用用清明的眼睛看着世间的苦楚,他的一生都在忙于用诗歌去记录一段波澜壮阔的历史;他的诗歌乃是仁者心,他是用生命在书写着神圣的忧思录。
杜甫家的柴门
杜甫的茅屋
杜甫的书房
这是客厅
我被草堂里的美景陶醉了,唯一能做的就是不断地按动快门,只可惜,相机不给力,时间不长就没电了。而另一个相机还在外边的儿子手里,只好让我的破手机上战场了。大概我在草堂里游览了2个多小时,最后是从北门出去的,和等在那里的儿子会合。
出了草堂,便入红尘,如南柯一梦!现在,到处都安得广厦千万间了,天下的寒士俱欢颜了吗?如果杜甫还在,恐怕又要呜呼、哀哉啦!
据说这是毛主席来草堂留下的墨宝
这个展厅是国家领导人、外国领导人和海外人士老草堂的留影
草堂外
公园的塑像
公园的塑像
公园里偷拍的
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