逐日之旅(五)

个人日记

        西藏旅游团所有的景点安排次序,都是因能不能购得布达拉宫参观票而定的。因为布达拉的名望太大,前来慕名朝拜的人太多,可能也与达赖的信徒闹事有关,西藏有关部门规定,每个团一天只能给13张参观票,我们团的导游事先就给打上了预防针,说一个团不一起参观布宫是很正常的,可能一个家的俩人还会分开参观呢。
       我们的票是7月21日下午一点,在宾馆门口十点集合。坐在大巴车里,远远地望着高处那座世界上独一无二的建筑,禁不住心潮澎湃。导游小曹之前也会不失时机的给我们介绍很多有关布达拉宫的情况。
       蓝天白云下的布达拉宫,重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪域高原上的人类文化遗产。藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。它最初是松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。
       据导游讲,当时的藏王松赞干布勇猛异常,但觉得自己势单力薄,想通过跟临近大国大唐和尼泊尔和亲的方式增加自己的势力,但都遭到拒绝,松赞干布先后用智谋避其锋芒攻其虚巧胜两国,迎娶两位公主时,不要城池珠宝等其他陪嫁只要佛像,尺尊公主进藏时,带去了释迦牟尼8岁等身像,16岁的文成公主带着12岁释迦牟尼等身像走了三年零三个月,入藏时已经19岁了,走到小昭寺时佛落地就建寺供养在那里了。当时文成公主还带去了我们中原的很多文化和物种,现在这里到处都有的青稞,就是文成公主带去的大麦小麦到了高原地带变异而成。小昭寺建成,尺尊公主不高兴了,8岁等身像不能随便安放啊,开始建大昭寺。后来咱们大唐的武则天也开始崇尚佛教,想尽办法索回12岁释迦牟尼等身像,大唐的强大使藏王不敢说不给,就说丢失了,藏在大昭寺一个很隐蔽的藏佛洞里。再后来,大唐的金城公主发现了12岁释迦牟尼等身像,想请回小昭寺,但见佛像落了两滴泪,还向人摆手,所以至今还在大昭寺。据说世界上有三尊佛祖等身像,8岁的、12岁、25岁的,而且都是释迦牟尼亲自开过光的,25岁释迦牟尼等身像在二战海运中沉入印度洋海底,世界上保存最完整的就是文成公主当年带过去一直供奉于大昭寺的12岁释迦牟尼等身像。
       布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。其外观有13层,主体建筑分白宫和红宫,主楼十三层,高115.7米,由寝宫、佛殿、灵塔殿、僧舍等组成。自山脚向上,直至山顶。布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。其中最大
五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖喇嘛的灵塔,坐落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种天珠琥珀珊瑚绿松石,建造中耗费黄金11万两。
       我们一行人早早的就吃过了午饭,在门口排队等候。那天很热,是个难得的大晴天,蔚蓝的天空中恰到好处的飘着几多白云。等到进了院子里第一道大门,还继续排队进入正殿的时候,我抬头看到太阳周围有一圈漂亮的光环,我从来也没见过这样的景观,心想为啥在这里能看到此异象呢?老天是在给谁一些明确的启示吗?不敢想,但还是禁不住喊了起来,拿起手机拍照,我们团里的17个人连同所有排队的游客都跟着拍下了那一刻的影像。院子里的空间太小,拍到的只是半个或者大半个太阳及太阳外光环的片子,最奇怪的是照片里的太阳不止有明显外环的光晕,而且从太阳中心向外均匀的分布着莲花一样的粉色光环,偏右下方还有一个深粉色类似眼睛的图案。
       我和建华两个都是爱提问题的游客,赶紧在第一时间去问了导游,他说是因为大昭寺聚集着很多高僧在做火供法会,我半信半疑。带着探秘的心里,我回来后把这个图片发给网上一个朋友,他说是日晕,百度一搜,果然跟我看到的完全一样,但也不多见,一般高原地带易见,空气里边有结晶的水 。
       验过门票,团里十七个人拾阶而上 ,导游讲今天是最辛苦的一天,要走很多的路。真还没觉得累,我们到这里五天了这样的海拔(3900)已经适应了 ,只要适应了,身体素质方面我们都没啥问题。到了布宫里边,需要接受的知识太多了,又不能拍照,只是跟定讲解员,
神色庄重的被人流推着往前走,我只给佛祖和六世达赖喇嘛仓央嘉措恭恭敬敬的做了三个揖,那一刻,内心特别纯净安宁,上天对我不薄啊,有缘来到布达拉,有幸以一颗纯净之心直面圣者,此生无憾矣!
       从布宫出来,我们六个人意犹未尽,导游说如果体力可以的话,你们可以沿着转经道走一圈,其实那天很热,而且是大中午,但我们都觉得必须走上一圈,用心体会一下藏民们转经的虔诚,虽然手里没有转经筒。在围墙外我们还看到太阳的光晕呢,直到走出大门,就消失了。     
       大昭寺距离布达拉宫很近,那里的人更多,解说员竟然没提醒不许踩寺院门槛,很多人不懂,我挨个提醒我们六个男左女右迈过去走旁门。到那里果然看到火供大法会现场,那火尚未完全熄灭,有专门看火的小沙弥在那鼓捣。大家挤散在如蚁般穿流的人群中 ,有的朝拜过12岁释迦牟尼等身像,有的走到别处,应该算是无缘吧。我一直提醒自己盯紧解说员,生怕错过这个机缘。到了那里,被后边的人推着往前挪步,只不过恭恭敬敬的做了三个揖,从兜里掏出100元面值的钞票换掉10元面值的,恭恭敬敬的放在堆积成山的善款上面,就泪眼朦胧的离开了。我知道,就我们当代人而言,这就是真佛了 !见了真佛,有灵性之人,应该从此逃离苦海再无惑了!我知道自己本性愚钝 ,但也应该从此些许荡去尘世铅华,变得更纯粹、更灵性、更自然些
吧!
       出来后,听金哥和建华说他们都在12岁释迦牟尼等身像前磕了头,是管理僧人要求必须磕头的,他们是在我之后走到那的,在那之前我只看到金哥了,但后来也挤散了。我经过那里时人多无序没人管,哎,我是错过了,也许此生再无机缘,此为一大憾事,也是美中不足吧!
       曹导把晚饭钱退给我们,六个人又大吃了一顿,借着布达拉的余兴未消,大家(除了我以外)都喝了点他们喜欢的青稞酒,酒酣耳热之际,对我们六个人这个圆满的组合十分满意,我这个煽情专业户赶紧不失时机的煽情,说无论时光岁月如河变迁,我们一起来过西藏,一起见证了布达拉宫院子里的太阳光晕,这种可对天日的挚诚情谊在时间的长河中一定会永不褪色的。

文章评论

潇潇览天

我2007年去时,正好给12岁的释迦牟尼等身像开光,刷金粉。地下都是人们放的各种面额的纸币还有硬币,随着人流走,钱就在脚下踩着,没有人捡。那一刻似乎自己的内心干净透明只有虔诚。那时每天只接待100人

老牛津

我到过布达拉和大昭寺,但大昭寺的来历还是第一次听说。[em]e100[/em]