逐日之旅(八)

个人日记

       藏族人因为崇尚万物有灵,所以他们与所有的动植物都能够和谐相处。这一点,不只是口头上说说而已,在他们心里已经根深蒂固了,因为上一辈的上一辈也是这样的,甚至亘古不变。我们游客坐在巴士里经过村庄和牧区时,都可以看到很多散放的牦牛、狗、藏香猪,就在我们车子经过的路上慢悠悠的走着,而且是按着自己的速度和节奏自然行走,没有车子按喇叭的,即使按了,它们也不管,该咋样还咋样。其实,它们也没其他路可走,因为这里完全靠畜牧业,那点宝贵的青稞和油菜地都用栅栏拦上了。路上遇到一头大牦牛,是穿着超短裙的那种野生品种,就横在路中央一动不动,师傅按了两下喇叭跟没按一样,导游小曹无可奈何的摇摇头说,没办法,这是我们西藏最牛逼的警察。是啊,路本来就很窄,还要与这些养殖动物共用,可想而知行路的艰难了。有一次我们的巴士车停下游客上厕所时,门开着,一只大概六七十斤重的公藏香猪竟然探进半个身子上车来拱车门口导游放的纸壳箱子,哼哼着跟我们这些游客要吃的,我坐在车门口不远,吓得够呛,好几个人一起来轰赶,才把它撵下车。
       藏香猪是他们这里特有的品种,长相类似野猪,只不过没有獠牙。黑色的多,也有黑白花的,基本都是海拔四千米以上养殖的。据说啥都不喂,整天在山上喝雪山上流下的泉水,吃那种矮趴趴的草(不排除冬虫夏草),因为完全靠自己找食,整天不得闲,长得很慢,个头也不大,即使养上七八年,最大的也不过六七十斤。我们整个一个团全部缴纳导游推荐的自费项目雅鲁藏布大峡谷(680元)和 南伊沟(580元)后,每人交1300元剩下40元导游说我请大家吃墨脱石锅藏香猪,的确味道很不错,肥的也不腻,很劲道。旅途中大巴车停下游客交两元钱如厕时,我们大家都下车伸展一下筋骨,坐在一个树荫下的长木墩上休息,看到前后左右都有一些大大小小的藏香猪这走走那看看。游游逛逛的像个闲散居士一样;一个母猪哼哼着躺在阴凉处,骄傲的看着自己那几个小猪猪吱吱哇哇的拱来拱去的吃奶,嗯,这就是幸福吧!大猪忘情的沉醉在育儿的快乐中,小猪在享受着母乳和母爱的滋润,我们看的人,一个个似乎也傻了眼。我想,一方水土养育一方生物,人与动植物的性情,都与当地的山水环境密切相关,只有
那一方神山圣水,才会有那样纯粹、那样会品味生活享受生命的人和动物 !    
        
       藏族人因为虔诚的信仰,对大自然中的万物都保持着一种敬畏和尊重。在他们心里,有那么多的神山圣水,不但自己虔心朝拜,还不允许任何人去污染和玷污,否则,任何一个信徒都会和你拼命的,这也是那里环境一直保持那么好的原因。虽然牧民一生喝奶吃肉,何况他们并非什么肉都吃,他们只吃自己饲养的牛羊,其它天上飞的水里游的,都是他们心里的圣物,更别说野生动物了。即使如此,他们也用自己的方式忏悔,还给自然了,形成一个完整的生态圈,那就是天葬。
        居民区和牧区的藏民,除了饲养牦牛、西藏羊之外,他们家家都养了很多狗,除了特意供游客参观的藏獒,我们没看到牧羊犬什么的,看到的都是我们儿时常见的称为笨狗的那种看起来不起眼个头也不大不小的黑的黄的花的狗 。据说它们都是西藏牧羊犬,看起来普通其实是它们的主人经常给理发的结果,否则头上的毛发长的就很长,粘在一起不好梳理。可能也是因为每天都有很多游客你来他走的原因,这些狗不再像我们家养的用绳子拴着的狗那么对生人满是敌意,而是不在意你的存在,它们就旁若无人的仨一伙儿俩一串儿的嬉戏或者干脆什么也不做在树荫下躺着睡觉,你从身边过不过说话声大小都不关心,我想说不定它们也是经过修炼才到达此境的吧。
      
        我们的小型巴士经过牧区时,经常看到一些黑褐色码成圆锥形的类似一垛一垛的或者码成矩形的像短墙的一种存在,而且家家都有,只不过有的多有的少,我那按耐不住的好奇又上来了,赶紧问导游。曹导说,牧民家里无论是取暖还是烧菜做饭、煮酥油茶,都烧牛粪,那么规整是女主人用手拍过再晒干的,这里的牛只吃草不喂料牛粪不臭,家里的牛粪越多证明这家的日子过得越好,一般牧民家里都有上百头的牦牛,每头牦牛能值一万到一万五千元。


文章评论

岁月

青藏高原有看不完的美丽、述说不尽的传奇、2800多座古老寺院、博大精深的宗教文化,无论褝、显、密、净各宗还是红教、黃教、喇嘛教、本教等各教。各教各派众多,同教不同派系又参差不齐,我们穷尽毕生也难窥全貌究竟。万教昄依佛、法、僧。穷尽一理就是诸恶莫做,众善奉行。你这一游眼于心福慧双收,灵与肉升华不少。谢谢你的游记,我也跟着沾光不少。[em]e183[/em][em]e160[/em][em]e163[/em]