四月飘雪
[em]e193[/em]先坐下。
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个人日记
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经樟木边境检查通关,步行通过中尼友谊桥,我们接受尼泊尔边防人员的简捷检查后顺利地踏上了尼泊尔国土......
我们进入尼泊尔小镇,它是与樟木镇隔山相望的。
尼泊尔方面的接待员——戴维,他是负责我们四天尼泊尔之行的全程导游。
从樟木通关口岸行车八公里后我们换乘尼方的旅行面包车,它将一路伴随着我们完成尼泊尔之旅。
刚下过雨,山区的路途泥泞不堪。眼前我们所要走的路,就是有着千年历史、通往西藏的古老商路——茶马古道。
这是尼泊尔靠近我国的一个边陲小镇。
我们在此停下来休息。在异国他乡,就要不失时机地抓拍当地的风土人情,这也是给自己留下一份难忘的“记忆”。
广场中央抓拍到大耳羊哺乳的场景。
路边休息的尼泊尔孩童与老妇人。
尼泊尔年轻的母亲与怀抱中的孩子
离开小镇,车在山路上一路盘旋颠簸了3个多小时,终于抵达巴克塔普尔城。这是一坐距离首都加德满都约14公里的尼泊尔第三大城市。许多地方都保留着中世纪的建筑,风格独特。14至16世纪期间是马拉王朝的首都,历史悠久。
巴克塔普尔在尼泊尔名气很大,它拥有世界著名的文化遗产——杜巴广场。这就是著名的五层寺庙——尼亚塔波拉寺庙。
街道两旁有许多店铺,大多出售的是供奉神像、面具脸谱、转经筒及各类饰品。
游客在阁楼上欣赏着异域风情。
漫步在这座小城的街道上,会让你有时光在倒流的感觉....
随处可见的祭祀神台及庙宇,由此可见,这是一个宗教信仰十分盛行的国度。尼泊尔人中有80%信奉印度教,印度教被视为国教,这个国家也被称为众神的国度。其余20%的人信奉佛教和伊斯兰教。据说,佛主释迦摩尼就诞生在尼泊尔。
售卖陶器、纺织品、手工针织的店铺鳞次栉比,陶器和纺织也是尼泊尔的传统行业。一路上我们也能看到,该国的工业基础相当薄弱,多是农业和手工业,基本上以农业为主,这也制约了尼泊尔的发展步伐。
商品消费多是低廉的商品,人民币在这里还是较比值钱,尼泊尔人也普遍认可人民币,直接交易也可以,1:14的汇率让你花钱有爽快之感。
到了吃午饭的时间,导游戴维将我们领入事先预定好的当地中华料理店。其实,外出旅游就应该品尝异域的独特风味,在异国他乡吃所谓的家乡饭菜又能好到哪里去呢?也许,这是尼泊尔旅游部门的友善思维,其想法却与我们游客的愿望恰恰相反。
这是街道上常见的尼泊尔人祈祷、许愿的神台,四周成了陶器罐罐的晾晒场。
大大小小的陶器摆在空场,陶工们都躲在阴凉处庇荫。
这是供人们许愿、祭拜的露天神台。来许愿祭拜前都是摇摇悬挂在一侧的铃铛,为的是让崇拜的神明听到,之后用头贴近神像,口中念叨祈祷,完成一种愿望的寄托。
妇女在空场收拾晾晒的苇草,收拾陶罐。所见所闻,能感知尼泊尔妇女的辛劳。
在路边休息的妇女。
在中华料理店的楼上,放眼巴克塔普尔小城,南部山区近在眼前。
从外观上感知尼泊尔,还处于相对落后的发展阶段,这让我联想到六、七十年代的我国也不过如此而已。
这是杂货店的女主人和她的孩子,远远地看着也有自己的温情与快乐,难怪有评论家说,尼泊尔虽然贫困,但人们幸福感的指数位列前茅。
满街道的店铺都有各式各样的陶制风铃。
坐在街头的苦行僧,靠路人的施舍为生。
街头卖旱瓜的妇女。赤脚在尼泊尔是司空见惯的,也是一种风俗习惯吧。
街巷市井
通过市井,我们往往能洞悉到一个民族的风情与文化,更能得出一种印象,就是这里的民风比较淳朴。
街头游逛的女孩。
戴维在给我们讲解巴克塔普尔建筑的历史,他的汉语表达不是很流利,我们只能应付着听。
艺术装饰品、饰画布满街道。
传统手工艺木雕店铺。
木偶店铺前悬挂着各式各样的神像木偶。
尼泊尔是一个具有悠久历史和灿烂文化的古国,历史上的多个王朝为尼泊尔留下了许多遗迹,十分独特。这是著名的巴克塔普尔——杜巴广场。
不可否认,尼泊尔的确有许多值得称道的地方吸引着世界各地的游客。
杜巴广场,人们在温故昔日王朝的繁荣。
昔日的繁荣一定不会象现在这样如此冷清。这是湿婆神庙,它是由白色巨石砌成,建立在六层基座上。
杜巴广场,右侧是著名的55扇拱窗和黄金门。
广场上最引人注目的当属广场东边这道守护着皇宫的黄金门。黄金门顶端是飞檐顶盖,据说是镀了一层真金,现在看来还是那么的光彩夺目、金碧辉煌。
看,为这道黄金门,在门内有士兵把守。
在广场上玩耍的女孩们。
台阶上休息的尼泊尔少女。
皇宫内的饮用水池,我看,更适合洗澡沐浴。
实心砖结构的毗瑟挈神庙和双重屋顶的JethGanesh神庙。后者向人们展示了当时杜巴广场周边制陶活动的悠久历史——1646年一位富有的陶工捐赠了这座寺庙。
尼泊尔人很愿意在杜巴广场侧廊中休息。
道路中的神庙。
小巷里的各类商品琳琅满目。
画册、图片和明信片是我最愿意驻足欣赏的店铺。
在尼泊尔,你会看见许多跟西藏风格类似的唐卡店,唐卡艺术家在认真的创作。
杂物店
许多锡壶、铜器都是手工制作的,可见手工业在尼泊尔是民族传统产业。
街上,到处是流动的货摊供游人购买。
神庙廊房的石阶上总是坐着当地人,注视着南来北往的游人。
看得出,街道虽老旧,但还是比较整洁的。
神庙前,戴维在等候着我们。
巴克塔普尔第三广场。
漫步在巴克塔普尔小城,恍惚走进另一个年代。它不同于其他城市,它留给游人的是一个古老而鲜活的露天博物馆。
巴克塔普尔的木雕工艺在尼泊尔最为出名,最为悠久。这是戴维向我们介绍的一处木雕店。
在木雕店一侧的小街巷,远远地望去还是蛮有味道的。
在神庙下休息的老人。
具有悠久历史的一口老井。
古旧建筑仿佛在向我们述说着它的历史与沧桑。
门廊上方的通风窗口多是木制雕刻而成的,这也是它古老建筑的一大特色。
纳加廓特山区,景致独特。
进驻纳加廓特宾馆,宾馆是建在山顶上。距离首都加德满都30公里,一个小时车程。
宾馆的中央大厅,集娱乐、餐饮于一体。
从房间的阳台上可观看欣赏喜马拉雅山脉的日出日落,当然,要有好运气的天气。
房间还是比较舒适的,比在樟木口岸住的那一夜好多了。
纳加廓特这个宾馆也是刚落成不久,都说是个度假的好地方,就期待明天一早晴天了,欣赏一下喜马拉雅山脉的雄姿。
我对鲜花异卉从来都属于后知后觉,不知道是什么花没关系,先拍下来再说,之后在咨询朋友,呵呵。这是在宾馆庭院里拍到的,算是异国之花吧!
在饭店里享用晚餐后,登上阳台,透过松林,欣赏一下黄昏日落前的景致,也是令人惬意的!
哇,纳加廓特日落时分该有多么的迷人!尼泊尔与北京时间的时差是2小时15分,晚上七点钟的太阳还高高地挂在山腰间,这也难怪,在我的心目中跳动的一直都是北京时间。
傍晚,酒店大厅里服务生为我们演奏尼泊尔乐曲。
黄老弟加入到演奏者的行列中,平时他就很有音乐细胞,此时,倒是挺带样子。
燕子是活跃分子,更是舞动身姿,与服务生跳起了藏族舞蹈。你还真别说,即刻引起一片掌声。
特加廓特的清晨,雾气弥漫。起个大早,却十分的失望,没能看到喜马拉雅山的日出。整个山区都笼罩在大雾之中。
用过早餐,在朝雾中装点行李,我们离开度假酒店,向尼泊尔首都加德满都进发。
一路上只见禾苗壮,未见厂房工业区。
进入加德满都城区,仿佛进入摩托车王国。
尼泊尔人结婚的婚车也是鲜花绸带点缀满车。
摩托车堵满大街。
路上抓拍女孩。
道路狭窄,交通拥堵,公交不堪重负。
路上多步行者,看来公交不给力哦。
我们抵达首都加德满都帕坦杜巴广场,这里比巴克塔普尔的杜巴广场要宏伟庞大许多,有皇家广场、皇宫、黑天神庙、金庙及猴庙,都是具有悠久的历史。
这些古迹景点虽说收取门票,也是针对我们外来的游人,而街上行走的绝大多数都是当地人。
王宫门前的石狮,显现王权的威严。
帕坦的杜巴广场,宏伟的建筑较多,当地人都在广场上闲游。
尼泊尔虽然土地贫瘠,但庙宇众多恢宏,威严肃穆慑人。可以看出,宗教是他们生活中最重要的一部分,很多事物都和宗教有关,从吃住行都有专门的神来管。
帕坦杜巴广场上的老画家,我在向他表示敬意! you are Great !
帕坦杜巴广场,神庙的独特与众多,仿佛每一座都能讲述一个传奇故事,成为人们心中供奉的丰碑。
这是帕坦杜巴广场景区管理员
漂亮的唐卡构图,似神明指引的工艺,十分精湛。
街头游人。
王宫里的各种尊崇的神像。
铜雕立于庙宇前,而且都是活生生的,它们以独特的方式在庇佑着这个民族,让他们对抗西方文明的侵袭和世界的变化,从而始终保持着自己民族的姿态。
大眼睛的小女孩,一定是神在护佑着你。
宫墙外,悠闲自在的尼泊尔男人。
钟铃摇响,叩拜众神。想必,几个世纪前一定是王朝最繁荣的时期。
在杜巴广场的入口,一队尼泊尔小学生站队准备进入,面孔可爱的小女生进入我的镜头。
大美女与小美女可有一比。
我们与可爱的孩子们挥手告别。从小学生的精神面貌可以看出,这个国家是重视教育的,也可以说这个民族是大有希望的。
银器项链首饰是令人目不暇接,需精挑细选。当然,这是年轻人的最爱,我对此则不感兴趣,关键还是兜里钞票紧张哦!
对银器不感兴趣,对拍照还是比较迷恋的。我独自走出首饰店,还是给为我们全程服务的尼泊尔司机师傅留个影吧!
又到吃午饭的时间,旅行车带我们去餐馆,穿行于加德满都的街巷中。
来到尼泊尔天瑞中国餐馆。
天哦,又是中国餐,真是让人无语!看来,中国大餐的确要走遍世界喽!
摩托车列队,一字长蛇阵。尼泊尔道路规则,左侧通行,国人来此驾车真需要好好的适应一下。
繁华闹市区,堵车是难免的,但不会让你闹心,几分钟就可通过,不像杭州城堵你个没商量。
还有一点,在尼泊尔几天的游逛,没看到一起车辆肇事,甚至刮刮碰碰,我想,一定是他们的车技高超,再有就是尼泊尔人很少酗酒,所以就不存在酒后驾车,呵呵!
帕坦杜巴广场步行街。
尼泊尔高中生齐刷刷地走在杜巴广场上,感觉那么随性,那么从容。
在尼泊尔的寺庙壁画、石像石雕、建筑物的木雕中,有许多情色及男女交欢的内容,在我们看来属伤风败俗,于少儿不宜,而不能像尼泊尔人那样平淡对待如家常便饭。当然,在我们中国,男女之事是只有意会,过眼一笑,不可言传哦,呵呵。
加德满都王宫广场。
不能低估自行车的作用。拍摄于王宫广场。
鸽子的天堂,想来,一定有人给它们喂食,才会对神庙有如此的依恋。
这是王宫出口,王宫内禁止拍摄,很无奈哦!
有不少游客和当地居民都喜欢坐在神庙的台阶上优闲地看着广场上往返穿梭的人们。
新王宫外拍摄
闻名的湿婆神庙。
黑巴伊拉布神像。这尊神像最初是在城北的荒郊野岭被发现的,后来Pratap Malla国王命人把他迁到了这里。神像脚踩尸体、六只手臂的破坏神,教人发誓不做坏事,所以尼泊尔国家的民风非常好。每天清晨都有人到破坏神前祈祷发誓,并用红色或黄色的颜料涂在神像的手臂上。
老夫人带着孩子悠闲地坐在神庙的台阶上。
广场两侧的店铺,一排排木偶十分显眼。
报刊、小饰物的生意挺火,老板很忙碌。
Maju Dega庙。17世纪建造的这座庙,建筑风格让人印象深刻。九层砖梯子基础所构成的样式在广场中很突出。木质门、窗、柱子和栏杆全部有优美的雕刻,内外有许多印度教神的图像。
[em]e193[/em]先坐下。
先坐好了[em]e195[/em]
幸运大哥已经开始他出过门了,跟随你的镜头旅行
[em]e160[/em]很认真地“旅行”了一次,长见识了。[em]e179[/em][em]e183[/em][em]e181[/em]
非常的欣赏!幸运儿,好羡慕你啊。不只是羡慕你去了泥泊尔,欣赏的是你有一双独具匠心的慧眼,有一颗空灵的心和那高超的摄影。
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跟着你的镜头游尼泊尔
[em]e160[/em][em]e179[/em]跟随你的镜头到尼泊尔走走。。。。。。
[ft=#00ff00,,tahoma][ft=,,]跟随幸运大哥的镜头走了一回尼泊尔了。[/ft][/ft][em]e112[/em]
跟随镜头也穿越了一回这个被喻为神秘而多民族的山国,图文并茂如同身临其境也,谢谢大哥分享也[em]e160[/em][em]e179[/em]
宗教之都尼泊尔,别样风情,别样感受。感谢幸运大哥的一路记录。
真没料到,座位如此靠前。我也幸运了一把,呵呵......[em]e192[/em] 旅游,重要的是开阔了我们的视野,视野宽了,心变宽了......[em]e100[/em] 辛苦了,幸运兄,祝好![em]e183[/em]
跟着你的镜头和文字游览释迦摩尼的诞生地——尼泊尔,虽然很多照片都没能打开,但也可感知到其中的异国情调和人文风情。所谓旅行的意义不在于目的地,而在于沿途的风景和看风景的心情。“平常心看世界,一切将变得如常,一切都将变得沉静。”言之有理!
环境的变化在改变着我们的视野,当然在很多时候它能使我们产生异样的快感,但是,更多的时候能使我们产生比较,这就是旅行的任务。当我们感知了差异,包括理解上的差异,物质上的差异,精神上的差异,才会辨知,才懂得我们需要什么,摒弃什么,使我们懂得进取和包容,同时,也改变我们在视野上的狭隘性。[em]e179[/em]
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