春天里

个人日记

 

  大伾山
 有很长时间了都没写过上到千的文字,到底不知道是岁月覆盖下的自己整天都忙了些什么,以至于连码字都忘记了。一天,整理相机才发现里面存着很多正月里用镜头记录下零零碎碎的好时光。大伾山位于河南省鹤壁浚县城东,故又称东山,每年进入正月便有一个空前盛况的庙会,上山进香,许愿还愿的各方宾客纷至沓来,民间杂耍,街头小吃,各种手工艺品,使一个小小的县城仿佛一下子注入了万般活力。大伾山系太行余脉,中原孤峰凸起,摩崖碑刻林立,松柏夹道,曲径幽回。因其有中国最早,北方最大的大石佛而著称于世。该石佛始建于北魏,依山开凿,总高八丈,藏于七丈高的楼内,素有“八丈佛爷七丈楼”之称,为世界佛屋景观之唯一。在大佛面前人变得虔诚而又慈悲,双手合十,默自许下心中祈愿,希望来年能够实现。大佛的片子构图不够完整,因为人山人海中根本找不到一个合适的地方,能够把照片拍的更好。有些许的遗憾,但我喜欢这历经千年的佛祖塑身,我喜欢佛祖在寒风中不言不语的孤独,我亦喜欢这人世间抬头期许的悲悯众生。到底是春天了,即便所有的游人都转身离开,这里复归静寂,青翠也迫不及待的装扮这里。


 磁州古窑
我生活在河南,祖籍河北邯  郸。冉云飞说,每个人的故乡都在沦陷。没有故乡的人是不幸的,但有故乡而遭遇人为的失去,这是一种双重的不幸。看到这句话的时候,我竟然生出一丝“只失去一次故乡”阿Q般的快意。听老爷子说,故乡的小村子就坐落在卫河边上的一个码头,人走水路,煤和盐等生活用品都靠轮渡。同在中原,我没见过卫河。即使我路过过他乡的卫河,也不曾想到过这里的卫河水和故乡的河水一脉相连。故乡杳渺而又空旷,父亲一生不曾改变后尾音高八度的乡音是我唯一不变的伴随。一条漳河隔开河南与河北,走107国道距安阳二十多公里就是磁县,古称磁州,因出产瓷器而闻名。磁州窑,是中国四大民窑之一。早在七千五百多年前,磁州先民就在此烧制陶器。现在在磁州窑遗址内还有很年轻的技师在窑洞里制作各种瓷器的胚胎,但是烧制的过程却不知在哪个地方。路过的民居,到处都是以烧废的瓷器垒砌做院墙,或者打碎后点缀水泥小路,废物利用在这里显得很文艺。



 响堂山    
这个地方是响堂山,位于河北省邯郸市峰峰矿区境内,分南响堂山、北响堂山。我去的地方南响堂,在滏河岸边也叫做滏山。春风扑面,北响堂山上只有我一个游客,早几年带着丫头来过这里,只知道这里的石刻出自北齐时期,匆匆一游便离开了。随着年岁与阅历的增加,如今再看这些洞顶内浮雕飞天的壁画,或手弹琵琶,或吹奏笙管,飘带摇曳,真是美妙绝伦。如若那天行至敦煌,会不会有今天同样惊叹的神情?洛阳龙门石窟,山西大同石窟,虽在建造程度上远远大过于响堂山,但人潮拥挤中反而失去了你想静静地观察洞窟的兴趣。终究留下一句,我来过,成为向他人炫耀的谈资。一会儿安静的山上听见有人说话的声音,顺着山势向下看,来了一群操着外地口音的骑游。莞尔一笑,虽说自己是河北人,能说一口标准的普通话和河南话,几时说过家乡话?老生常谈的乡愁怎么说也说不完,还是继续爬山。顺着山路来到钟楼脚下,登上陡峭的木质楼梯,我颤颤巍巍地爬上了钟楼,远远看去那口古钟早已残破。古钟的壁有几公分之厚,它残缺的部分不是时间的氧化或腐蚀,而是人为毁坏的结果。难以想象是什么人,什么样的心情,用怎样的工具能把如此厚的钟壁撅断?钟壁上有数行钟鼎文,记录的什么,早已看不清楚。我只是在吹来的山风中轻轻地抚摸着,并用相机记录了它的一个侧面,让残缺不全的它也可以定格在一个蓬勃的春天里。


文章评论

愚人日记

看了姐姐的这篇文章,估计卉群今晚是更睡不着了。[em]e113[/em]

生若夏花

每个人的故乡都在沦陷。故乡已成了一个名称而无实质,我也一样。愿风落能早日寻根而去。

沧浪亭

残缺是时光留下的真实,让残缺不全定格在一个蓬勃的春天里,心,不由为之一动。[em]e179[/em]