如法忏悔 业清净【修任何忏悔法必知】

阿弥陀佛

­

菩提 欢迎 您的 光临

 

      为修持成佛要发殊胜菩提心!      
      为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
      为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

           【注:文中出现“”符号,为分隔敏感词用,无任何意义.】

_____________    __________________________________________________

 

    从无始以来我们都曾造过无数恶业,这些恶业将会使我们来生感受到堕⺌入三恶趣的果报。如果我们造下定、不定恶业,是否只能被动地感受果报呢?想要转消业果,必须通过忏悔业障才有可能。佛教诸乘诸宗,都以忏悔业障为佛教⺌徒修行中不可或缺的重要内容,列为修行者的日课之一。当然,如忏悔不依对治力,业不会有丝毫的减弱,定要毫厘地感果。但如依四种对治力忏悔,则可以使重业减轻,轻业变无。   四种对治力即:依止力、破恶力、恢复力、对治现行力。依止力,如人误服毒后,需依医治疗,造罪人应皈依三宝,发菩提心,然后观想诸佛菩萨的种种功德庄严来忏悔业障;破恶力,如误服毒物之人极想将毒物吐出,造罪之人从内心深处发露忏悔,没有覆藏心;恢复力,如误服毒物的人发誓再也不吃毒物,造罪之人发誓纵遇命难亦不复造罪业;对治力,如误服毒物的人,为了疗毒需服药物,造罪之人以精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等来清净罪障。


    下面进一步讲述四种对治力:

    一、依止力:【外依止力】和【内依止力】,

    【外依止力】即如理观想诸佛菩萨;

    【内依止力】指皈依和发心。

    总之,依止力是皈依三宝、忆念三宝功德,诚心祈祷三宝以清净罪障。忏悔时当为一切众生清净业障成就正等觉果位而发起无伪的菩提心,从而将往昔的一切罪障彻底清净。如《入菩萨行论》云:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”我们末法时代的众生,由于烦恼深重,有些人学佛后,都曾经触犯过戒⺌律。本来犯了这些严重罪业,要堕⺌落恶趣,但只要这个人不舍菩提心,依靠三宝与菩提心的加持,不但不会堕⺌落,也能顺利到达彼岸。

 

    ◎菩提心为要件

 

    不论你修哪一种忏悔法⺌门,在忏悔中,发愿菩提心和行菩提心是不可少的。因为无始以来,我们所积聚的罪业,是以外在众生为对象而积累的,要净除罪障,当然也要依赖利益众生来消除。没有菩提心的忏悔,就算具备四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,无法在根本上消除,堕罪也不能完全清净。所以,忏悔的时候,要以利益所有一切众生为发心,来清净业力。如果你不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,当你明白的时候,它就无处躲藏。我们现在还没有能力,自己完全清净业障,只要我们具有菩提心,虔诚依赖圆⺌满正等正觉的佛⺌陀,在一刹那中,就可以消除多生累劫积下的深重罪业。《入菩萨行论》中说:「菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。」

    所以,我们忏悔时,要先发出广大的菩提心,接着以金刚萨埵为对境,作为忏悔的依靠,是为所依对治。有了可帮助我们清净业力的对象,就好像深夜在黑⺌暗的旷野中行走,有一个强有力的人来保护我们,和我们同行一样。如果你对他信心十足,和他在一起,你就不会害怕遇到强盗或坏人,依靠他,可以带引你渡过黑⺌暗危险崎岖的道路。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,这种恐惧包括罪业所带来已知或未知的恐怖恶⺌果。而我们现在忏悔所依赖的对象,不是世俗外在形体高大或胆量很大的凡夫,而是足以让我们完全托付,已经究竟解脱,圆⺌满成就的佛。

 


    二、破恶力:佛⺌经中多处讲,内心对所犯过错,深自忏悔,决心悔改,具有消灭业障、转变身心的强大力量。《金光⺌明经》说:“千劫所作极重罪业,日悔无懈怠,罪根永以拔。”从内心应对自己所造的罪业发起大羞愧、后悔心及清净罪业的意愿,发露忏悔,不覆不藏。如果没有强烈的追悔心,单单口头上改⺌悔,罪业不能得以清净。


    三、恢复力:发誓今后决不再造罪业,严格遵守戒⺌律,慎言谨行,奉行善业。《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”所以防护自心后不再作⺌恶业至为重要。

    四、对治现行力:指修佛教所说种种能对治业障的法⺌门。所依善法分六:
   (一)依止甚深经典,指受持读诵大乘般若波罗密多等契经(如《金刚经》),以及持诵有消罪力的佛菩萨圣德名号、真⺌言密咒;
   (二)依胜解空性,指趣入无我空性,安住本来清净的空性,依空性见可灭除种种罪障,此即为理忏。如是观想可以消尽一切烦恼障及所知障,消灭罪障恶业的力量比事忏更大;
   (三)依形象,指对佛、菩萨具足信心,
   (四)以虔敬心造立佛⺌经佛像;
   (五)依供养,指对佛像及佛塔作种种供养;
   (六)依名号,指听闻受持念诵诸佛名号、诸大菩萨名号。此类修行能消罪灭障。
  初学者依靠四种对治力忏悔,便可将感生恶趣的重业转变,或令变成感受轻微苦,或使虽生恶趣但不领受恶趣诸苦,或者现身稍受头痛等即得清净。又使应长时受报的,变为短时受报或全不受报。消除罪业的程度要看修持之人力量大小--是否圆⺌满具足四对治力,忏悔之力猛烈与否,时间相续是长久还是短促,等等差别无有一定。如果欲完全清净罪业,尽其所能具足四种对治力极为重要,并且注意防护不作⺌恶业。

     汉传佛教界依经编有多种忏悔的仪轨如《礼佛大忏悔文》、《梁皇宝忏》、《大悲忏》等等,以供佛教⺌徒忏悔。对一般的修行人来说,念诵《礼佛大忏悔文》是最相应、最有力的忏悔方法。这个重要的修⺌法,希望每个人都要重视。我们每一个觉得自己要忏悔罪业的修行人,最好每天不间断地念诵,一天至少要念诵三次。
     密乘则主要观修金刚萨埵(念“朵”音)佛,诵念其“百字明”咒或心咒(嗡巴扎尔萨埵吽)而忏悔,这被列为密乘修行者必修的“四加行”之一。密宗认为在佛宣说的无数净除罪障的方便法⺌门中,最殊胜的便是念修上师金刚萨埵。每天观修金刚萨埵并念诵百字明二十一遍可消除当日所造之恶业。如果一心专注观修金刚萨埵念诵百字明十万遍可彻底清净一切罪业。此法以极大的功德,摧毁以往劫来所造一切重罪。无论违反小乘、大乘、密乘何种戒⺌律,造何种罪业,诚心忏悔,观修此法,罪无有不清净者。成佛的标准之一,是一切罪业悉皆清净。闻法生信证功德的最大障碍为自身的罪障习⺌气。故而密法在加行之中,首重净罪业之法。此法十分重要,这是密法能成就迅速殊胜之处。修此法可止息一切恶念,令不增长;能破一切烦恼,增长无量无边福智。晋美彭措法⺌王所造的《金刚萨埵修⺌法如意宝珠》,法⺌王开示:此修⺌法仪轨对汉地众生有极大的利益,无论学显宗、密宗及未受灌顶者都可以修。若此法能修圆⺌满,今生能成办一切所愿之事,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土。此仪轨修⺌法及讲解载于益西彭措堪布的《甘露妙法(九)》文集中,如欲修此仪轨者可参阅此书。

   

    忏悔清净的标志】


    忏悔忏至罪障消除,有严格的标志,称“见罪净相”。依佛⺌经中说,见罪净相有看见和梦见佛菩萨、光⺌明等,或梦见听闻佛法,吐污物或黑水,喝清净的甘露等等。
    忏悔罪业是非常重要的修行。自心相续中充满罪业的凡夫,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,即能彻底扭转堕⺌落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障!

 

 

愿以此功德   庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

文章评论