放生,放飞心灵,可从放人开始

阿弥陀佛

现在很多人都愿意去放生鱼放生鸟,可是呢,却很少有人在家里,去放生父母公婆、放生丈夫妻子孩子,放生自己;在外面放生时,积极地搬运着装鱼的箱子,慈悲专注地念着佛号,鱼儿掉在地上,耐心地用手捧起放入水中,鸟儿羽毛凌乱,细心呵护地把它理顺放飞……可是呢,一回到家里,父母公婆说一句话,孩子作业稍不工整,他(她)就生气不耐烦,挑毛病看不顺眼。对鱼鸟用爱心,可是,对和自己关系最密切、最近、最有缘的人却用嗔心(怨、恨、恼、怒、烦),一次次地杀伤着对方的心灵……

 

我们放生的目的是什么呢?如果你仅为自己求福而去放生,那还是个私啊!私正是恶!如果你知道累劫我们因嗔心造了无数的杀业,现在我们明白了,希望能去悔改弥补;可如果我们仅仅在放生活物这个相上去做,那还是没有抓住问题的根本,像曾经的俞净意公,做了很多很多表面的“善事”,心没改,结果非常凄惨!

 

放生,实是放下心中的贪嗔痴!

 

如果我们明白了这个道理,知道了放生的真正含义,悟到了自己曾经的迷误,并且愿意继续放生护生,改正错误,切断“冤冤相报”的轮回圈的话,我们就可以随处随时随地放生了。不过呢,还是建议大家从自己的父母、家庭、领导、单位开始,一个人一个人地放,一条一条地去寻找写下他们给我们的好处和爱,写下他们曾经的艰辛和不易,同时,我们也要一条一条地写下自己曾经对他们心灵的伤害:生气、顶撞、不耐烦、挑理、抱怨与自私……

 

然后呢,坦诚地念给他们听,去向他们悔过,立志勇猛地改正自己的错误,以此安抚他们曾经受伤的心灵,回归我们心中本有的爱与善,让自己内心和周围随处充满和乐、吉祥、喜悦、温馨与爱。

 

来,愿意的话,从现在开始,让我们从父母和心灵入手,一起放生吧。

 

 

放生注意事项:

1、  佛法是不二法,如果我们还不知道外境本无对错,本无善恶,一切都是因果相续,因缘和合,反而沉浸在我对他错、好人善坏人恶中的话,证明我们还不是真修道人,对不二法还没有入门。

2、 我们落入了世间的二元法则,如果还不知道福祸相依,善恶并存,有一善必有一恶,有一坏必有一好的道理,处事待人接物,只见人恶或多见人恶,心存不平,挑理、计较、看人毛病,证明我们还不是善人。

3、  善人明了二元法则的根本,既然福祸相依,善恶并存,与其挑人毛病往自己心里存阴气,让自己身心痛苦,何如从中找他人好处改自己缺点,何如见思说行与善为伍,让心中充满喜乐和幸福呢?从人事物中找好处的人是贵人,贵人必富,从人事物中挑毛病的人是贱人,贱人必贫。找多少好处,认多少不是有多少福德,挑多少毛病,看多少缺点,有多少罪业。

4、  但是如果你执著于行善,我告诉你,好人得病更难好。你觉得你心中对人家好,人家不接受,你心中受拂逆不愿意,觉得自己是学佛人还不能说出来,于是把病气都憋在心里无法抒怀,爱也渐渐转成恨,大爱产生大恨。有些人见人生病帮诵《地藏经》回向给个人,结果自己反倒病了,你不知道,你帮他是对他好,可你帮他时因为没有平等心,缺少智慧和博爱,你无形中伤害很多他的“怨亲债主”。佛陀说,天堂也是六道之一,不究竟,享完天福还要堕落。恶业不对,善业也不究竟,起心动念无不是罪无不是业,你要知道转恶为善只是修行的次第,善恶、起心动念皆无究竟落脚处,要往不起心不动念,不思善恶,本无善恶的方向实修。修佛念佛的人,用心忏悔罪业,随缘行善,发菩提心,以深信愿,用心念佛,极乐世界在清净心中。

5、  如果别人伤害我们了,我们心里别不过来劲,总觉得人家错,我告诉你,力的作用是相互的,你被人打,你觉得委屈伤心了,一定是你的心打人了;你被人侮辱,一定是你的心侮辱人了;人家老挑你毛病,一定是你的心老挑人家的毛病;你老公无所事事,一身毛病,你一定就一心的毛病,除了挑毛病以外多是无所事事;你的孩子不听话,你做孩子的时候一定就没从心里听父母的话。佛陀说,欲知前世因,今生受者是,你不要去抱怨,到外面去找原因了,问题都在自己的心中。你静下心自己想一想是不是这样。

6、  如果你明白了上面的原因,想改正,你就按上面说的方法去放生。

7、  相信大家也领教过自己累生累世积累的恶业恶心的力量,在放生时遇到问题了,前面的师兄已经为我们趟好路了。德贤师兄当面发露忏悔自己顶撞父母的罪业后,心里还是有顶撞的念头,她怎么做呢?她寻思着再顶撞,对父母忘恩负义,就抽自己3个大耳光,父母对我那么大的恩,以后一定要好好爱护她们的身心,她立志改正错误,这样转心化嗔心的。我自己也是找了80多条爸爸妈妈对我的爱和好,边写边痛哭流涕,找到点儿孝的滋味的。

8、  这样放生的利益非常大获得利益非常迅速!慧鑫师兄,30岁左右,在国内50强的一家上市大公司做高管,在短时间内从销售不断得到提拔,后来他想从事自己的身心灵事业,离开了这家公司,但是他的老板一直挽留,并把他的高管职位一直保留着。为什么会这样?就是因为在公司2万多公司员工中,只有他在老板面前痛哭流涕地忏悔自己曾经在公司干工作时捞过油水。

9、  很多很多佛友没有证到实相境界,不管不顾地估量他人境界,评论善恶是非对错。佛陀说末法时期,无量佛菩萨示现各种身救度众生,妓女,强盗,或者所谓的“大恶人”、“魔头”等等,我们如果搞错了,自己造业不说,要是断了众生慧命罪过就太大了。所以大宝法王慈悲地告诫我们要“闭上自己的嘴,管好自己的心,修好自己的法”。管自己的是佛,管别人的是鬼。佛陀也慈悲地教导我们对于不守戒律的人,要用“默摈”的方法对待。记得藏传佛教中有些佛像男女画在了一起,或者袒胸露乳,人家错了么?没有啊,你起心动念就错。其实,很多的示现,正是在点我们的心,修佛修心,看你的心修的咋样?出现一件事,看你是用地狱心(生气发脾气)、苦海心(挑理看人毛病)、还是用天堂心(找好处赞美感恩忏悔)、用佛心(不动心清净平等觉)?你要明白啊,我们要往天堂心佛心上下功夫啊。

 

明白了上面的道理,安安静静地修行,放生到一定阶段时,很重要的是我们也要一条一条地写下心中能够记忆起来的他人曾对我们的“伤害”,逐一地转念,释放并清除掉负面的能量,认识到一切都是自己前因结出的果实,人家来了结我们曾经造作的罪业,认识到一切都是宇宙、老天、佛菩萨、大自然给我们的最好的安排和最适宜的考验,认识到世间本无对错善恶,一切都是因果相续,因缘和合,从而亲证到“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的境界。

 

呵呵呵,说来说去,上面的话也是我的多心话,大家听过了就忘记吧。阿弥陀佛。

文章评论