宝岛台湾环岛旅游日记之二 (文: 声德 照片拍摄、制作: 福如)

个人日记


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野柳风清海之角  故宫博大国之初

                 ——台湾环岛旅游日记之二

 冬临台湾岛,别有一番情趣。早起的晨风,带着海的咸味,湿润而清新。虽然进入春夏秋冬的第四季,但和家乡的气候相比,显然只能算是初秋,我们只需要穿上衬衣,便可行动自如,轻松便捷。我看到女人们不断地舒展着自己的身姿,意会她们内心的激荡和愉悦,男人们举起相机,随意拍照旅馆的场景和街景,是想留下自己难忘的记忆。  

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 第二天,我们告别了比佛利汽车旅馆,轻松上路。根据旅行社的安排,我
们各自的行李随车携带。旅行团长查经理一边催促我们上车,一边询问着大家昨晚的感受,欢笑声表达了团员们的心声。上车后不久,导游刘仟就操着台湾的普通话,带着那个呢的口头禅,告诉我们来台湾旅行应该体会的三句半:第一句是欢迎,两岸同文同种,亲热友善是台湾人民的性格;第二句是真诚,台湾的山水与大陆名山大川不可比较,自知不如却另有一番灵气;第三句是美化台湾,说台湾的卫生间也美其名曰化妆间(室)、黄金屋,轻松购物没有假货,即使有,也是从大陆引进的,虽然言过其实,倒也体现他热爱台湾的心情;再就是半句话,在台湾,吃饭叫做驾崩。这是典型的闽南语。
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哈哈,都驾崩了,还能吃饭吗?开心一笑,把旅行的疲劳消减了一半。人们玩笑了一阵子,导游刘仟发给大家每人一份台湾旅行地图,他照图讲解和描述了全天的行程,在还有呢的自问自答中,留下了念想。
 

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 宝岛旅行的第一站,是野柳地質公園。这座大屯山余脉延伸到东海的岬角,有着特殊的地质地貌,从金山远眺,这个岬角就像一只巨大的海龟,当地人称它为野柳龟,野柳地质公园也因此而得名。从公园入口到海角约3里地,頻临海岸的奇岩蜂窝石是迄今世界上少有的奇观之一。海岸延伸的方向几乎与地质构造垂直,海浪的侵蚀,岩石的风化,地壳的运动交相作用,是这里的地质地貌奇特而壮观。被收进《中国国家地理杂志》,称它是中国最美的海岸,评为奇险灵秀美如画----中国最美的六处奇异地貌之一。
    
野柳的由来,据说是当地平埔土族居民,以海为生,稻米要从大陆沿海运送,运粮人的米袋常被当地人戳破,米流出来被检拾食用,米商们常说米被野人去了(闽南语)故称野柳

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  走进野柳地质公园我们即可见到蕈狀岩、薑石集中的地方,丰富的薑石被海岸的沙粒围拢,形成壶穴溶蝕的地盘,有的就像灯烛、云台,远远望去也恰似咖啡冰淇淋一般。再往前行,便被那高挑漂亮的象形的女王头龙头石吸引,这一段靠近海岸线,区位独特,形成象石、仙女石和花生石的特殊结核,在海水的侵蚀下,自成一景。

 再经过一段狭窄的海蚀平台以后,见到一侧有一座紧贴海岸的峭壁,走近去看,激流涌动的海浪拍打着奇形怪状的岩石,蔚为壮观。为了旅行的需要,当地旅游部门根据这些奇石怪景,按照中国传统文化,把这些象形的石块取名二十四孝石、珠石、瑪伶鳥石等。行进中我们看到了好多学生在实地写生,还有许多学习摄影的学员们,拿着高倍的高架镜头在模拟摄影。我真实的感到,这里的确是一个独特的实地写生、学习摄影的天然大课堂。在峭壁的东边还有一个天然的生态环境保护区。


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因为时间关系我们无法深入峭壁东边去饱览生态保护区的景致,在返回野柳景区门口的时候,道路两边的花坛盆景里,盛开着亚热带的铁石兰和我并不知名的花卉。我们流连忘返的一边欣赏着花卉,一边交谈着奇异景观的观后,野柳的那种“风情万种的仙姿,东海岬角的独艳”真的给游客留下依依不舍、余犹未尽的感觉。

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“上车啦!”导游的吆喝声打破了游客的谈兴。中午的“驾崩”,在去台北故宫途中的一家“顶厨国宴”饭店进行,“总统宴”的门头吸引着游客拍照,不需要卸下随身的行李就可以“驾崩”,让游客们津津乐道。照例的八菜一汤的旅行饭菜,让游客没有感觉与大陆有什么不同的口味,清淡微荤的菜肴,使大陆旅客们感受到台湾饮食文化中的“养生之道”。
 

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  旅行的第二站是台北故宫。台北故宫原名中山博物院,后被称为国立故宫博物院,位于台北市士林区外双溪。资料介绍始建于1962年,占地总面积约16公顷,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑。淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。
    台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和溥仪在热河行宫等处旧藏之精华,加上海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常展出的约 5000件左右的书画、文物,并定期或不定期地赴外地举办展览会,据说每3个月更换1次展品。
这个博物院可与法国罗浮宫媲美,和英、法、美国的博物院并列为世界四大博物院之一。

 


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 台北故宫博物院从外形看似乎是二层,但实际上是四层。我们在导游刘仟的带领下直接上了二楼展览室,参观的人群熙熙攘攘不计其数,我们不知所措的跟在参观人群的队伍后面,像走马灯似的一个展室一个展室的跟进,无数个导游的介绍和交叉音响的干扰,即使用了专线报话筒,也无法静心的听取介绍,仔细观赏那些宝物,再加上只能观赏,不给拍照,因此对珠宝玉器的欣赏,宫廷饰物的浏览,青铜陶俑的鉴赏,纹盘器壶的稀罕,只能凭借印象,无法细致描述,我便想了个法子,每到一个展室我就去立即索取文字介绍,间或跟着人群观赏宝物。
 

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展室里的展品很多,尤其让我大开眼界的是殷商时期出土的青铜器和编钟,商周时期的毛公鼎、战国牺尊,新石器时代的玉璧、玉圭、玉璜以及闻名海内外的清代玉雕翠玉白菜、“鼻烟壶”等争奇斗艳,十分养眼。从我事后整理的资料看,“搏泥幻化”的陶瓷器皿;“天人合唱”的精工玉雕;“贵胄荣华”的清代家具;乾隆皇帝的“集琼藻”多宝格;以及一些价值连城的历代大家的书画,王羲之的真迹《快雪时晴帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》,宋代郭熙的早春图等。件件都是国之瑰宝,稀世珍品。


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    我们走出故宫,见后面架了一座长廊天桥,直插入后山之腹,但见一个深深的山洞,后来才知道,这是作为调节故宫室温和防火防潮防盗的系统所在。我们在天桥玉石栏杆边逗留拍照后,随队伍集合,在这四周大山环绕的故宫“瑶池”地形中,集体合影留念。

    上车后,我们依然在追溯台北故宫的由来,导游刘仟侃侃而谈中证实了这样的史实:民国初期未代皇帝溥仪被冯玉祥逐出紫禁城,溥仪将宫中文物以赏赐、借观、典押等方式,让文物流失了不少,随后紫禁城成立清室善后委员会,开始整理宫内珍藏文物。19259月成立故宫博物院” 19286月,国民政府在南京另设国立中央博物院派易培基接收故宫博物院。抗日战争前夕,选择重要文物南迁。抗战中,19378月淞沪会战首批文物西迁重庆乐山,后来又分三批将文物运往成都。1945年抗战胜利后这批文物迁往南京,1948年人民解放战争胜利在即,国民政府令故宫博物院挑选贵重文物以军舰分几次转运台湾。运往台湾的近2万件文物直到1954年才清理完毕。我们聊完了这段话题,刘仟随即介绍并引导我们向下一个游览的目标---自由广场(中正纪念堂)进发。 

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 所谓“自由广场”是2007年台湾执政的民进党,将为纪念蒋介石建造的中正纪念堂前广场悬挂二十七年的大中至正牌匾拆除换成的。原打算将 中正纪念堂”改为“台湾民主纪念馆”但未果,2009年政党轮替时,国民党重新执政,又将“中正纪念堂”牌匾挂回。
 

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    走进园区,第一眼就看到“自由广场”的汉白玉的牌坊,接着就是一个偌大的广场,两侧为国家剧院和音乐厅,仿古的中国宫殿式建筑,大有富丽堂皇之美,具有浓厚的民族文化气息。再往前行,四周是苍松翠柏围捕,正中是宽敞的瞻仰大道,正前方就是为纪念
先总统蒋公于1976年建造的庄严宏伟的“中正纪念堂。”这是一个仿照北京天坛模式的建筑,气势雄伟,采用天坛之顶、金字塔之体,白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气象万千。堂内上层有蒋介石铜像,下层则设文物展示室、电影室、怀恩艺廊、中正艺廊、中正纪念图书馆、视听中心、蒋介石纪念室及儿童教室,提供市民文化育乐及社教活动。
 

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 按照旅行团的安排在“自由广场”集体合影,照例“驾崩”在赴苗栗新竹的途中,下榻新世纪饭店。新竹是素有台湾硅谷之称的科技城市,夜晚宁静,让一天的旅行疲劳在睡梦之中消融。

 

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浅斟低唱

不偏不倚,客观公正,复兴中华,梦在哪里?