我的沙漠之旅

个人日记

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    一提起沙漠我的感觉就是“沙翻大漠黄”的混沌和灰暗,是“风头如刀面如割”的萧飒和惨淡,所以当芳洲老师在qq上问我去不去沙漠的时候我未加思索就打了个“不去”两个字。但是,天生了一副不甘寂寞的性情的我是抗不住先行者拍摄的那亦真亦幻的沙漠景观的诱惑的,所以,我还是报了名,并怀着赴汤蹈火般的壮烈决定潇洒走一回。说是“壮烈”也不是危言耸听,群贴里写道“此次活动有一定难度,无登山鞋,雪套,手杖,登山包,热水杯者,谢绝参加。”(我一无所有)“此次活动是自由结合的非正式团体---活动自身存在一定的危险性和不可预见性---参加者要有一定的自理和处理事物的能力,需对自己的安全负责---”等等。想想条件再看看自己的年龄,再看看那些号称“驴友”的生龙活虎的队伍---心里也是七上八下的。支持我此行的朋友给我支招说,过两个沙包你就往回走,到车上等呗!我想也是。可是行前一打听,没有原路返回的,车到终点等着。那真是“开弓没有回头箭”啊!心里想象着即使能坚持徒步5小时的沙漠跋涉,当自己蹒跚地走出沙漠,看到满车的人翘首以待的情景自己也会无地自容啊!当然一言既出,驷马难追,我的自信,芳洲的鼓励都化作了力量,于是,2月22日我们跟着这支97人的户外队伍,分乘大巴、中巴、两辆越野吉普向沙漠出发,向快乐出发了!不过,出发之前我把行营安排,保险信息等都用qq发给了女儿,哈哈!很有“壮士一去兮不复回”的“壮烈”吧!不过,经过一天的旅行我才醒悟,那些条件和要求都是“丑话说在前头”,是对参与者的信心和胆量的考验。活动安排都很周密,组织者一路对我们非常的关照,让我们非常感动,感谢,并觉得真是不虚此行。
    此行真是“天时,地里,人和”俱全,这一天的天气出奇的好。天高云淡,微风拂面,和煦的阳光温柔地普照大地---当我们进入沙漠的时候映入眼帘的简直就是金子的世界。此地位于辽宁康平与内蒙通辽的科左后旗的交界处,是科尔沁沙地的边缘 ,是离铁岭最近的沙漠地貌,它兼具了平原和沙漠的共同特点。这里的沙子洁净而细腻,平缓而舒展,温热而柔软,大家兴奋地忘情地扑倒在上面,都要舒舒服服躺一会,再打几个滚---沙漠的景致既壮观又优雅,放眼望去,沙丘绵延起伏;辽阔的沙海凝固着惊涛骇浪,显得格外的雄浑静穆;几处冰湖如镶嵌在沙漠里的明珠在强光下熠熠生辉;俯首脚下,两侧沙波微澜荡漾;中间沙浪翻滚奔腾。阳光给沙丘,土崖,投下了动感的阴影,使一向单调的沙漠层次分明又错落有致。斜刺的光线,穿过疏枝密叶在淡黄的沙面绘出了斑斓迷离的水墨丹青。大家自然地鱼贯而行,谁都不肯另辟蹊径,都不忍心惊扰了沙的静美,都不舍得破坏了昨夜微风精心绘出的波纹---
    今日的沙漠是温柔美丽的,但是行走仍然是艰难的。一脚下去半尺深,后脚刚拔出来前脚又滑了回来,就这样走走退退,跌跌撞撞,半天没走出多远。尤其过沙丘的时候,使出全身的力量像登山那样冲上去了---好家
伙,没等后脚落下身体便和沙子一起滚了下来---。我过第一个沙丘的时候就滚了两次,接连几次都是上去了,滑下来,滑下来,再上去--虽然嘻嘻哈哈觉得挺好玩,可是心里紧张啊,越拉越远掉队怎办!这时,一个小伙子跑回来从上边伸手拉着我几步就到了沙丘的顶端。没等我道谢,他又下去拉别人了,嘿嘿!感情上不来的也不只是我一个人,心里有了些许安慰。到了沙丘上面,很多捷足先登者并未前行,聚在一起看抛锚的越野吉普车,并与之合
影留念。沙丘背面,另一辆越野吉普正加足了马力如雄狮般怒吼着沿着沙丘45度斜坡狂奔上来,溅起的细沙如喷涌的浪花腾空而起又纷纷扬扬地落下,大家惊呼着,笑闹着四处躲闪---看到这场景,另一个飙车的壮观场面和那骄傲的高高竖起的拇指在我的脑海里浮动----
  什么都有一个适应的过程,走了一会就逐渐掌握了沙漠行走的要领,走出了技巧,走起来也不那么吃力了---走走玩玩,说笑拍照,一路轻松而愉快。
    沙漠是温柔美丽的,也是悲壮苍凉的。那黝黑的断壁残桓,明显记录着昔日的生机勃发和繁华;那如干尸般的仍不离不弃的沙漠的树根,有的如狂犬吠日,有的如伏狮蓄势待发,有的如突腾的群狼---都 挣扎着向苍天向大地呼吁拯救那尚未断绝的生灵;最动人心魄的是那些裸露着根系的老树,它们倔强地挺立于大漠之上,有的尽管弯腰驼背也是昂首向前,他们以顽强的生命力为沙漠保留着一片绿荫,守候着它们最后的绿色家园;更招人怜爱的是那或一丛,或几簇偶尔见到的小树如失去庇护的孤儿散落在边缘角落,虽然它们的柔弱枝条上已爬满了米粒大小密密麻麻的苞叶,但是还是让人担心是否能经受住狂风撒野,飞沙肆虐的考验---虽然这些景致构成了沙漠的生动和丰富,但是也潜伏着危机。大家边走边议论,都认为从这些残留的迹象看来,这里不是沙漠的腹地,若干年前这里一定是绿树成荫,碧水蜿蜒,花香鸟语的绿洲,甚至还有美丽的村庄,是风沙的侵吞,是人为的蚕食,让沙漠推移至此。后来和村民交谈也证明了这一点。
    这次的组织者是铁岭行营自助户外沙龙群,他们每周六都有户外活动,足迹遍布了辖区和周边地区的山山水水,群内成员都是一伙一伙的小的群体,活动丰富多彩 。午餐的时候,我们充其量是面包,香肠,一瓶水,可人家带来了煤油炉,行军休息要“埋锅造饭”的,有汤有菜有酒,有的还说带来了饺子混沌到这煮---吃的不是食物,是心情,是快乐,是友谊!饭后有的跳舞,有的玩沙滩排球,有的唱歌追逐,我们这伙人当然是拍照---刚刚还如睡美人般沉寂的沙漠睁开了朦胧的眼,飘逸的衣袂包容起这伙情醉沙漠的人群。看着这个欢乐的场面内心由衷地赞叹“年轻真好!”“外边的世界真精彩!”
    再一次起程的时候感到脚步有些沉重,人群也逐渐拉开了距离,穿着艳丽服装的队友们如仙女抛撒的花朵飘落在广袤的淡黄色的沙漠上。为了不掉队我们几个人不得不放弃一些拍摄而加快了脚步,并且在前面人车聚集停留的时候超过了他们。哈哈!这样的结果是我们在车上等别人等了近一个小时。
    沙漠的北面边缘是一条河,河的两岸有密集成带状的杨树和疏疏落落的柳树茅子和过人高的蒿草,散放的牛群悠闲地吃着草,不时地抬头冲着我们“哞哞”两声以示欢迎。隔河相望的是村庄,透过树趟子的缝隙那红色,蓝色的屋顶隐约可见。河床很宽阔,坚冰封冻,只是边缘有些湿润。从河里突起的沙土包可以推断河水并不是很深,也可以推断正是它的力量让妄想侵入村庄的细沙在飞度中坠入水底。
    说是不原路返回,当我们走出沙漠进入村庄时才醒悟,这沙漠之旅的起点和终点其实就是一个村子的西头和东头。这个村子叫科左后旗草干村,尽管有河流和树林的阻挡,村子的地面还是沙子的世界,水泥路旁和村民的院子里的浮沙足有两寸厚,刚刚脱粒的玉米要经过筛子筛一遍才能出售或自用。但是,村民很富足,人均耕地十余亩,家家红砖瓦房四五间,宽阔的院套里鸡鸣狗吠,一派祥和。看着沿路村民那不解的的眼神,我们也哑然失笑:沙漠对久居内地城市的我们是风景,而对于他们确是灾难。防沙治沙,退沙还林,是一个巨大的工程啊!
    当我们离开内蒙的界地,驶上大道的时候 正是夕阳西下,光线渐暗,但是,当回首沙漠,那一盘浑圆如血的火球映红了半边天,远处的沙漠被晚霞笼罩着,我不由地想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,心想:那如镜的晶莹洁白的冰湖,冰河上映照着火红的夕阳将是如何壮观的景象呢?!

      
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                  2014年 2月  26日       芳茗 

文章评论

水木清华

沙漠之旅写得真好下次我也去。别忘了找我哟。[em]e163[/em]

晚秋

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