任 在 旅 途----之一

个人日记

       一旦喜欢上了旅行,便犹如中了蛊,脚步不想再停下来,只有让灵魂和身体都在路上,心里才会有归属感。
       再次进藏,历经诸多波折,开餐馆,摆地摊,躲城管,当时的心酸和无奈,都成了现在吹牛的资本,闲来无事就和来店的顾客指点江山激扬文字,俺也成了大家嘴里有故事的人。在最难的时候支持我留下来的信念,源于第一次的徒搭,那次的背包苦旅,为我的生活打开了全新的视角,从此,爱上行走,爱上徒搭。
       本来计划是走阿里大北线,为此一口气上了522小时的班,又托朋友办了边防证,万事俱备,可是出发前几天,阿里大雪封山,十几辆车困在里面出不来,恹恹放弃,改走山南。
       又要踏上旅程,心情大好。打听好方向沿着山南方向行进,边走边观察适宜司机停车的路段,这也是经验,拐弯处啊,上坡处啊,下坡处啊,还有很平坦的宽阔车道上啊,司机都不愿意停车的,能搭到车的几率很低。所以,不要用艰险的路段来挑战司机的善良,你会输的很惨,以至于开始怀疑你的旅行,怀疑徒搭的意义,甚至开始怀疑人生。俺长得一张人畜无害的朴实面孔,搭车基本是无往而不胜,这不,经验总结完毕 ,挑好合适路段,眼看着前面有人招手没停的车,就停在姐的面前了,人品好,没办法,上车时忍不住看看那失利的驴友,回眸一笑,不知道有没有生出百媚。图片
     司机是一个大姐,这就是她舍弃那俩小伙搭我的原因,大家都互相信任,可还是互相防范。大姐是我此行搭的第一辆车,也是第一次单独出行搭的车,也是第一次搭女司机的车,也是她第一次搭的人,很多的第一,具有划时代意义,所以一路上我们聊得很嗨。中午时分到了泽当,山南地区行署所在地,相随大姐去吃饭,我把钱提前给了服务员,没想到大姐坚持退回我的钱,她买了单,很感动。用大姐的话说,她佩服我的勇气,我想说,是很多像您这样的好心人,给了我勇气。她送我到下一站,互道珍重依依惜别,满满的正能量鼓励我背起行囊继续前行。
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     接下来要去位于琼结县的藏王墓,地方相对偏僻,往来车辆也不多,有的车看见你招手,会善意的打个手势,意思是就到前面,让人很温暖。差不多走了一公里,一辆装货的轻卡停了下来,一个黑黝黝的藏族小伙去琼结送货,太好了。得知我还要回泽当,他马上留了号码,说等会他也返回,要是没车的话就联系他,多好的人啊,都说山南民风淳朴,所言不虚。 图片
       藏王墓孤零零的在山上散落,几乎没有游客,它
是吐蕃王朝时期第29代赞普至第40代赞普、大臣及王妃的墓葬群,靠近河边的大墓据说是松赞干布之墓,与之相邻的是赤松德赞的墓,墓旁有巨大功德碑。在9世纪中后发生的奴隶起义中,赞普陵墓全被捣毁,现在的藏王墓只是衣冠冢而已。墓葬群依雅砻河而建,河对面是五世达赖的故居。看着那巍峨山头,放弃了爬上去的打算,目游,作罢。
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     琼结县城很小,走了几步就出城了,在警务站等司机。西藏的警务站数量多,质量好,这次出行有困难就找警察,都很热心,给大家强烈推荐。返程向司机咨询路线,他很热心的说时间还早,带我去雍布拉康好了, 我自己去不方便搭车的。这么好?让我喜出望外又提心吊胆。他不会要钱吧,要钱怎么办?这一思考,不知道死了多少脑细胞。艰难地爬上雍布拉康,人家关门了,垂头丧气下来,回泽当。司机还是不提钱,那不会提感情吧?这一思考,又不知道死了多少脑细胞,话都不敢多说,挺直腰板目视前方,一副大义凛然形象。和司机说我朋友在汽车站等我,把我放下就可以了。下车,脚踏上土地的那一刻,我确认自己遇到的是一个好人心,赶紧各种谢。后来,这个师傅去过一次拉萨,我请他住了我们酒店,免单,也算是我能表达的一点点谢意吧,虽然难报人家的十分之一。
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     将就找了个小旅社,问老板娘要了一间绝对安静的房间。半夜起风,塑料板棚在风中呼啦啦作响,屋顶铁皮被掀起来又落下……终于睡着了,在凌晨大巴小巴的鸣笛声中,我醒了。这间绝对安静的小屋,我想给它点个赞。
 







文章评论

紫雨儿

对你,我真是十万个佩服啊![em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]