任 在 旅 途----之 二

个人日记

         迎着朝阳,踏上旅程。山南的空气质量比拉萨的还好,天空是纯净的宝蓝色,蓝的让人心醉,连山尖尖边都是清澈的蓝。小时候写作文,对着家乡灰蓝色的天空写下------碧空如洗,万里无云,来了山南才知道,我把这个成语糟蹋了很多年。图片
          县城不大,也静谧,干净的街道上行人车辆都不多。走了两公里左右,出了城,沿着雅砻河,向桑耶寺进发。路边有人招呼我,一个藏族帅哥,土豪模样,让人本能的戒备。僵硬的微笑着回应,他问我去哪儿,我说了桑耶寺后,他很高兴的大手一挥,一路的,等一下和我们一起吧,车去加油了。犹疑着和他闲聊中,车过来了,车上还有俩个看上去友善的中年大叔。一般搭车,我都会挑好点的车搭,本能认为,开个好车的人在乎身家性命和社会地位,犯不着为了我起歹意。还有,只有司机一个人的,我一般也谨慎,车上人多,也是个约束吧。独自搭车,很多人都会担心不安全,我想说,危险无处不在,只要自己多留意,警惕性高些就好,还有,得坚信,世上还是好人多。图片
             这一路,风景大美,雅砻河谷风光旖旎。溪流,沙洲,水鸟,还有绿树婆娑 ,间或有些黄叶红叶点缀其中,让人心旷神怡。很快就到了桑耶镇,镇以寺起,寺以镇名,生活和佛教就这么和谐的融在了一起。山南是藏族文化的发源地,而桑耶寺也是藏传佛教中最具影响力的寺庙之一,是最早的一座寺庙。只是,个人情结,只要是收费的寺庙,就会让我的那份敬仰之心大打折扣,没有进去的欲望。周边转了转,出来直奔青朴修行山。人烟稀少,走了好久,青朴山还是在遥远的地方矗立,都有些绝望了,累,干,渴,晒。坐在路边啃干粮,周围静的呼吸可闻。终于,来了辆蛋蛋车,但是收费,不管三七二十一,赶紧上车。曲曲折折的盘山路环绕青朴沟而上,第一次见到一座山可以用静谧,安详来形容,就连我等方外人,也觉得此山让人内心平和,安宁。许多僧众各自静默的低头走过,随风传来的诵经之声依稀可闻,涤荡心灵。
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        负重上山,爬了顶多100来米就呼哧呼哧了,包太重,勒的肩膀生疼,山势也陡,对大腿的考验非常大。走几步歇一歇,都能感觉到大腿肌肉在颤抖。 一路上有许多信众上山下山,无一例外的都挂满友善的笑容,点头示意,温情流淌。山上无序的散落着许多修行者的房屋,木头的,石头的,塑料棚的,砖木混的,还有的直接就在山上挖个洞,家徒四壁,却有佛在。上山的时候一直有个年长者随行,下山时路过他的蜗居,他邀我进去喝水,家里的寒酸让我想落泪。走的时候给他放了些零钱,走出不远就后悔了,放的太少了。毕竟是俗人,还是计较得失。出山门遇到一个阿尼,微笑着伸出手拉我,走过崎岖的小路,分开 ,报以微笑,人性原来可以这么简单美好,本来不就是该如此简单美好吗?
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       搭了辆送菜车下山,回望,不知有多少高僧大师修行过的青朴依然静静的矗立,它是一个净化心灵的地方,不是一个景点。
       马路上人烟稀少,车更是少的可怜,几乎没有,低头赶路,心里一直默默祈祷。皇天不负有心人,一辆越野停下来了,一上车,司机首先责备,一个女孩子家,多危险,你爸爸妈妈知道了担不担心。一口川普,此时听来分外动听。不得不夸夸成都人,骨子里热情仗义,上次徒搭川藏,60%都是成都人的车,在此一并感谢。

图片            计划是返回泽当,明天去桑日。闲聊中得知司机他们前往加查要路过桑日,马上改变主意,转道桑日。桑日县城很小,更像是一个镇。走到警务站,询问怎么可以去看瀑布,问遍所有人也不知道我攻略中的那些瀑布在哪儿,众说纷纭,大约应该是在去往加查的路上。怪我,攻略不够完善。此时已近黄昏,可是整个桑日县城就一家招待所,很贵,住还是不住,纠结,出发前订的原则是不在黄昏以后搭车的。在警务站犹疑很久,穷苦人民的本性促使我离开县城,前往曲松,顺利的话一个小时就到,那边有家庭旅馆。站在马路上,眼看着夕阳斜下变成了薄暮西山,渐渐地,车灯也亮了,可就是没有一辆可以搭我的车,不免心急如焚。做最坏打算,实在没车就借宿藏民家,周围村民进进出出,一副友好的模样。终于有辆车在我上百次的招手后停了下来,长嘘一口气。图片
       曲松的家庭旅馆很好,15一个人,还是“标间”。买了壶甜茶,啃着饼干,泡泡累了一天的脚,用自己的脚步丈量心中的风景,感觉如此美好。 图片
 



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大漠孤烟

和你比,我们就是那躺在井底的那什么