任 在 旅 途----之 三
个人日记
今天的目标是加查。原计划是想走加查大峡谷,三天的徒步路程,会经历激流险滩原始丛林,据说有熊出没,好有挑战性。一路上也祈祷出现一个喜欢户外的同伴,或许可以搭伴走走,不过,按这个情况看,希望是破灭了。
简单收拾出门左拐,100米处就是一个安检站。昨天就在这踅摸好了,等车的地利人和条件都具备。所有过往车辆都要在此登记方可过关,我就不信等不到一辆去加查的车。和警察叔叔套近乎,博取些同情,这样他们在拦住车时会给我一个眼色,我就知道是不是去加查的了。车还真是难等,期间也有一两辆去加查的,不是人满就是不想搭。等了将近两个小时,一个越野下来登记,司机是个藏族大叔,感觉还算和善,马上屁颠屁颠的过去搭讪,人家来句------给50路费,努力挤出一个人畜无害的笑容,期期艾艾和人家说我的旅行意图,还没说完,大叔很爽朗的笑了 -----上车吧。马上打了鸡血似得,迅速上车,奔向加查。
路,超级烂。再没见过比这更烂的路了,而且坐的位置也不好,隐约见车窗外风景如画,看不清也拍不得。雅鲁藏布江在峡谷中咆哮,两岸青山苍翠,郁郁葱葱,白云如练偶然从半山腰飘过,美轮美奂。和他们打听沿途的瀑布,不得而知,悻悻然。半道上看见一个等在路边的驴友,司机停车把他也搭上了,有了个同伴。
加查县城同样不大,同样的干净简洁。到处打听加查峡谷的方位却没有一个准确结论,决定放弃直奔拉姆拉措。加查风景很美,静谧的小村庄稀疏散落山脚,青山掩映,绿树葱茏,很田园很安详,是我喜欢的的那种调调,一路走,一路看,心旷神怡。走了不知多久,有辆皮卡停下来了,司机师傅很健谈,车技也蛮好,过检查站我们身份证被扣,登记了后拿了张条子,方可通行。
开始进入崔久沟,发现眼睛马上就不够用了。太美了!山上一层层的树木指向云霄,金黄色,深红色,暗绿色,棕褐色……喜马拉雅的余脉此时像个巨大的调色板,我们能想到的想不到的色彩,在这儿丰富的晕染,向我们展开一场盛大的视觉盛宴。 河流,清的见底,清的发蓝,清的发绿,婉转流淌,有些银白色的细沙铺在河底,那颜色便如盐湖一般成为天空的镜子,倒映两岸风光,让人眼睛都舍不得眨一下。可惜,师傅是来炫车技的,开的飞快,没有几张照片记录这美景。
走完这十里画廊,前方相对空旷荒凉,师傅也到地方了 ,但是他好心的帮我们拦了一辆三轮车。这是我徒搭以来坐过最好的车,非常拉风的敞篷,360度观景。车上全是去前面一个神泉那祈福的藏民,跟着人家们也下车感受一下,据说此泉水是莲花生大师钦点过的,用来酿酒甘甜无比。藏民煨桑,献哈达,然后钻进去取一点神泉水出来,看在我们是外来者的份上,友好的藏民让我先进去。进到到一半就放弃了,那个黑暗和逼仄,让我透不过气来。同行的小伙伴出来了,给我试水温,那个彻骨,让我庆幸自己没进去。
简单收拾出门左拐,100米处就是一个安检站。昨天就在这踅摸好了,等车的地利人和条件都具备。所有过往车辆都要在此登记方可过关,我就不信等不到一辆去加查的车。和警察叔叔套近乎,博取些同情,这样他们在拦住车时会给我一个眼色,我就知道是不是去加查的了。车还真是难等,期间也有一两辆去加查的,不是人满就是不想搭。等了将近两个小时,一个越野下来登记,司机是个藏族大叔,感觉还算和善,马上屁颠屁颠的过去搭讪,人家来句------给50路费,努力挤出一个人畜无害的笑容,期期艾艾和人家说我的旅行意图,还没说完,大叔很爽朗的笑了 -----上车吧。马上打了鸡血似得,迅速上车,奔向加查。
路,超级烂。再没见过比这更烂的路了,而且坐的位置也不好,隐约见车窗外风景如画,看不清也拍不得。雅鲁藏布江在峡谷中咆哮,两岸青山苍翠,郁郁葱葱,白云如练偶然从半山腰飘过,美轮美奂。和他们打听沿途的瀑布,不得而知,悻悻然。半道上看见一个等在路边的驴友,司机停车把他也搭上了,有了个同伴。
加查县城同样不大,同样的干净简洁。到处打听加查峡谷的方位却没有一个准确结论,决定放弃直奔拉姆拉措。加查风景很美,静谧的小村庄稀疏散落山脚,青山掩映,绿树葱茏,很田园很安详,是我喜欢的的那种调调,一路走,一路看,心旷神怡。走了不知多久,有辆皮卡停下来了,司机师傅很健谈,车技也蛮好,过检查站我们身份证被扣,登记了后拿了张条子,方可通行。
开始进入崔久沟,发现眼睛马上就不够用了。太美了!山上一层层的树木指向云霄,金黄色,深红色,暗绿色,棕褐色……喜马拉雅的余脉此时像个巨大的调色板,我们能想到的想不到的色彩,在这儿丰富的晕染,向我们展开一场盛大的视觉盛宴。 河流,清的见底,清的发蓝,清的发绿,婉转流淌,有些银白色的细沙铺在河底,那颜色便如盐湖一般成为天空的镜子,倒映两岸风光,让人眼睛都舍不得眨一下。可惜,师傅是来炫车技的,开的飞快,没有几张照片记录这美景。
走完这十里画廊,前方相对空旷荒凉,师傅也到地方了 ,但是他好心的帮我们拦了一辆三轮车。这是我徒搭以来坐过最好的车,非常拉风的敞篷,360度观景。车上全是去前面一个神泉那祈福的藏民,跟着人家们也下车感受一下,据说此泉水是莲花生大师钦点过的,用来酿酒甘甜无比。藏民煨桑,献哈达,然后钻进去取一点神泉水出来,看在我们是外来者的份上,友好的藏民让我先进去。进到到一半就放弃了,那个黑暗和逼仄,让我透不过气来。同行的小伙伴出来了,给我试水温,那个彻骨,让我庆幸自己没进去。
敞篷跑车只能坐到此处了 ,我们又开始了不知尽头的跋涉。这次走的有点久,这是荒无人烟的地方,车辆稀少,一个拐弯后依然是另一个拐弯,期待的居民区遥遥不见。双腿像灌了铅,背包沉重,气温越来越低,海拔越来越高,走的非常疲惫。还好,天黑下来之前,我们看到了一辆车,连滚带爬的上去,各种感谢。直接跟随师傅去了他家,他有一个家庭旅馆。久无人住的客房弥漫的霉味和阴寒的气息,被子上一层屋顶落下来的尘土,看在人家搭我们的份上,忍了,总比野外睡帐篷强。一共加盖了三床被子,压得几乎喘不过气来,总算可以抵御这寒冷,早上起来发现,盆里的水都结冰了。
一大早出发去拉姆拉措,藏民心目中的神湖,据说在湖边虔诚的祈祷,可以看见自己的前世今生。每次寻找班禅和达赖的转世灵童,高僧都会在这湖边做法,神灵会指点他们灵童出现的方向。为了逃票,我们横渡一条湍急的河流,河上有一座滑不溜丢的独木桥。我有恐高症,低头看看河水,腿就不由自主哆嗦,还好有队友搭把手。一眼望不见头的山路,曲曲折折盘旋而上 ,爬了一会就气喘吁吁了,万幸的是人品一直好,有车搭我。拉姆拉措得爬到高高的山顶上才可以看到,看似不高的台阶,位于海拔4000多米的山上,很挑战人。还好我的体力一直不错,咬牙坚持上去,就想看看这传说中的神湖,能否看到我的前世今生。一湾貌不惊人的湖水出现在面前,让人失望,西藏大小湖泊无数,哪一个措都比这个好看的多,没办法,她顶着神湖的桂冠。默默祈祷,什么也没有出现。我想,大约我的前世是一只雄鹰吧,一生只是渴望飞的更高,飞的更远。第一次垒下玛尼堆,为所有爱我的,我爱的人祈祷,一生平安。
下山容易,车也好搭,随便问一个藏民都愿意搭你一截。一家五口挤得满满的,还是热情的搭我了,一个大叔就坐到了后备箱里,真感动。出景区大门还要登记,我之前是逃票上来的,怕被查,就提前下了车,原路回客栈。这次一个人过河,底虚,远处藏獒在叫,随时冲过来的样子,鼓起勇气连走带爬的过了那条结了霜有些滑的独木桥,腿都软了。
回望,冷风卷着积满雨水的云彩慢慢飘来,云层压得很低,能看到迷离的湿气在弥漫,赶紧搭车离开。
搭车到加查和朗县的分叉口,独自前往朗县,山南风景美如画。让人一路上不想搭车,就想在青山绿水间走一走。新鲜的空气,田园的风光,一切都美得像一幅画。路上车很少,但是搭载率几乎是百分之百,最后搭的一辆车,也是从拉姆拉措朝圣返回的一家四口。和她们一起还去了俩个寺庙,走在转经的路上,心情格外宁静,有信仰,大抵就是内心可以永远这么平和吧。
一大早出发去拉姆拉措,藏民心目中的神湖,据说在湖边虔诚的祈祷,可以看见自己的前世今生。每次寻找班禅和达赖的转世灵童,高僧都会在这湖边做法,神灵会指点他们灵童出现的方向。为了逃票,我们横渡一条湍急的河流,河上有一座滑不溜丢的独木桥。我有恐高症,低头看看河水,腿就不由自主哆嗦,还好有队友搭把手。一眼望不见头的山路,曲曲折折盘旋而上 ,爬了一会就气喘吁吁了,万幸的是人品一直好,有车搭我。拉姆拉措得爬到高高的山顶上才可以看到,看似不高的台阶,位于海拔4000多米的山上,很挑战人。还好我的体力一直不错,咬牙坚持上去,就想看看这传说中的神湖,能否看到我的前世今生。一湾貌不惊人的湖水出现在面前,让人失望,西藏大小湖泊无数,哪一个措都比这个好看的多,没办法,她顶着神湖的桂冠。默默祈祷,什么也没有出现。我想,大约我的前世是一只雄鹰吧,一生只是渴望飞的更高,飞的更远。第一次垒下玛尼堆,为所有爱我的,我爱的人祈祷,一生平安。
下山容易,车也好搭,随便问一个藏民都愿意搭你一截。一家五口挤得满满的,还是热情的搭我了,一个大叔就坐到了后备箱里,真感动。出景区大门还要登记,我之前是逃票上来的,怕被查,就提前下了车,原路回客栈。这次一个人过河,底虚,远处藏獒在叫,随时冲过来的样子,鼓起勇气连走带爬的过了那条结了霜有些滑的独木桥,腿都软了。
回望,冷风卷着积满雨水的云彩慢慢飘来,云层压得很低,能看到迷离的湿气在弥漫,赶紧搭车离开。
搭车到加查和朗县的分叉口,独自前往朗县,山南风景美如画。让人一路上不想搭车,就想在青山绿水间走一走。新鲜的空气,田园的风光,一切都美得像一幅画。路上车很少,但是搭载率几乎是百分之百,最后搭的一辆车,也是从拉姆拉措朝圣返回的一家四口。和她们一起还去了俩个寺庙,走在转经的路上,心情格外宁静,有信仰,大抵就是内心可以永远这么平和吧。
文章评论
Up ‘ 爷们
任姐,又出发了
明
写得真是好 读两遍了 还意犹未尽 还有景色也美