无为的干鱼

个人日记


    又是秋天了。广东珠江三角洲的秋天, 多风,多鱼,多日照,常有人晒晾干鱼。我妹妹特喜欢吃干鱼,也常在这季节制作干鱼。或煮,或蒸,异香扑鼻,滋味绵绵。然而,比起我家乡的干鱼来,味道有好远差好远,更扫兴的是里面常混有臭鱼——鱼块在晾晒过程中腐败变味了。也难怪,家乡的鱼干是用碳火烘干的,哪里是这太阳和风所能够比拟的。


       说起干鱼,就想起小时候常吃的那些干毛鱼来,我最喜欢吃的是那种巴掌大小,巴掌长的那种什么鱼和带鱼,鳞白肉黄,不干不湿,咸咸的,味香甜,回味悠长,我常忍不住生吃它了。用水煮熟,很是下饭,小时候很厌食,很挑食的我,能够用它下好几碗饭。可惜现在很久没有见到这些干毛鱼了。如果见到,一定常买几斤来吃吃。


     我喜欢食物本身的香味,不喜欢那股通过烟熏火燎而来的香味,更讨厌那股烟薰味。所以,无论制作茶叶还是腊肉、干鱼,我都不用烟薰的,取其本身的自然香最妙的,外加的香味,是经不起回味的。 

    家乡的习惯,临近过年的时候 每家每户都会烘些干鱼的,买回鱼,剖开,去除内脏,,把鱼肉砍成两寸来长,一寸都宽的,用盐腌个把小时,然后在开水里煮个三成熟,然后捞出,一块一块的匀放在铺有干净的稻草的烘盘上(用竹片或铁条织造的),然后置于火塘上用细细的火烘烤,不时有鱼油滴下,噗的一声,火炉上腾气一股黄色的焰,弥漫着满屋的诱人的独特鱼香。

     鱼烘到三成干的时候,屋子里充满着垂涎欲滴的气味,我们再也经不起它的诱惑, 忍不住拿它们吃起来。鱼完全干了,味道反而没有那么诱人了。

    鱼干好了,用塑料袋子装起来。做菜的时候,把干鱼放水里泡一会,再用来炒或者煮,又香又甜味道美,那汤更是鲜美极了。 

   珠江三角洲无柴煤 ,自然不太适合火烘法。这里鱼多,风大,日照长,倒是蛮适合晾晒干鱼的。

      然而,这里的人制的干鱼无论色香味形都远远不如我家乡的干鱼,于是我妹妹经常 嚷嚷说要从家乡弄些干鱼来。

    这里鱼之乡,经常有机会买到便宜的鱼,还是在这里制作为好。

    那天去市场买菜,见到公路边有个渔妇在卖鱼,很是便宜,于是买了10多斤,开膛破肚,砍成一小块一小块的,撒上适量的盐,浇上酱油,然后搅拌 均匀,然后放在竹盘里晒晾2天。过几天来吃,有干牛肉之美,有迷人之香,色泽金黄光亮,没有一点臭味,不像本地人所制的干鱼那么枯涩丑劣,比我妹妹和当地的阿婆所制干鱼好吃一万倍。

    这里经常有便宜鱼卖的,以后要经常制作干鱼来调剂生活。

   下次,制作干鱼,也要把鱼块煮个三成熟再晾晒。准备这样做:把鱼开膛破肚砍成小块,烧一锅盐开水(无盐的话,鱼块容易碎),然后把鱼块放在盐开水里烫一分钟左右,然后捞出漉干,浇点酱油,然后再晾晒,估计更容易干,估计味道更美,估计香味更诱人,估计色泽更漂亮。
 


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