周日翠郊行
个人日记
这个早春有点冷,而且南方更是阴雨绵绵,天气不好,户外活动明显减少了,浑身就像生了锈一样的不舒服,于是,几个同事商议,只要天气不是太差,就决定周日那天(即
最早听到翠郊古民居这个名称,是从墨览妹妹的空间日志里知晓的,虽然在同一个地区,但一直都没有机会去看看,可能心里有点不以为然吧,在闽东这么一个自古以来就相对闭塞的地方,能有什么了不起的古建筑值得一看呢。
虽然带着疑虑和好奇,但出游的心情还是愉悦的,11日上午,我和两个同事早早的就从福州出发了,路过宁德,与其他的几个同事和朋友会合后一起向福鼎方向进发,那天的天气是出乎意料的好,本来预报是有中雨的,谁会想到却是一路的阳光伴随,到了福鼎地界后,我们从八尺门的出口处下了高速,沿着简易公路,不一会儿就来到了白琳镇。
到达白琳镇时,已经过了十一点了,现在吃午饭似乎早了些,但看了古民居再回来吃,又觉得太迟了,最后,大家还是决定先吃了饭再去看古民居,正说话时,一阵锣鼓声把我们的目光都吸引了过去,原来是有一队迎亲队伍吹吹打打的过来了,红红的大花轿引人注目,只是那新郎官骑着电驴车显得有点不伦不类,可能是当地人找不到驴或马吧,只好这样古今结合了,哈哈,看来今天是个好日子,既见阳光又逢喜事,我们此行不虚啊。
吃过午饭,我们就驱车前往翠郊古民居,在路上,我还看到了一座寺庙,远远望去,好像写着“吉祥寺”三个字,想想,如果是个人游,我一定会到寺里去看一看,拜拜佛的,但现在集体行动,只好随大流了,以后有机会再来登门拜访吧。车子沿着盘山公路一路盘旋,山上的竹林如涛,清新的空气让我们倦意全无,在说说笑笑中,翠郊村到了。
这座传说中的翠郊古民居就在眼前了,导游把我们带到了这个大宅的正门,只见大门呈八字开设计,古代等级森严,民宅如此,似有冒犯官府之嫌,好在这家主人有的是钱,就用钱捐了个七品官当当,看来买官卖官古来有之,只是如今更加登峰造极而已。门额上有“海岳钟祥”这四个大字,可谓苍劲典雅,意味深长,站在门前向外看去,可见远处两山合抱,溪水横流,一派宁静祥和的景象。
我们走进门庭,就能看见过道两边有两个水池,这两个池是相通的,依稀可以看见鱼和龟在这里自由穿行着。这大宅是三个三进合院并列的结构,只见游廊迂回,雕梁画栋,有着浓浓的江南园林气息,我们往内堂走去,仿佛走在历史的画卷里,二进的大堂上挂有清乾隆朝大学士刘墉所赠“学到会时忘粲可,诗留别后见羊何”的楹联,这倒是让人意想不到的,真的看不出这刘罗锅与这家主人有什么渊源,想是当年破四旧的小将们没有意识到刘墉是个什么东西吧,这幅珍贵的楹联才得以保存了下来,在文革时,这个院落还做过知识青年上山下乡的知青点,墙上的毛主席语录以及楼上卧室留下的糊墙的报纸,都让人感受到了时光的停滞和岁月的沧桑。
在出发的路上,就听见这大宅有鬼影的传说,果然,在我们走进第三进大堂时,导游就指出这地面上有块比较暗色的阴影,其形状酷似一个身着满族盛装的贵妇,而且,贵妇的脖子处却正好被门槛锁住。哦,真是不看不知道,看了还真奇怪,原来在建造房子的时候,泥匠误解了女主人的一些善意,以为女主人对他有歧视,因此在铺设三合土时,出了一个损招,在两进房子之间的地面上,用盐参入三合土,然后设计成一个满族贵妇的形状,遇到地面回潮,就会出现人形的阴影,有种作祟害人的意思,而木匠却识破了这泥水匠的鬼把戏,就将门槛设计在这个贵夫人的脖子处,以防止阴鬼伤人,看到这里,不由地为这女主人叫屈,真是人心难测啊!
这后花园有两口井,一口清澈,一口浑浊,据说浑浊的这口是当年丫鬟洗衣时流泪造成的,然后,时过境迁,两百多年过去了,这口井依然浑浊如初,岂不啧啧称奇,花园内培育了不少花草和盆栽,还种了沙棘树等珍奇树种,可谓庭院深深,鸟语花香。
楼上的房间都是相通的,打开每一溜的通道门,就是一个四通八达的过道;关闭每一溜的门,则成为一个独立的套房。房间里白帐花被,妆台案几,都留下了曾经过往的斑斑痕迹,或奢华或幽怨,到如今也已是人去楼空繁花落了。
这大宅的主人姓吴,自称是吴王夫差的后裔,在清朝乾隆年间,因精制好茶而富甲一方。发家后就在村庄附近选择一块土地,开始建造豪宅,这样历经13年建造,耗资达64万两白银,一座占地20亩的宏伟的建筑落成在荒山野岭之中。相传在建造这座豪宅的时候,需要立柱360根,这360根木柱要在选定的良辰吉日内同时竖立起来,这个动作至少需要1000人以上,那时候人口稀少,会聚1000个工人谈何容易,于是,主人想出了一个办法,从温州请来很有名气的戏班子,在村里塔台唱戏,然后放出风声,凡来看戏的人,主人均免费提供食宿,就这样吸引了附近村庄的人聚集到翠郊这个地方来看戏,就在立柱前夕,主人登台亮相,说出原委,请乡亲帮忙,第二天,乡亲们一大早就来到建筑工地,时辰一到,就将这360根的木柱同时立了起来。
走出这座大宅,已经是午后三时了,大宅在暖暖的阳光下,显得淡定而从容,那种古朴悠远的乡土气息让我们相信了这里曾经发生的奇迹,也许,我们不该忽视了身边的风景,那才是我们历史的沉淀,这砖砖瓦瓦,一草一木,都在诉说着那些并不久远的故事,它本应该成为我们息息相关的抹不去的记忆。
多吉
文章评论
雨竹
[ft=#009900,4,]欣赏多吉佳作!!![em]e100[/em][/ft]
墨览心韵
[ft=,5,楷体_gb2312]大哥都到福鼎了。这么不联系我。我可以陪你好好走走。请你吃福鼎特色小吃的啊![/ft]
墨览心韵
[ft=,5,楷体_gb2312]翠郊古民居,当地人喜欢叫吴宅。这是迄今为止江南单体建筑面积最大,保存最完好的古民居,堪称江南古民居之杰作。[/ft]
雨竹
[ft=,4,]佩服多吉,游记写得真的好棒!!!随着你的叙述,跟随你的脚步,欣赏了这个古朴的翠郊古民居。感叹岁月的沧桑,感叹那里发生的桩桩件件的奇迹.......[/ft]
墨览心韵
[ft=,5,楷体_gb2312]到白琳翠郊,大哥,你们一定去八尺门尝了海鲜了吗?这也是福鼎一特色。下次再来,太姥山也好,翠郊古民居也罢。都要联系我。我一定尽地主之谊。[/ft]
小溪
[B][ft=,5,楷体_gb2312]古朴典雅的大宅子,透着历史的沧桑,也记录着她的不为人知的过往,跟着多吉的镜头,俺也游览一番,真是好惊讶,到如今尽然还有这么不为人知的地方![/ft][/B]
小溪
[B][ft=,5,楷体_gb2312]俺是北方人,在北方很少有这么大的规模的院落,一段历史,一段悠远的故事,让人真的感叹,祖国的幅员辽阔,不同地域的风土人情和灿烂的中国东方文化![/ft][/B]
CC
[ft=,4,楷体_gb2312]门面虽然沧桑,却依然展示着豪宅的阔气。 精美的雕梁画栋,不只是财富的显摆,更是文化的展示。 靠山临水,是传统,又何尝不是科学?亭院纵横,留给我们的是那个年代的气息。[/ft]
CC
其实,有时候我们往往忽略了身边的风景。人家海外游子都千里迢迢来湄洲湾拜妈祖,土生土长的莆田人倒是有很多没去过。福鼎离得这么近,我却没去过。偏偏不远千里去看故宫,劳心又劳力[em]e128[/em]
扎西德勒
几年前和同事一起去过一次,印象不错!
阿紫
[ft=#0000ff,4,]春天是踏青的季节,能把这样一个游记写的这般深情并茂的,空间当属大哥了,凡是古老的民宅都有一个又一个地传说,这个也一样![/ft]
阿紫
[ft=#0000ff,4,]那鬼影个小丫鬟流泪形成的井,不管是不是真有其事,我是相信的,呵呵![/ft]
阿紫
[ft=#0000ff,4,]最近我也和大哥一样,特别期待一次旅游,只是一天来回的觉得没有意思,多日的旅游工作又不允许,看到哥这样的心情,我也跃跃欲试了![/ft]
溪水潺潺
[url=http://piccache1.soso.com/face/_10986832931745948208][img]http://piccache1.soso.com/face/_10986832931745948208[/img][/url] 呵呵,弟弟的文笔了不得 。
蚂蚁
[em]e100[/em]去了好多回了,还没你了解的多[em]e110[/em]。来了,怎么也不通知一声。