做火供烟供可增寿、除病、改运、开智、种福、得子、

个人日记



烟供仪轨(五明佛学院智悲讲堂)
 
                          金刚上师索达吉堪布开示烟供仪轨 以及传承                               
 
http://www.tudou.com/programs/view/vZwor2b4DWQ/ 
 

 
 上师慈悲教言:
 
做火供烟供可增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安.
 

火供的意义
古老佛法本教中任何修行最基本的目的是消除无始之业障,增益福德、智慧二资粮,进而到究竟的佛果位.密
法中得到以上目的的方法不胜枚举,其中用火把上供和下施的食物等烧完之后上供养给诸佛菩萨及火神等善者,下布施给六道众生的方法便叫做火供.
 
火供是金刚乘修法中非常殊胜的法门.经由火供的修持可以迅速获得两种成就,即世俗谛和胜义谛.火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来做.在火供的过程中,要通过持咒以及观想,使将布施的供品观想为无量无尽,这样做更有利益及功德.  
 
做火供烟供还可增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安.大藏经里面有记载的是火供的法,火供又称为护摩,意即焚烧、火祭.即于火中投入供物以作为供养之一种祭法.亦为密教一般修法中之重要行事,用以譬喻以智慧火焚烧迷心之意.
 
一般外面流传的烟供法烟供粉,都是从西藏密宗传下来的特别法门,此修法主要利益鬼神,把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧.并有配套的仪轨要求随之念诵.
 
故,此粉被称为烟供粉,在祖国内地和台湾省非常盛行,东南亚国家的佛教徒也有修学.是一种快速有效的施食修法,非常适应现代社会生活节奏快,很多居士不能在家、在单位放蒙山,但是完全有条件在窗台、甚至院落、高速公路旁等等需要加持的地方进行烟供.内地有以佛都信息港网站为代表的一系列团体制作结缘烟供粉,有相当数量的师兄在一起修学烟供施食.最直接的功德利益大致有:消灭违缘,增上福田,积累资粮.

烟供:烟供对应的还有火供,属于藏传佛教中的专用词汇.此修法主要利益鬼神,把很多殊胜的加持物和食品进行一定比例的粉末制作、调配后进行烟熏式燃烧.并有配套的仪轨要求随之念诵.烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助.烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德.佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿.不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富.我将莲花状的小碗高高举过头顶,闭目诵念着咒语,空寂的夜空中佛力加持饿鬼得解脱.

唵(ong)嘛(ma )呢(ni)叭(be i)咪(mei)吽( hòng)是藏传佛教中最尊崇的一句咒语,密宗认为这是秘密莲花部的根本真,也即莲花部观世音的真实言教,故称六字真言.六字大明咒是大慈大悲观世音菩萨咒,象征一切诸菩萨的慈悲与加持.念诵本咒即特别启请大悲观世音菩萨的加持.六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧大慈悲.此咒即是观世音菩萨的微妙本心.常持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、非时死之恐惧,寿命增加,财富充盈.所以,在藏区常常可以看到人们手摇转经筒,口诵“六字真言”的景象.

火供是金刚乘修法中非常殊胜的法门.经由火供的修持可以迅速获得两种成就,即世俗谛和胜义谛.火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来做.在火供的过程中,要通过持咒以及观想,使将布施的供品观想为无量无尽,这样做更有利益及功德.  做烟供火供还可增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安.阿弥陀佛!

第十三世大宝法王关于香供、烟供、火供的教言:
布施六道众生则必需另加舍利、甘露丸、经咒,使六道众生得以摄受而获益.

金刚上师索达吉堪布教言:
若一个城市每天能做一次如法的烟供或火供的话,就能利益到整个城市的鬼神!而且长期做烟供、火供可以超
度无始以来所有的冤亲债主,使他们离苦得乐、永远不再成为障碍,做为学佛的修行方法是非常殊胜的,功德不可思议!

金刚上师索达吉堪布教言:
在一个城市里如果有一个人能如理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到整个城市所有的鬼神.在我们放生看得见的有情的时候,也不要忘记慈悲救度看不见的恶趣众生.烟供是对三宝最上之供物,令三宝欢喜及加持摄受最好方法.常形以妙香供养,必定成就清净戒体及功德妙用,也能与三宝相应而生慈悲,展现自他二利事业,最终成就菩提果位,烟供遍利六道天龙八部鬼神等有情,烟供能平息障碍与祸患、远离病魔、息灭恶梦.若行持者相续中悲心恒时引发,则理所当然能成赎死、增上顺缘、圆满资粮等自他暂时与究竟之利乐.烟供上供与下施的功德,是道友累积资粮的殊胜法门.无论是对一切有情的暂时及究竟的安乐都能因烟供而得到圆满.同时,对清净自己业障、身语意内外密的一切障也能速得清净,对世界和平也能起到极大利益.烟供对中阴身以及饿鬼道的众生和累世冤亲债主有很大的利益,可以免除饥渴之苦,此外,对于亡故的亲人,也有很大的帮助.烟供除了对他人有利益外,对自已本身而言,也可累积无量功德.佛陀曾经在经典中说过,若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿.不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富.
 
 
问:顶礼上师!不能每天施食会不会有过失?
上师答:如果每天都供非常好,如果不能每天供,也没有过失,仪轨中并没有规定每天供.有些人担心一些饿鬼吃
惯了,会不会今天没有得到布施,来找我们算账,这个不会的.像这样的话,有时间今天烧一次,没时间的话,过几天、几个月都不烧,也没有过失的.

 

金刚上师达真堪布教言:化解身边的冤亲债主
 

看住这个心,叫修禅;把自己的心从执着、妄想的牢狱中解放出来,叫修密。

有人说,“不能在家里做火施。如果把这些鬼神招来了,不回去怎么办?”一提到鬼神、恶魔,我们就觉得很吓人,很恐怖。其实这些鬼神恶魔真来向你讨债,还是很困难的。若是机缘不成熟,他们根本无法对你下手。也许真正向你讨债的,正是你身边最疼爱、最喜欢,心里最挂念的这些人。他们向你讨债的机缘也正是到了。

那现在怎么办?你生气没有用,埋怨也没有用,解决不了问题。这个时候就要通过做火施,发慈悲心,自己观想为观世音菩萨,想拔除他们的痛苦,给予他们安乐。其实这才是自己的冤家债主,他们正在向你讨债,在伤害你。这都是自己过去世中欠的,现在就要还了,不但不嗔恨、不埋怨,还觉得这是还债、消业的机会,不能错过。这个时候若是再去嗔恨、埋怨他,又跟他结上恶缘,然后将来还要遭受果报。这样一想,也许心里就更欢喜,更高兴了。“哎呦,太好了,机会来了,我现在就要把握了。”什么叫把握当下?这就是。这个时候你若是能把握住,能转变心态,这样去面对这个众生的话,当下你就解脱了。你债还了,业消了,跟他结的是善缘,种的是善根,将来就是善果了,只有安乐,只有福报。我们每天做火施,也是要提起正念,让自己相续当中的这些正念增长。

其实不光是我们做火施的时候应该这样想,平时更要这样想,可以把火施落实到生活工作当中去。这些同事也好,家人也好,形象上也许挺可爱,但是他们也许就是冤亲债主。你在跟他们接触的过程中,就可以了缘、了债,可以消业。

冤亲债主也有我们看不到的,但是大部分都是可以看到的。其实他们就在我们的身边。华智仁波切有一个火施仪轨,那里面讲,什么是真正的冤亲债主呢?比如你给他东西,这次给了,下次还要,不给就不高兴,甚至会来伤害你,这就是你真正的冤亲债主。但是我们认识不到。其实我们身边有很多这样的人。

所以在仪轨里重视火供、烟供、桑供等,在这些仪轨里火观为强迫、威力、发明,烧毁外界物质的染垢和妖魔等邪恶的东西,也能摧毁内心的烦恼,而且净化业障。在密宗修法之中,观想火神。火神身上发出智慧的火光,普照一切众生,烧毁魔障、消除业障、净化烦恼。光照外界,摧毁世界不净的一切,世界变为净土及坛城。这种观想也是借用火的力量来净化内心的染垢、治疗疾病、证悟真理等。幸饶弥沃传教的密乘里有很多种火供仪轨,每一个火供的仪轨中有一个火神,比如,虎衣明王火供仪轨中的火神就是虎衣明王本尊,伏魔佛火供仪轨中的火神就是伏魔金刚本尊等每一个火供的仪轨都有火神。总结,火供的来源与古象雄文明本教。



 
夏坝仁波切教言:(其中包含烟供)
 
很多地方尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?
居士问:很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?
仁波切答:其一,无论是仙还是鬼,都是众生,他们不是我们的敌人,而是我们应当慈悲的对象、可怜的对象、度化的对象。但是我们不要让这种仙来度化我们,我们要用佛法来度化它们,位置要摆正。如果有人自称是观世音菩萨派来的,这绝对不可以相信!因为佛菩萨是绝对不会利用附体来利益众生的,也不需要通过凡夫来利益众生,更不需要差遣巫师来做事。六道里的确有一些众生具有一些神通和治病的能力,它们会附在某些人身上来达到某种目的,我们要明白它们和我们一样是凡夫,只不过具备一些我们不具有的能力而已。其二,单纯的烧纸肯定没有什么功德,因为这些做法是自己想怎么做就怎么做的,并没有如法的去做,只是随便烧烧纸。随便烧纸,不可能变成对众生、对亡灵有用之物。但是通过四种力量,是可以把你烧的纸,还有烧的任何一种食物,变成为众生能够直接受用的东西。四个什么呢?一个是禅定,一个是密咒的力量再者手印及通过供物。定力、咒力、手印力和供物,这四者,就能够使烧纸、烧物变成真正对亡者有用的帮助。
另外按照《烧香供》的仪轨做烧香,确实是有功德的。因为这是大供养和布施,对“四种宾客”进行上供下施;对三宝的供养;对怙主的献供;对六道众生的布施;对宿世债主的还债,有这四大功德。据说有些地方有种风俗,认为拿钱买了冥币去烧,就可以偿还宿世对某些众生造恶所欠下的宿债,其实不然!因为首先冥币是假币,其次烧纸的人没有正确的迎请债主仪轨、供物布施仪轨和送走宾客仪轨等。但若是以烧香供的仪轨来还宿债是有可能的,至于能还多少宿债,就要看你修仪轨时的发心、正修和回向时的力度了。
 
 
慈成加参上师慈悲教言:为什么要做烟供?
 
“做烟供的目的是什么?法布施、食物布施给这些孤魂野鬼,因为他们曾经都是我们父母亲人,现在他们却几百年几千年一口水、一顿饭都吃不到。有时候几百年出去找吃的,结果就找到一点食物,吞下去又变成火,整个身体都烧掉了,又是那么痛苦。但是这些食物经过菩萨的咒语和加持,他们就能打开喉咙,吃到食物,解决饥饿口渴的痛苦。所以我们每天做个简单的火施仪轨,不需要多少,就盆里放一点点干净的食物(饼干、挂面、方便面等素食,如果有甘露丸更好),再放一点红色与黄色的布,及甘露水、火供的咒轮一起烧,布施给这些饥饿口渴的饿鬼。
 
如果有大圆满境界的话,就安住在大圆满明空无二的境界中去念诵仪轨、持咒。不需要观想,不用加持,你看到的、听到的一切自然都能得到加持。没有的话,就将自己观想为观世音菩萨,这些食物观想为须弥山,水观想为像大海一样,发慈悲心来念咒念诵仪轨,他们也会得到很大的加持。我们根据自己的情况来要布施和加持。这些饿鬼道本来吃不到饭,就能闻烟味来解决他们的饥饿口渴。所以你每天做一点点,这就是他的食物。因为你有境界用慈悲心来念这个咒的话,所有这些食物他们都能吃到。而且这种慈悲的持咒念诵的力量,让他们不仅暂时获得快乐,未来也可以获得解脱。
 
这样做的目的,满足你的冤亲债主,对我们的修法、事业、家庭、健康都有帮助。平时我们身体不好,家庭不和睦,孩子生病找不到原因,就是与我们冤亲债主有关,你再怎么打卦算命没有用,你就要先超度这些往生的人,做功德,一切都会自然恢复的。我们的生命是没有单独存在的,我们的生命是和世界是合为一体的,是和我们冤亲债主息息相关的,你对他们做好事,他们也会报答你的恩德,让你平安快乐、健康幸福。
 
如果你乱用亡人的钱,你总是会不安心,你经常会做噩梦、身体生病、心情浮躁,做什么都不开心,吃什么都会生病,所以这些亡人的钱我们要用来做善事,给他们做功德。藏族有一句古老的话:如果死去的人心里不安,活着的人也不会快乐。所以我们报答他们的恩德,他们都是我们过去的父母,我们要做一点火供回向给他们。不管现在这些孤魂野鬼长相怎么样,但是他们曾经做过我们的父母亲人,在做我们父母的时候对我们无私地奉献过,所以今天我们要报答这些爸爸妈妈,法布施和食物布施给他们。
 
这些佛陀的方法看起来很简单,但是加持力不可思议,因为佛的愿力不可思议。这个烟供的法是针对业力的世界,和业力的众生的解脱法门,功德不可思议,这些都是佛的愿力。所以大家每天有空的话,都可以做个简单的烟供。这样对你的工作、生活、身体、家庭都有很大的帮助。”
 
仪轨完(慈成加参仁波切对做火施的具体事宜开示:
做火施的时间:最好在下午和晚上(下午六点到晚上九点之前)。
做火施的食物:盆里放一点点干净的食物(饼干、挂面、方便面等素食,约一两斤,如果有甘露丸更好),再放一点红色或黄色的布,及甘露水、火供的咒轮一起烧。
将食物分成两份,一份在念诵“嗡啊吽 纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得  嗡桑巴日啊桑巴日啊吽”时,用树枝沾点甘露水加持,然后倒进火里。一份在念诵完“伙 具六妙欲烧施供……嗡玛呢巴美吽舍”后,吹一下这份食物再倒在火里。然后两份食物与甘露水、咒轮、布条一起烧。继续念诵仪轨直至回向完。做火施的观想方式:将自己观想为观世音菩萨,这些食物观想为须弥山,水观想为像大海一样,发慈悲心来念咒念诵仪轨,他们也会得到很大的加持。如果有大圆满境界的话,就安住在大圆满明空无二的境界中去念诵仪轨、持咒。不需要观想,不用加持,你看到的、听到的一切自然都能得到加持。根据自己的情况来要布施和加持。
以上仪轨摘自《亚青课诵集》,个人可以根据自己传承上师的仪轨来做。没有传承的人,慈师会安排在uc讲堂传。


丹真绒布仁波切的简单施食施水法
(可以随时随地发心利益众生,非常殊胜)丹真绒布仁波切开示,发菩提心非常重要,是我们修道成就的基础。对一般人而言,生起真实不虚的菩提心难度很大,不过我们可用善巧方法,注重在日常生活细节中培养慈悲心,通过不断积累,慢慢就可生起无伪的菩提心。这里仅举例列出一些,其实还可发掘出很多类似的善巧方法。愿吉祥!
 
1、 见到阳光或灯光,观想为诸佛菩萨的佛光,愿佛光普照一切有情,所有众生业障消除、离苦得乐,发菩提心,向菩提道,圆证无上菩提。

2、见到下雨,念观音菩萨心咒,观想雨水化成甘露水,甘露水接触的一切
众生,业障消除、离苦得乐,发菩提心,向菩提道,圆证无上菩提。

3、饮食前上供下施。念诵本尊咒(如果
未传本尊咒,可持诵其他熟悉的咒语如观音心咒、莲师心咒等等)7遍,观想以美食、甘露供养本尊/佛菩萨/上师。再念诵观音心咒3-7遍,吹气于几粒白饭,施于地下阴凉处,观想饿鬼道众生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。

4、饮水前下施。念诵观音心咒3-7遍,施于地下阴凉处,观想饿鬼道众
生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。
 
5、慈悲施食。有条件的尽量坚持每天施食。
 
6、念咒时观想,历代父母、冤亲债主等一切有情众生一起持诵,在佛菩萨加持下,所有众生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。7、拜佛时观想,历代父母、冤亲债主等一切有情众生一起跪拜虚空中千万个诸佛菩萨,所有众生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。
 
8、见到酒店、餐桌、菜市场等被杀害的动物,念诵观音心咒3-7遍,观想众生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。9、见到发生交通事故或其他意外,或见到病人,念诵观音心咒3-7遍,观想受伤者或病人业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。
 
10、见到众生在作恶业(如杀生、偷盗、饮酒、抽烟、行骗、赌博、钓鱼、网捕等等),念诵观音心咒3-7遍,愿众生一切恶行皆悉不成,并愿他们摧破惑障、觉悟无明、信佛学佛、皈依三宝,愿一切众生业障消除、离苦得乐,发菩提心、向菩提道,速证无上菩提。

 
大恩金刚上师达真堪布教言: 修密法可以不守戒吗?
 
修行是要依见解的,以见解护持自己的行为,见、修、行应该是一致的。现在很多人连中观的见解都没有,还说“我是修密的,我可以吃肉了,可以喝酒了,我可以随便了。”真是太可笑了!显宗最高的见解就是中观应成派的见解,连这个见解都没有,连小乘阿罗汉无我的见解都没有,甚至连世间的因果见、轮回见都没有,还自诩修密、修禅,什么坏事都做。
 
很多人都不了解藏传佛教,认为可以吃肉、喝酒、找女人,可以随便唱歌、跳舞,可以不守戒,找这些借口胡作非为。
 
藏传佛教有显宗、密宗,主要修的是密法,戒律非常得多。三戒(别解脱戒、菩萨戒和密乘戒)中,别解脱戒的戒条还不算多,比丘戒二百多条,比丘尼戒三百多条。菩萨戒有根本戒和支分戒,尤其支分戒有很多。密乘戒就更多了,有成千上万的戒条。阿底峡尊者说,他受别解脱戒时,可以说相续一点也没有染污过,没有犯过戒;后来他入菩萨乘受菩萨戒的时候,偶尔犯一些戒律,但是他始终通过忏悔忏除了,堕罪和相续没有同存过。他后来入密乘受持了密乘戒以后,随时都犯戒,随时都犯错误,无法能够控制、对治。阿底峡尊者是以前印度佛法最兴盛时期那烂陀寺最有威望的一位大德,后来被迎请到藏地,在藏地他也是非常著名的一位大德,他是一位真正的成就者,他持密宗戒都这么有难度,更何况我们区区凡夫!
我们现在颠倒了,认为:密乘最好,没有戒,不用受持;菩萨戒相比之下较好受持;别解脱戒最难。我们连八关斋戒都受持不了,怕犯戒。受菩萨戒的时候不怕,受密乘戒的时候就更不怕了。一听说哪里有灌顶,都争先恐后、蜂拥而至接受灌顶。其实你接受灌顶就已经是受持密戒了。那你有没有犯密戒?犯密乘戒是要下金刚地狱的。入密宗的人如蛇入竹筒一般,只有两个道,一个是上,一个是下,上就是双运金刚身的圆满佛果,下就是金刚地狱。什么叫灌顶?灌顶有坛城的要求、弟子的要求、上师的要求,条件都具备了,在这样的情况下,才可以授灌顶,才能够得到灌顶,得灌顶的同时相续就成熟了,已经入坛城了。入坛城是什么意思?入坛城你就亲见大光明了,证悟大光明了,那是多高的境界啊!
 
所以要慎重再慎重!因果是不虚的,别造业,别造业,不要找借口去造业。“我现在修禅宗,我是学密的,我现在随便了,什么都可以了……”你这是找借口,你拿佛法来造业。拿无上金刚乘这样一个殊胜的法去造业,那是对佛法、对密乘最大的污辱,这是最严重的一个舍法罪,将来的果报非常可怕。这些人的行为在社会上也造成了不好的影响,很多人因此说藏传佛教、密宗不是正法,是邪法。使他人相续中生起邪见甚至诽谤的这些过失也都要由这些人来承担,因为是他们造成的。

无始轮回以来,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天.尽管我们依然偏狭,依然不知珍惜,有人仍然持着佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路.如果我们还是错过,他说他会停留,他会再来,直到我们不再错过.这就是上师的慈悲.
 
至诚顶礼历代传承上师!摩诃般若般波罗蜜多,南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨.


图片.       图片

图片        图片


 
            感恩各位师兄诸位菩萨加我为好友.我的两个qq好友都已满两人了

是腾迅公司不允许加了.善愿合十顶礼感恩各位大德菩萨.阿弥陀佛.

敬请您加我把我qq248600893例为好友,敬请您加我把我qq139046008例为好友,合十顶礼

腾讯公司规定:先要加为好友,然后才能登进日志访.

敬请您登入我另qq空间博客:
http://user.qzone.qq.com/248600893/infocenter?ptlang=205
有很多佛学善知识,敬请转载.网络不忙时能进

敬请您登入我qq空间博客:
http://user.qzone.qq.com/139046008?ptlang=2052
有很多佛学善知识,敬请转载.网络不忙时能进

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

图片

 

图片

图片 
 

图片
 

       图片

 

文章评论