西北之行(三)沙漠伊甸园

个人日记



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我没有在大漠里长途跋涉过,那种饥渴绝望心境下的挣扎,我无从体验。旅行对我来说是新奇的,甚至有时候就是表面的不曾感知过的“奢华”,来不及真正意义上的由浅而深的认知与解读,所以,我的理解是浅显的。就像面对大漠,我想到了浪漫,想到了旷远,想到了它的雄奇与美丽,但却不曾想到,多少人曾迷失在茫茫大漠里,多少人在这里变成白骨,而沙漠又正在以怎样的速度侵蚀我们的家园。雨笙大哥说,沙漠是土壤因缺水长年焦渴而死亡后的遗体,所以它除了浪漫,更多地是悲怆,是大地逐渐死亡的一出悲剧。我被拉回现实的同时,也除去浮华和空想全面立体的看待沙漠了。作为游者,我把沙漠作为奇观作为喜剧,满足自己的好奇心和观赏欲,而作为地球的主人,我该把它视为忧患视为悲剧,期待这对人类生存毫无意义的荒凉全然消失荡然无存。

    还是走出这让人纠结的沙漠吧,去寻那沙漠中的点点绿洲,那是给沙漠跋涉者希望的地方。

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通湖草原位于阿拉善左旗腾格里额里斯苏木境内,南与宁夏中卫市及举世闻名的沙波头隔沙相望,是一处自然景观独特的草原湿地旅游区。

据地质学家考证,在远古时期,通湖曾经是一个烟波浩渺、碧波万顷的湖泊。后来随着气候的变迁,降雨量逐渐减少,湖泊的面积不断的缩减,慢慢演变成了一个内陆湖盆,现在只剩下十几个小湖星罗棋布地散落在湖盆中。其中有两个相对比较大的湖泊一个叫东湖,一个是西湖。之所以将这里称为“通湖”,相传古时候,西湖边上有一个喇嘛庙,有一天,一个小喇嘛带着寺里的两只铜壶到西湖里打水,一不留神,铜壶掉进了湖里,小喇嘛着了急,急忙喊来几个大喇嘛帮忙捞,可是一连捞了几天连壶的影子也没捞到。大家都觉得此事蹊跷,但也没办法,只好就此罢休。小喇嘛因为丢了铜壶,也被撵出了寺庙。离开寺庙后,小喇嘛来到东湖边上给一个牧主当起了羊倌,这件事也就渐渐地被人遗忘。谁料,几年后小喇嘛竟意外地在距离西湖几十里外的东湖边捡到了这两只铜壶,这时他才恍然大悟,原来东湖和西湖的水是相通的,通湖也就由此得名。

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因为这里有古商道、古盐道、古驼道;有沙漠湖泊、沙漠绿洲、沙漠草原、沙山岩画;还有古长城、古战场、古买卖城遗址;有流传千古的故事和传说以及好客的草原牧民。所以,这里被誉为沙漠中的“伊甸园”。

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方圆近百里的沙漠,沙峰林立、起伏错落、一望无垠,金灿灿、亮闪闪,如大海的波涛从四周漫卷而来,却突然海市蜃楼一般在这沙漠腹地里出现了这样一片茵茵绿草、汪汪湖泊。这是怎样的一种惊喜,不知道它让多少在沙漠里苦苦挣扎的跋涉者欣喜若狂感谢上苍。它不是海市蜃楼,它就这样真实的存在着。草原,沙海,湖泊,在大自然的造化下,他们就这样既各自独立又和谐组合,魅力多姿,美奂美仑。这不能不说是一个奇迹!

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因为有草原有沙海,所以在这里既可以与真正的草原骏马亲近畅游,也可以和沙漠之舟骆驼尽情联络。两个孩子争着想去骑马,骑骆驼。但大自然的馈赠总是来的犀利而疏不及防。出发时风和日丽,玩着玩着,一片愁云从远处的天际,飘近我们的视野,风没有了高楼树木的羁绊,不歇脚不驻足,恣意癫狂着。戈壁,荒漠合着风的呐喊,不断跳跃着狂野的气息。让人睁不开眼。这样的天气,不能再放游客进入沙漠了。两个小家伙不甘心就这样离开,我们只得乞求着工作人员在就近的草原上再安排她们骑马。一圈下来,两个孩子还意犹未尽,说马走的太慢了,不过瘾,要再去。彼时已有雨点骤降,赶紧带着她们匆匆往回走,到《刺陵》影视木楼里避雨,顺便加餐。

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电影《刺陵》曾在腾格里沙漠拍摄。这里修建的这个小木楼就是拍摄基地之一。小楼上下两层,里面建造精致,古色古香,人一进去便感觉像是回到了多少年前的大漠边关,想到了老电影《龙门客栈》。小楼一层的墙壁上悬挂着周杰伦和林志玲的巨幅宣传图片。屋内很昏暗,没有电影里那样人来人往,却不知不觉中让你萌生一股神秘感,不知道在哪个地方就会突然出现一个机关亦或出现一个黑衣蒙面的绝顶高手。当然那都是电影里的画面,现在里面开了个小酒吧,服务生曾经在弟弟饭店工作过,他们熟络的攀谈着,也让我们对这个地方多了一些亲切感。

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几滴疏雨过后,我们又在沙漠里尽情玩乐了一阵,就驱车回家了。

沙漠,湖泊,驼铃,草原,我们是最虔诚的寻梦人……


 

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文章评论

更兴

沙漠绿洲,生机希望。

]鴻﹏≒雁

在独特的音乐里,行走在你的文字中......

笑笑生

嘿嘿!有徐霞客的范儿。游记写地很行!

潇潇雨笙

我也是很赞同白云这种说法的。是的,作为地球的主人,面对汹涌肆虐的沙漠,每年吞没一个中等县的速度和规模次第推进着(有资料为据),我们人类却显得那么无能为力。但是这种忧患意识,每个人的骨子里其实都是有的。白云远离荒漠边陲,没有深入过大漠腹地,没有体会过沙尘狂袭时的惊险与惨状,故不会往那层上想,这是完全可以理解的。我过去在新疆和阿克塞的戈壁滩上,雨笙曾经遇到过两次,只见沙漠里一旦起了暴风,便会挟裹着飞沙乱石,发出的恐怖之声,像虎啸,像狼嚎,像龙吟,像狮吼,就好像成批的野兽,要把整个绿洲乃至内陆,以及人类给彻底吞没。不难想象照此下去,再过五十年,或者一百年后,真不知道我们今天生活的美好家园,尚安在否,又会是什么样子?看看西北当年最大的湖泊——罗布泊,看看古代最辉煌的楼兰古城,还有黑水国、锁阳城等地,哪一个不是沧海变荒漠,哪一个不是桑田化戈壁,像这种由文明退化为蛮荒的例子,在大西北,就像新疆小姑娘头上扎起的小辫子,简直一抓就一大把。所以,我们在游历沙漠时,心境必然是复杂的,是凝重的,是难以名状的,如果写这类文章,能在字里行间发出“一两声叹息”,相信这类游记的格调,高下好坏立分,境界自不一样。当然了,那些目前还只是探险旅行家们思索的事,对于我等普通游客来说,自然大不必苛求,否则那遍地的沙漠公园,又何以生存,该挣谁家腰里的盘缠去呢?

笑^_^笑/tp

我看你不上班挺好,当作家吧!写网络小说。

阳春白雪

白云,游记写的挺好的,可以和三毛的哭泣的骆驼像比了!。

阳春白雪

沙漠给我的印象,水源的贫乏和肆虐的风暴都让人 胆颤,一眼望不到边的荒漠里有那中切切的渴望,多好有片生命的绿洲久违的湖水,叫人活着得欲望由然而生!佩服你白云做了次沙漠的旅行,祝你开心快乐!

想你每一天

虽说沙漠吞噬着我们的家园,相信有一天,沙漠退却,重现曾经的桑田。

雪儿

走过你的笔尖,我也到此一游,那种美妙,不言而喻!

江水如蓝

沙漠于我而言是苍凉的,幻想总是美好的,但我幻想中的沙漠总是漫天风沙干旱饥渴与无路无方向的。每每读到友人们沙漠之旅神奇与美妙时我总是在幻想其的美好,但那隐隐的荒芜总无法抹去。所以总有些时候我总以沙漠来形容自己的某一凄凉。在友人们称沙漠之伟大,幻想之奇妙时,我也随之在幻想沙漠的旷远与美妙。正当沉浸时,被白云的这篇开头文拉回了现实,真的是那样的现实,无情的风沙,灾难的象征!好哉白云从这残酷的现实中领着我们去寻了那片绿洲...... 旅游依旧是旅游,美好依旧是美好。^_^^_^