挺住了啊,告诉你地狱到底有多苦!

个人日记

图片

    事虽不如人意,难比地狱之苦。

 

    地狱里面有多苦呢?是怎样的苦恼呢?  

 

    挺住了,告诉你地狱有多苦:


    阿难曾经问佛:“佛陀啊,请您老人家慈悲开示地狱的苦恼,让众生能够知苦厌离。”问了好几遍,佛都默然无语。

    阿难说:“哎?佛啊,为何不为我们开示啊?”

    佛说:“地狱的苦恼不能说、不能想。如果有人能够把地狱的苦如实地说,而另外有人也能够如实地听,这两个人当下就要毙命,当下就要吐血,身暴而亡。”

    为什么呢?
佛说:“地狱的苦恼,太苦了!超过我们人的心力,你无法接受、无法想象,只要想到,就要爆炸;听的人能够听懂、能听明白,也要爆炸,没法接受。所以说无法形容、无法想象。”

    现在有人专门做恐怖电影。看恐怖电影,有的人一看,当场就得心脏病死掉了,因为太恐怖了。那个跟地狱来比,简直是千万亿分不值一分,那个还是人间可以想象、可以表达的。

    所以,佛陀慈悲地说:“
我打一个比喻给你们听,略微知道地狱的苦恼:有一个人叛国投敌,被国王抓起来治罪,怎么治罪呢?早晨给他身上扎一百枪,扎遍了身上每一片,一百枪扎进去、拉出来,血肉模糊。中午国王就问:‘哎,那个囚犯死了没有?’狱卒回答说:‘这个人命大,扎一百枪没有死。’国王说:‘没有死啊,再扎一百枪。’身上已经是血肉模糊了,再扎一百枪。晚上国王又问:‘这个人死了没有?’‘还没有死。’‘还没有死啊,再扎一百枪。’他说:‘没有地方扎了,全部都扎满了。’‘哎,不管,就在这个血肉模糊上,再扎一百枪。’

    世尊就讲:“一个人日受三百矛,”(就是一天被扎三百枪,这样的苦恼──我们大家想一想,我们身上扎一根小刺儿,“哎哟哎哟!”一根刺扎在手指上就感觉难过;如果在脚上踩一根刺,或者有一个瓦片把我们的脚割了,就痛得不得了!那么,从早上到中午、到晚上,身上扎三百枪的苦恼,我们不敢想象。)然后,世尊在地上捡起一块小石头,对阿难说:“
日受三百枪之苦,如同这块小石头;地狱之苦,比须弥山还要大!”须弥山我们不知道了──比喜马拉雅山还要大。你说这块小石头跟喜马拉雅山怎么比?

   
所以说,地狱的苦恼是难以形容的苦恼。

    有的人说:“我不往生,下地狱就下地狱,无所谓。”这可不是开玩笑的。

    大家离开三恶道,应感到庆幸。
 
                      
   
南无阿弥陀佛!

 

——净宗法师2006年10月2日讲于长春般若寺


图片

地藏菩萨救众生的精神。他在往昔时,曾经发过十八大愿。愿意度众生出离苦海,得到快乐,他说:“地狱不空,誓不成佛。”又说:“众生度尽,方证菩提。”又说:“我不入地狱,谁入地狱。”这种大愿,多么伟大!诸位应当效法菩萨舍己救人的精神。地藏菩萨如今仍在地狱中为受苦的众生说法。

图片

看到这一切,我们末法时期的众生若不修锲机的念佛法门念阿弥陀佛来了脱生死,那将来必堕,我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因為没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什麼成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什麼好处,於是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。為什麼呢?因為「罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。」

 

    不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇著善知识,能指点你怎麼样修行,这还可以得到觉悟;若遇不著善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。

 

    四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

 

   「位不退」:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

 

   「行不退」:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助著阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

 

   「念不退」:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那麼自在,於是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!这个念就不容易不退。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

 

   「究竟不退」:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。所以第四种力用,就是以「往生不退」為它的力用。    -------  宣化上人开示

 

    南无阿弥陀佛……

图片

大安法师开示:

念佛就是醒梦

    大家来东林寺,如果从法的精神来看,东林寺传达了一个法,就是专念南无阿弥陀佛。这是佛一代时教处处宣说的至简易而又至圆顿的一个法,直接指向要离开三界的轮回、往生到彼岸的极乐世界。那里是一真法界、是实报庄严土,无有众苦,但受极乐,与诸上善人聚会一处,那里环境清净、庄严、微妙、华丽,寿命无量,一生成佛……。

 

    这个法又是很难信的,但是只要信了,你今生就得以解脱了!你信了,你就会发愿到西方极乐世界去,有这个信愿你再专念南无阿弥陀佛名号。如果很忙的话,一天念十声,当然念得越多越好,多多益善。哪怕临命终时念十声,阿弥陀佛都拿着莲台来接引我们,到西方极乐世界去。一去西方极乐世界就是不退转的菩萨,永远离开三界的轮回、三界的火宅。现在我们这个地球就是火宅,无常迅速!我们一定要有很强的出离心,于这个世间我们是匆匆的过客,这个地方不是我们的家园。虽然你买了一套房子,或者一个别墅,好像这是我的家,其实这只是你暂时住的一个地方而已,我们真正的故园是在极乐国土。这就要转换一种观念。

 

    那么,我们还要在这个世间敦伦尽分,做好我们的事业,但是再也不像原来那么执着那些是很真实的东西,随缘去做,都是梦中之事,都是空的,都是假的。以前是因为还没有醒梦,我们就权且盼望做一个好梦、不要做恶梦。但我们念佛就是醒梦!念佛到西方,我们也可以成为朗然大觉,人人都可以成为阿弥陀佛,无量光、无量寿。当我们把无量光、无量寿的德能显发出来的时候,我们生命的尊严和价值才圆满地体现了。否则在这里赚点钱、当点官、弄点什么五欲六尘、占有一点生存资源,都是不究竟的。而且你在做这个的时候可能伤害了别人、造了恶业,造恶业就要下三恶道,太划不来了!人身难得,佛法难闻,净土难信。大家有心来东林寺接触净土法门,以后一定要随分随力地修行这个法门,相信这个法门,要多看净土五经、多看《印光法师文钞》,真正把握生命的真实,把我们有限的人生作为一个投资的资本,一定要投到最有价值的这个方面!

印光大师法宝语录

   (一)

   1、修持法门有二种不同:

    若仗自力修戒定慧以迄断惑证真,了生脱死者,名為「通途法门」。
    若具真信切愿持佛名号,以期仗佛慈力往生西方者,名為「特别法门」。

   2、仗「自力」者,名「通途法门」;仗「佛力」者,名「特别法门」。由兹,捨去自力,注重佛力,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。

  3、净土法门,其大无外,全事即理,全修即性。行极平常,益极殊胜。良由「以果地觉,為因地心」,故得「因该果海,果彻因源」。於一代时教中独為特别法门,其修证因果,不得以通途教义相绳。

 

  4、须知净土门,乃一代时教之特别法门,不可以通途法门并论。若不明此义,以仗自力通途法门之义,疑仗佛力特别法门之益,而不肯信受,则其失大矣。佛说难信,盖即指此。若无此执,则谁不信受奉行焉。

  5、净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同。古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易;以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲评论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相為并论,则凡一切疑惑不信之心化為乌有。

  6、念佛法门,乃佛法中之特别法门。仗佛慈力,可以带业往生(约在此界,尚未断惑业,名带业;若生西方,则无业可得,非将业带到西方去)。

  7、净土法门超胜一切法门者,在仗佛力。其餘诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎!此修净土之最要一关也。

  8、大家要晓得:仗自力修持,「自」有何种「力」?但是无始以来的「业力」。所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。人身难得,佛法难闻,既到宝山,切莫空手而回也。

  9、须知佛法,法门无量,若欲以「通身业力」之凡夫,现生即得了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。

  10、世有好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以為耻。何独於了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至於此。净宗行者,所当切戒。

  11、佛法法门无量,无论大小权实一切法门,均须以戒定慧断贪瞋痴,令其净尽无餘,方可了生死。此则难於登天、吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信、切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到於彼岸;乃属船力,非自己本事。信愿念佛亦然,完全是佛力,不是自己道力。

  12、若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大、业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沉,纵有数千万斤石,装於大火轮船中,即可不沉而迟於他处,以随意使用也。石喻眾生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。

  13、末世学佛所宜注重者,在知因果与修净土。以知因果,则不敢自欺欺人,作伤天害理损人利己之事。

    修净土,则虽是具缚凡夫,便可仗佛慈力往生西方。

  14、佛视眾生,犹如一子,於善顺者固能慈育,於恶逆者倍生怜愍,子若回心向亲,亲必垂慈摄受。此实一代时教最妙之法,上圣下凡共由之路,遍透九界之机宜,极畅如来之本怀。

    15、念佛法门,未断惑业,仗佛慈力,往生西方,便出生死;犹如太子初生,贵压群臣。既往生已,惑业自断,定补佛位;犹如太子长大,承绍大统,平治天下也。於此法门,极生信愿,专精修行,则无尽烦恼,不难顿断;无量法门,自然证入。其圆成无上佛道,度脱无边眾生,若操左卷而取故物矣。

  16、世有愚人,知见狭劣,谓己功夫浅薄,业力深厚,何能即生?不知眾生心性,与佛无二,五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?彼尚往生,况吾人虽有罪业,虽少功夫,较彼五逆十恶,十声数声,当復高超多多矣!何可自暴自弃以致失此无上利益也。如来称此法门為难信之法者,以其下手易而成功高,用力少而得效速。其圆顿、真接、广大、简易,超出一代通途教理之上。非宿有善根绝难信受奉行也。

  17、念佛一法,彻上彻下,即权即实,即渐即顿,不可以寻常教理批判。上至等觉菩萨,下至阿鼻种性,皆须修习(此彻上彻下之谓也)如来為眾说法,唯欲令眾生了生脱死耳。其餘法门,上根则即生可了,下根则累劫尚难得了。

    唯此一法,不论何种根性,皆於现生往生西方,则生死即了。如此直捷,何可名之為渐。虽有其机,不如寻常圆顿之机,有似乎渐,而其法门威力,如来誓愿,令此等劣机,顿获大益。其利益全在仗佛慈力处。

  18、一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知,一无所能之人,但只口会说话,亦可為真念佛人。去此两种,则真不真,皆在自己努力,依教与否耳。

  19、佛法浩瀚,薄地凡夫欲於现生了生脱死者,除信愿念佛求生西方外,别无有能满其所愿者。世有多少聪明特达之士,专以研究大乘经论為志事。而於此最简便最圆顿之法,反浅近视之,而不肯修。盖其平素注意深妙之理性,而不详思佛力之叵测,以故弃佛力而仗自力,自负為大通家,卒致只得其名,罕得其实;反逊愚夫愚妇无知无识者横超三界,高登九莲;致自己仍在生死苦海中沉沦莫出,岂不大可哀哉!此世间学佛者之通病。

  20、佛之慈悲誓愿,正為未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门,俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者皆能往生。

 

 

  21、唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用,凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当、万不漏一之特别法门也。时当末法,捨此无术矣。

  22、念佛往生一法,乃一切眾生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门,不可以简便易行视作等閒。

  23、吾人欲了生死,实不在多,只一真信、切愿、念佛求生西方足矣。纵饶读尽大藏,亦不过為成就此事而已。

  24、只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的,故曰万修万人去。

  25、唯净土一法,最易修持,最易成就。下手易而成功高,用力少而得效速。

  26、餘门学道,似蚁子上於高山;

    念佛往生,如风帆扬於顺水。

  27、若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大,业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沉,纵有数千万斤石,装於大火轮船中,即可不沉而运於他处,以随意使用也。石喻眾生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。

  (二)

  1、净土法门,若信得及,五逆十恶,皆能往生。

  2、净土法门,但恐信不及,若信得及,一切人皆得往生。

  3、净土法门,為佛法中最平常、最高深之法门,若非宿具善根,实难深生正信。

  4、果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心:则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。

  5、能於此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

  (三)

  1、来生做人,比临终往生还难;不生西方,将来必堕恶道;
生西利益,比得道利益更大。


  2、欲利他,先须能自利;若非自己先能出生死,何能度彼生死眾生;自己在苦海中未能出,何能遍救苦海之人?


  3、求生西方,方能弘法利生,任运度眾,自在无碍。只怕不成佛,不愁佛不会说法度眾生,如神龙一滴水,遍洒天下。


  (四)


  1、苦海无边,回头是岸;

     乐邦有路,起信即生。

  2、当信求生,决定现生得生,

     当信念佛,定蒙慈悲摄受。

  3、虽有珠海金山,不如坐进此道;

     纵令封禪拜国,何若立往西方。

  4、如来拯济无方,广度眾生当度我;

     吾辈竛竮无寄,不念弥陀更念谁。


   5、应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;

     自是不归归便得,故乡风月有谁争。

 

 

    6、莫讶一声超十地,

     当知六字括三乘。

 

 

       南无阿弥陀佛!

 

 
图片 

看完请转载流通,功德无量!!!


  ------------- 此文系转载,非本人著作,莫赞叹,同愿者直接转载走利益众生 。
 

    南无阿弥陀佛!


图片



 

图片


梦参老和尚东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛

怎样才能够得到阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜守护你?妖魔鬼怪不得其便!常得吉祥

百千万劫难遭遇!相信你有福报能看完的,叹为观止!!!


元音老人:还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远

这是无量劫中唯一一次机会, 你今生能够遇到的最大的福报


殊胜的__西方极乐世界变相图 欣赏之后你还对娑婆世界留恋吗?附带图文介绍

快来看阿弥陀佛美仑美奂的极乐世界,泪如泉涌,真的好想回家啊


日行一善放生组发起放生10亿生命共修活动 难遇 善者进入

重要!凡是访问本空间者 ---- 必看~!


=======================================================================================================

孩子爱上网不爱学习不知感恩的快速解决方案!

在家修行,不要误入误区(居士必看)

诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一 改命 积福

跟随上师投放龙王宝瓶【瑞相超级震撼!】 转载

放生现场,山神带领,无数众生跪谢救命之恩!(转载)

关于转经轮使用的问答集(来自吉祥苑 持续更新中) 必看

檀香敬佛通三界之功德巨大 僧给大家推荐一款檀香 请看日志

我从未见过比此法功德更大、威力更巨、更深奥的法了!(多图,人人必知!)

再说说不可思议的转经轮的功德利益

父母怎样把对儿女的贪执转化成善业

电子转经轮为什么能改变风水并增长财运?

24岁女生早恋邪淫后的十年恶果! 真人真事

烟!真的是魔的愿力所化,吸烟者死后会堕地狱!------非常重要

火施现场大显瑞相 拍到本师释迦牟尼佛及堕胎婴灵

胆小的朋友请进:大无畏真言(文殊八字咒),念几遍就有神效!

出家八年的比丘尼的真实故事 ——索达吉堪布

出家后────我如何对待两性欲望!?

治一切內脏病,非常灵验,请广为流传

看一眼就算死后也能上天堂的护身咒轮

降伏一切诸魔鬼神的无上大法

特别推荐 末法时代几个最重要的法门

索达吉堪布开示 为何学密的人越来越多

 

修行人如何面对世间的福报

图片




愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

文章评论