【谭居士慈悲智慧传递---『生◇死◇轮◇回』】

个人日记

         
         
人有生就有死,生死从哪来的?生死是怎么轮回的?这是我们每个人都想知道的,都要知道的。知道了,我们才可以活的明明白白,掌握自己的命运,做自己的主宰,就可以转凡成圣。

      生死是一念不觉,六根对六尘,生五欲七情,造贪嗔痴而来的。佛在两千多年前,菩提树下夜睹明星悟道后,第一句话就说:『奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得』。执着就是贪,贪就造业,业因果报,互为循环。

      所以,凡夫是随业流转,随着自己造的业,漂泊于生死轮回的苦海中。凡夫是烦恼当家做主,是业力说了算。一会欢喜一会忧,一会快乐一会痛苦,贪婪的心永远无法满足,喜怒哀乐怨憎恚,贪嗔痴慢邪见,这些统统都是烦恼。烦恼占据了我们的心灵,障碍了本具的智慧,让我们生活在无边的黑暗中。

      在长劫的轮回中,我们迷失了自己,就如在茫茫的黑夜,迷失了方向。结果是越迷越深,迷的越深造业就越严重,果报越苦,越苦又越迷,就这么恶性循环着,就这样被业网牵缠;要你穷,你就富不了,你有十万元的福报,你绝对赚不到十一万;要你病,你就得倒下,要你二更死,你绝对活不到三更;要你做猪去,你就得做猪去......等等。这就是业力说了算的‘苦’。

      『万般将不去,唯有业随身。因缘会遇时,果报还自受』。什么叫‘业’?做事是因,事情做完就是业。有业就要受报----叫‘业报’,这是果。行善是事,做完了是善业,得的是善的果报,生三善道;作恶是事,做完了是恶业,得的是恶的果报,生三恶道。我们造作的善恶业牵引着我们在六道里轮回受报。

      『欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是』。造作是‘因’,受报是‘果’。造什么样的因,受什么样的果报。我们现在的命运,就是以前造作的显现;现在的造作是因,来生受报是果。“观经三福”里面佛开示我们:『发菩提心,深信因果』。我们现在种念佛的因,将来是不是得成佛的果呀?(大众回:是的)。如是因,如是果。

      我们遇到的每一个人,喜欢的,讨厌的,爱的,恨的,这些都是以前造作的因决定的,我们以前怎么对他们,现在他们就怎么对待我们。这些信息一直储存在八识田中,现在遇到了缘,起的现行。八识田也叫阿赖耶识(也叫灵魂、神识),像是个仓库,前五根(眼耳鼻舌身)收集来的信息,通过第六意识分别,再通过第七识(末那识)转输储存在八识田里。我们无量劫来的信息,统统都储存在八识田里,八识田储存的信息无量无边。八识田里有那么多信息,为什么我们现在想不起来,不知道了呢?因为我们的心不清净,妄念太多。杂念太多,被这些障碍住了。只要把这些障碍去除,自性的智慧德能就现前了,就如六祖惠能大师说的『何期自性,本自具足』。

      就像有无数的无线电波,可是我们现在这台机器有毛病,什么都收听不了。只要把障碍我们的妄念、杂念去掉,心恢复了本来的清净,八识田里的信息我们都知道,生生世世的事都清清楚楚。

      再比喻说,就像是灯泡一样,本来是很亮的,如果我们拿张纸把它遮上,灯光还能不能显发出来了呢?不能了,灯光就被纸遮障了。纸就好比是妄念、杂念,灯泡好比是八识田。

      就像水一样,在平静时如一面镜子,能现万相,什么都能照的清清楚楚、明明白白。但是如果起了波浪,就什么都映现不了了。波浪就好比是妄念、杂念。妄念是什么?妄念从哪里来的?妄念是‘心’追逐、贪着五欲六尘生出来的;妄念是六根接触六尘境界,住六尘境界了生出来的。

      前五根(眼耳鼻舌身)是自性对外面的五条通道,前五根只管收集信息,它们不起分别执着。分别是第六意识生出来的,执着是第七识生出来的。如眼根见到色尘,第六识接受过来这些信息后,就开始分别种种的相,男、女、老、少、美、丑、高、矮...... 如舌根尝到味尘,第六识就分别出酸、甜、苦、辣、咸等各种味道。第六识分别后,通过第七识,第七识又生出了执着。为此而起心动念,起惑造业,制造生死轮回。

      眼根见到色尘,第六识分别出男、女、美、丑,对漂亮的喜欢的不得了,生出了贪欲的心,朝思暮想;丑的就讨厌、舍弃,这都是执着,是第七识起的作用。舌根尝到味尘,第六识分别出好吃、不好吃,对好吃的天天想吃;不好吃的一口都不想吃,这也是执着。这些统统都是烦恼,本来有没有烦恼呀?惠能大师说:『本来无一物,何处惹尘埃』。都是着相了,生的烦恼啊!而相是假的,不可得的,相都是因缘而生,因缘而灭的。我们每个人都有做梦的经历,梦中并不知道自己在做梦,醒来之后才发现是一场梦。古人说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。六尘境界就像是我们的梦境一样,是相续的假相,一梦醒来一梦中,梦梦相连总是空。我们不住六尘境界,也就是不为境界所转,保持心地本来的清净,就是断除烦恼,就是离苦。

      执着、分别、妄想是一切苦的根源;所有的逼迫、牵缠、痛苦、烦恼都是因执着、分别、妄想生的;是制造生死轮回的因。所以学佛修行的过程就是放下执着、分别、妄想。

图片 

 
欢迎进入谭居士qq空间 



文章评论