断烦恼与恋爱、婚姻的矛盾如何解决

参禅悟道

                                                      断烦恼与恋爱、婚姻的矛盾­

       人是欲界众生,由先世烦恼惑业,感得粗重的血肉之躯。除了乘愿再来的三果以上圣人,一般生理正常的男女,到了青春期,随性成熟,莫不有生理上性的欲求、心理上爱异性和被异性所爱的渴望。如《少年维特之烦恼》所说:‘少年男子哪个不钟情,妙龄女郎哪个不怀春’,西哲有男女各是半个人,都在寻求自己的那一半之喻。然而,**、爱情,及由此而来的婚姻,被佛法说为欲界生死之根,最为重要的烦恼,这当然是天经地义之谈,佛教青年对此大概无人不知。但出离生死的愿望,又不能不与自身爱的渴求,及男大当婚女大当嫁的社会习俗形成尖锐矛盾。据悉很多佛教青年,都为这一矛盾所困惑。有的虽然出了家,但还是被异性的诱惑、性的苦闷所扰恼,不少人终于因此还了俗。有的在出家、结婚、独身的抉择上举棋难定,不知不觉便成了大龄男女,往往错过了恋爱结婚的良机。有的因难觅志同道合的知音而苦恼。总之,情关难过,欲界难出。就是证到初、二果,也难免因一念男女情爱而再生于人间,何况道前凡夫。以风流多情著称的六世达赖**仓央嘉措在情歌中叹息:‘世间难得双全法,不负如来不负卿!’实际上,即**为道,以解决**与出离生死的矛盾,已由无上瑜伽母部法的双运道或欲乐定提供了巧妙的‘双全法’,只是根器、机缘难具,有条件修习者不多。­

       纵观全部佛法,虽力说**为欲界生死之根,但也并非一概教人不婚不嫁。爱情、婚姻一事,多分由前生的习气和业因所决定,多为既定的业报。爱情婚姻虽能障道,但也非必然障道,修道亦非必以不恋爱结婚为最佳。释迦牟尼佛以一生补处菩萨示现成佛,是在结婚之后出的家,此事当有其深刻寓义。经教中多处谈及恋爱婚姻问题,除了力说爱欲、家庭的过患,倡导具缘者出家修道外,还对宜居家学佛者说夫妻和谐之道,如《阿含》中《善生经》说夫妻双方应互相‘爱敬’的五事,《玉耶女经》载佛陀教诫少妇玉耶女如何尽妇道。对于‘异体同心’、历劫不渝的爱情,经中持同情赞赏的态度。­

­

        佛陀还以结婚恋爱为度化众生的一种方便。如《须摩提女经》载,佛弟子王舍城美女须摩提,遇信奉外道的满财长者子求婚,往问佛陀,佛谓须摩提女若嫁与满财家,当‘大度人民不可称计’。须摩提女依佛教敕出嫁,后来果然感化大家及满财城多人皈信三宝,受佛称赞。大乘经中还多处说挚爱行菩萨道者及菩萨随顺众生爱欲以结缘度化的功德。如《华严经》卷七五说妙德女因挚爱修菩萨行者威德主太子(释尊前身),求为其妻,而生大功德,‘虽以爱染心,供养彼佛子,二百五十劫,不堕三恶趣。’《大宝积经·大乘方便会》载,众尊王菩萨‘以地大心执女人手共一床坐’,劝一位爱他的姑娘发菩提心,受到佛的赞叹,谓‘成就如是悲心,虽受五欲,不犯众罪。’树提梵志对一女子起悲心,答应她的求爱,为作丈夫十二年后出家,因此‘得以超越十百千劫生死众苦’。《惟日杂难经》既说‘有妇不得道’,又说菩萨娶妇有四因缘:一者‘宿命同福’,谓前世已结就夫妇之缘;二者‘毕罪’,谓以结婚形式偿还宿债;三者‘应当共生男女’,谓有共同生儿育女的业缘;四者‘黠人娶妇疾得道’,意谓有智者结婚,反而能成助道之缘,如释尊之娶妇,及符合修秘密双运道因缘的婚配,就有助于道。­

­

       据此,学佛的青年对待爱情、婚姻问题的基本原则应该是:一、若宿根深厚,人欲淡薄,无情爱因缘,道心坚固,具备出家的各种条件,当然以出家修道为好。但高校刚毕业的青年,不宜马上出家,应为国家工作几年,以报培育之恩,并学通世间法,然后再出家也不迟。二、如果爱欲重,有情爱结婚之缘,爱上了某人,对方也爱你,双方情投意合,这种情况宜于恋爱结婚,居家学佛。若对方不信仰佛教,应以方便渐渐引导,使其接受佛法,双双修学,建设佛化家庭,虽然夫妻恩爱和谐,也应观情爱过患,爱别离之苦,发出离心,居尘不染。­

­

       在恋爱、家庭生活中,只要善于运用佛法,可以使爱情、家庭生活过得美满合理。以缘起法则冷静观察自他,知己知彼,善体他心,可避免单恋、失恋的痛苦;勤观无我,超越低级的**和自私的占有欲,怀慈悲、平等心,常为对方著想,尊重、关心对方,可使恋爱易于成功,夫妻关系易于和谐。­

­

     至于出家佛子,对待异性的诱惑、性的苦闷,只有靠勤修戒定慧三学。严持禁戒,摄护根门,谨慎与异性的接触,不受欲尘的诱惑,则内心自少扰动;坚持素食、过午不食,**自然减少:坚持**、后夜坐禅修定,或课诵经行,则精气自然转化为智慧,不思**。只要在禅修中得到身心轻安,享受到高级的禅悦与法乐,则粗劣**,自易伏断。若不勤修戒定慧,日常不谨慎防护根门,多与异性接触,令欲尘资讯不断侵入,则内心当然会躁动不安,即使强作抑制,不犯*戒,也会导致性心理变态、心情郁闷,*爱种子压抑积藏于阿赖耶识中,就算能修到坐脱立亡,也难免重入胞胎,再做俗人。若实在妄心难伏,定慧难修,被情爱纠缠,还不如随缘归俗,居家学佛,万不可破犯*戒,导致三恶道沉沦的苦果。­

­

      总之,只要真实发菩提心,以正见为导,在生活中修大乘渐道,便不难解决种种矛盾,摆脱重重困惑苦恼,获得现法乐住,增长福智资粮,使身心得到全面的发展,令青春焕发出正法的光辉。衷心期望佛教青年不负青春,不负佛法,精勤修学,迅速成才,多出一批太虚、虚云、印光、弘一、杨仁山那样的法将,出一些莲花生、米拉日巴、冈波巴那样的大成就者,推动中国佛教焕发青春,促使中华大地再现盛唐之繁荣。­

     黄念祖老居士有关婚姻问题的开示人生三大问题里,有个婚姻问题。外国人往往颂扬爱情,把爱情看得很神圣。其实说穿了之后,爱情属于欲,并不神圣。爱是爱欲,情是情欲。总之和欲紧密相连,欲是人与动物都有的,主要两种:食欲、色欲。吃东西,什么叫好吃?是在食欲的支配之下。所以,“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”心不在这个上头的时候,吃东西也不知道什么味儿。这个味儿哪去了?因为没有食欲呀!自然不觉得有味儿了。“子在齐闻韶”,孔子在齐国听到了演奏韶乐,“三月不知肉味”。在三个月里头,吃肉不知道肉什么味儿。亡室萧秾华在重庆的时候,我的朋友齐居士告诉她,吃肉时用观想的法子,观想肉变成一朵莲花,然后咽下去,她按这法子,试了一阵之后说:“我吃的肉一点味也没有了。”可见味儿是由于你的食欲所产生的。所以,你的心不在这上头,就没有味儿了。外国人很明白这个道理,请客宴会,总要自夸,今天,菜如何珍贵讲究,厨师多么高明难得,夸耀一番,引起大家的食欲。主人要自己介绍、宣扬,引起大家食欲,让宾客觉得好吃。爱情不离色欲,色欲也是如此,都是从欲上出发,并不神圣。《楞严经》就说:“汝爱我心”,你爱我思慕之心,“我怜汝色”,我就喜欢你漂亮的容色,“以是因缘”,就是因为这个因缘,经百千劫,彼此就互相缠缚。你喜欢我的心,我喜欢你的容色,互相爱恋,常在缠缚。这种情,是以欲为本,互相捆绑起来。当然在家就有夫妇之道,这也是人生的一个因缘,大家也应该随缘。有在家人提出要绝欲的问题,我反问说:“您夫人同意吗?”所以应该注意家庭的和谐。

      因此,在选择对象的时候,一定要有很正确的标准,以人品为第一,其余的条件都在其次。第一,希望对方是个明白人,俗语说:“愿意跟明白人打架,不愿意跟糊涂人说话。”第二,要良善,有很良善的心,不愿意害人,不愿意损人利己,有很良善的心。第三,是诚实,不是油滑,不是有很多很多的招术。第四,是正派,作风正派,男女关系上也很正派。这样的人就很好,是上选。其他的条件都可以降低,一个十全十美的人是没有的,十全十美是圣人了,现在找个贤人都不容易。我们婚姻、家庭问题解决得好,对于修持有极大便利。建设一个佛化的家庭,对于自己入世、出世、佛法、世法都是很有利的。人生最大的幸福莫过于儿女能信佛,人生最大的不幸,莫过于儿女都不信佛。现在你们还想不到,真正到了老了,尤其到了临终,你儿女信佛和你儿女不信佛,这个差别就太大了。他帮你一把,你就能往生,他拖你后腿,你就往生不了。现在一般说起来,这个时候还是需要有人帮助一下,完全能够生死自由,不需要帮助,这种人不是很多,就是你有这个力量,有人帮一下还是好嘛!可以增上呀!这件事情靠子女最好,靠别人往往靠不上。所以在交朋友、结婚,建立家庭方面,也是人生重要的事。我们应当慎重,也应祈祷,靠佛力。所以,一个人最重要的是眼睛。要不断地擦亮自己的眼睛。对于一个人,自己先要有分析,然后判断,这到底是个什么样的人,关键是宁缺毋滥,有的人很善于讨人喜欢、献殷勤,很伶俐,很聪明。而实际上,往往跟我们所要求的主要问题:明白、良善、诚实、正派是不相容的。

      我们在家,但可以心出家。许多和尚身出家而心不出家,咱们身在家,心可以出家。打个譬喻,好比莲花在污泥里一样,莲花就长在泥里头,所以在家人不能离开社会与家庭,就是这堆泥,藕就在泥里生长,要离开这些泥,就把花掐下来了,也就不会结莲蓬了。所以就离不开家庭,离不开社会,也就是世间。可是,若总在泥里,还能开花结果吗?有什么出头之日?所以花与叶都要发出来,发出来不但离开了泥,而且离开了水。所以我们应该这样体会,这个家庭是一堆泥,你离不开这堆泥。你到和尚庙里,和尚庙里还是一堆泥。但我们的目的不但要出泥,而且要出水。长到虚空中,才能开花结果,这就是我们最好的比喻。这就是心出家

发扬中医治病特长, 推广灵验精制膏丹,详情看我空间从头数置顶的日志。我的空间很精彩,到处是琳琅满目的珍宝qq877600772或1678960388 点击http://user.qzone.qq.com/877600772?ptlang=2052#!app=2&pos=catalog_list【精简实用完备,珍宝琳琅满目的腾讯空间】
http://user.qzone.qq.com/877600772/blog/1295227047【神奇的百病配穴贴药疗法--出售祛邪扶正膏电话---破析对中西医认识的误区】
http://user.qzone.qq.com/877600772/blog/1264432953三宝五行万应灵丹敷脐自然灸疗法[出售丹药]:安全无毒,一次见效,立杆见影!某明医揭露激素消炎的危害】

文章评论

张鸿俊

[B][ft=#cc0000,6,楷体_gb2312]率性而为,形随心愿,心随自然。[/ft][/B]

桂花红

[em]e100[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e100[/em]

凤乐

[ft=,2,]阿弥陀佛!讲得太好了[em]e196[/em][/ft]

海枯石烂

[ft=,2,]老师,不好意思昨晚在你的空间里偶尔看到一篇治疗早泄的药方但没来得及转载!可今天怎么也找不到了很是遗憾,能具体分享一下吗?谢谢[/ft]

中医

[QUOTE]引自:木木 于 2011年5月9日 16时8分10秒 发表的评论 [ft=,2,]阿弥陀佛!讲得太好了[em]e196[/em][/ft] [/QUOTE]

慕雨书

[ft=,2,]我的心。。。出家了[em]e100[/em][/ft]

/mg(思洋)聪儿/mg

[url=http://b10.photo.store.qq.com/psu?/58054180/B6ecSMdt1sL331HUHASBC36Ff5pLyqC.hk5FANXsGKo!/b/YVdyPAfCIgAAYhTACQZ9UQAA&ampa=12&ampb=10][img]http://b10.photo.store.qq.com/psu?/58054180/B6ecSMdt1sL331HUHASBC36Ff5pLyqC.hk5FANXsGKo!/b/YVdyPAfCIgAAYhTACQZ9UQAA&ampa=12&ampb=10[/img][/url]

妙哉

[ft=,2,]身在家心出家。妙哉妙哉[/ft]