心底居住的甜蜜--在拉萨的日子里

个人日记

                      
        


                           曾经有一段时间,我不敢回想起那个地方,你大约不能体会,我在那些日子里有着异常的欣喜,好像


                           看见原本已经认定,不会计划着很快要去的地方,却留下了我的脚步,常常想起来那里的蓝天,空寂


                          的雪原,草地上黑色的牦牛,雪白的羊群,虔诚的叩首者,对于现在的我来说仍不陌生,但最接近我


                           梦里想象中的那片纯净高原土地来说,应该是它带给我那里的四季如春,绿草满地,至今到现在为止,


                           我的记忆中仍会闪念出,空中飘过奶茶香甜的味道,


                           在拉萨的那些日子里,走进过的也是我印象深刻的,是每一个大街小巷都分部着各式各样的甜茶馆,几


                           乎都是一样的陈设,有着浓郁装饰纹样的矮柜子上都放有一台电视机,花皮电线扯下低暗的灯光,一看


                           就是日子久了的缘故,两头被客人磨光了的长凳,露出黄底色木纹的,长长的桌子·····


                           在距离我住的青年旅社不远处的小昭寺街,聚集着很多极具藏族民派的甜茶馆,当我怀着好奇心第一次


                           走进一家奶茶馆,喝下第一口甜奶茶的时候,不由的惊诧于口中香甜的感受,原来我以为像这样的甜


                           应该是属于江南的,属于那片春----暖的过于早,花----开的很艳的地方,可是为什麽这个敢于在高原雪


                           域气候下生存的藏族,他们也会如此喜爱添尝这种纯厚的香甜呢?


                           从迈进门的那一刻,我观察着每一位来到藏茶馆里的客人们,好像就没有了身份的差别,无论是老板,商


                           客,牧民,游客们,只要是走进了这里,就同样的围坐在长桌上,碰扁了的带着绣斑的铜质提壶在我手里


                           传递过去,甜茶其实就是加了糖的奶茶,奶味很重,一块钱一杯,桌子上的花纹颜色已经模糊不堪,散放


                           着大把大把的小面额纸币,等到碗里的甜茶喝完了会有胳膊粗壮的藏族大姐帮你继续到满,随你自己喝多


                           少,自己控制流量哦,昏暗灯光下端起浓香的银边木碗缀到嘴边,再咂摸着嘴唇,慢慢地喝下,一切的一


                           切,在这里似乎没有了界限,就连不知何时进来的流浪狗也是静静的趴在长凳旁,等候着人们给予的食物。


                           人们喝着热腾腾的奶茶,整个的甜茶馆里面,只有轻轻咂摸嘴的声响,笑容在转经老人饱经苍桑,皱纹满


                            面的脸上绽开,笑脸在孩子明亮灵动,乌黑闪亮的眼中浮现,含眸微笑在姑娘们美丽和眴,微微上漾的唇


                            边儿闪动,那是一种怎样的纯真与和谐,我感觉到了从我心底深处温暖出一分分的甜蜜,满满的溢到在脸


                           颊上----如同我手里端的那杯甜奶茶。


                            虽然是北京时间,可拉萨与郑州有两个小时的时差,以至于到了晚上的8点多,太阳还挂的老高,我吃晚


                            饭的时间也很是晚些,吃罢晚饭是不是再去街上转转?唯独看到布达拉宫,你才觉的置身在西藏,拧转头


                            的方向,城市像被复制了过来一般,阿迪耐克麦当劳在你的眼前晃悠,酒店宾馆大商场林立接踵,你又会


                           觉得你是在熟知城市的一角里,又没有觉得身处高原拉萨,已然时代的进化带给藏区的现代文明。看时间


                           已是10点多,天刚刚蒙上灰黑色,高原的空气实在是好,只是呼吸中还有些吃紧,当然了含氧量是我家里


                            的一半以上,自然稀薄哦。白天的阳光真好不过了,在拉萨的何时何地,打开相机,里面的人像都会是黑


                            红色,照出来的都是顶光光。


                            在拉萨日子里,悠哉自在,在阳光照射的广场上慢慢走着,身边会有很多各地来拉萨朝拜的人们,他们举


                           着转经筒, 面容安详,眼神里写满了平静和虔诚,所有人都沉默不语,所有人都个怀心事,所有人都坚定


                           无比,这就是信仰的力量,朝圣者们做这一切是为了修今生,修来世,这真是很大的诱惑力。从他们嘴里


                            涌诵着祈福声中,感受到修行者那颗赤诚坚韧的心,看一眼大昭寺袅袅清烟,在那四根挂满经幡的巨大旗


                            杆下经过时,总要非常虔诚的驻留片刻,双手合十,仰望杆的顶端祷告一番,然后绕行一周,轻步而去。


                            就像是每天要吃甜茶一样,我每天必去的地方,就是保存有及浓郁的藏族八廓街,这条贯穿大昭寺前后


                            左右的古老街道,是拉萨藏区的人文景观的缩影,在八廓街我看到来自藏区不同地方的人们,看到了身穿


                            不同的服饰,各异的言语,即便是僧侣,在看上去相似的服装上,也因教派的不同而有着微妙的差异。


                            我在八廓街上的商铺里找到了一串漂亮的绿松石,然后对着店老板笑了笑,他把那串绿松石戴在我的脖子


                           上,戴好它,不要掉了,它会给你带来好运气,它会陪你一辈。在八廓街的一个拐弯处树立着一块与周围


                            别有不同的招牌,一座黄房子,在画册书中看过多次,从仓央嘉措的情诗中读过多次,未曾想,某个艳阳

               
                            晴暖的傍晚,我出现在拉萨城里那个叫做‘’玛吉阿米‘’的餐厅里,里面陈设着现代风格又有尼泊尔风情,进


                            里面有种 既然来了就不想走的感觉,宽厚的织锦沙发,窝在里面似乎就想打瞌睡,呼吸中的氧气也不觉的


                           有了对折,饮一杯甜茶,翻一本画册,而后在倒头睡上30分,而此刻我来到了这里,竟然有似老友的重逢,


                           不忘看看那里的顾客留言,上面写的五颜六色,五花八门,不少的外国留言也留下了笔意,有拼车一起旅


                            行的,有拼租房的,包括征婚广告的版贴。


                            没有人问你来拉萨的理由,所有人会微笑的点头示意,很多的旅行客们,一天哪里也不去,猫在房间里,


                            搂着自己的心情酣睡,然后不知哪一天里,全楼的人集体消失无影。几乎所有的人见了我都说来拉萨净


                           化 心灵,选择旅途的方式各异,殊途同归,在路上短暂相处的人告诉我,这就是拉萨,处处是修行。


                            带着宿醒和轻微的高原反应去布达拉宫,来拉萨两天后已基本平复了高原反应的症状,不过还是不能做


                            过于强烈的活动。人称太阳城的拉萨,天气晴朗,白云像棉絮,蓝天在地平线上分划开来,广场上人车


                            马龙,隔开一道高高的白墙,布达拉宫没有想象中的的宏大,第一次经过的时候我心有不甘,心想布达


                            拉宫就这麽出现在我的眼前,怎么可以这么容易的见到它。在明媚过分的阳光照射下白色高墙,闪的我


                           睁不开眼睛, 金顶在蓝天的衬托中鲜亮夺目,山脚下常年有手持转经筒唱着经文的风尘仆仆的藏民一圈


                            又一圈的走过。


                            来布达拉宫的游客们不是很多,大部分是磕长头行步几百上千公里来到拉萨朝拜,藏民门票是2元,游


                            客们要花上100元方能进入佛殿,我们的拜访,却是叩头远道而来的藏民毕生的梦想,顶层的大殿供奉


                            着数吨黄金打造成的 历代活佛的金身和灵塔,是西藏政教合一的中心,神圣不可侵犯。


                            布达拉宫是我见过的最精美绝伦的,最一丝不苟的宫殿和庙宇,在这地属高原的中心,极其奢华,又是


                            极其简朴,沉默的喇嘛僧侣从我身旁经过,给佛前的灯添上一勺酥油。佛祖在看着你,看着你的内心灵


                            魂,看穿你的坚强和软弱,仰视金殿,我有一种想落泪的感动,我沉默了,前后随着信徒们走在宫殿中,


                            抬头看着神佛,心想,佛祖是会明白我许下的愿望的。


                            活佛仓央嘉措说----【转山,转水,转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见】


                             






 
图片 
 










 
图片 



 
 
 
 
 
 


 
图片
 




 
 
 
 
 

 


 
图片
 


 
 

 
 
 


 
图片
 












 
图片
 

 

 

 

  
 
 
 

 

 
图片
 











                                                         
                                                              









 

文章评论