西游记2~信仰

个人日记

从上篇西藏浅叙后丶就一直没写后续了


回深后说忙也忙丶不忙吧也倒好…

没有平静的心我不会去写

上篇浅忆了西藏城内的事…西藏是一个深藏故事的城市



这故事太长丶太漫长丶太冗长

故事的情节?主人公?你?我?他?抑或她还是它?都是这城市故事中的一员

想必来西藏的人很少会选择不去几个景点

布达拉宫丶大小眧寺丶三大圣湖丶珠峰大本营等一些我知而未去的西藏小地方

用一句非常老套的话来讲丶没有去过这些景点丶就等于没来过西藏



可是我觉得丶如果不事先做很多功课丶如果没有对西藏历史有着深刻的了解丶如果不是对藏传佛教有着非常浓厚的兴趣

参观这些景点最多只是走马观花、或是欣赏景色之外大赞西藏天空的蓝丶湖的蓝丶山的峻峭丶大自然的鬼斧神工和了解点皮毛外…还能知道什么?我又还想知道什么??又有什么是神秘而我不知道的??

西藏我最爱的除了自由的白云和天空的澄净蓝色外丶最欣赏的便是西藏的藏式建筑了

就是房子

每个房子光是那色彩浓艳、风格明显的藏式建筑就足够让我陶醉好一阵子



有一天我一人独自走在拉萨城的大街小巷丶依然是漫步天际般的这看看丶那停停丶眼睛瞅瞅一切我感兴趣的人丶事丶物

我很享受这种慢节奏的生活

实在是不想离开…

………

我漫步到了布达拉宫广场丶我远远的看着这座“了不起”的建筑



通体白透的墙面丶红如血染般的屋顶丶黑色的窗口丶就连窗口挂着的帘幕丶都是由黑白黄几个颜色搭配而成

更何况还有蓝天白云作为背景



我有时在想丶生活在这土地贫瘠而地方大的高原上这些藏民们内心是丰富的丶五颜六色的…



他们可能对于颜色的搭配、对于美的感觉有着某种与生俱来的天赋

他们或许天生就是画家、色彩家、建筑设计师

不然西藏怎么会有这么多唐卡丶绘画和“了不起”的建筑流芳百世呢?

还有那巨作丶晒佛中晒的那幅巨大唐卡呢??



回深后

我百度过和查看过关于西藏的一些资料

在藏族人眼中丶红色是代表权威丶包括经济丶道德等方面拥有的权利

黄色代表繁荣昌盛丶包括生命丶运势丶财富等欣欣向荣的景象

白色代表和平丶有消除病变丶战争丶饥荒等灾害之意

布达拉宫的外墙就是由这三种颜色组成的丶这三种颜色也是用西藏当地特有的树脂料和一些建筑材料来粉刷的



说说寺庙吧

在西藏随处都有很多寺庙丶大小不一

但是每一座寺庙都是不少游人去的

布达拉宫在我所看来就是一座最大的寺庙

漫步走到了大昭寺旁丶这里依然如故的已经有不少藏民在这里了

而且多数都是上了年纪的藏族奶奶爷爷们丶他们的膝盖丶脚踝丶胳膊肘丶双手乃至全身都包上了厚厚的垫子

他们一遍遍地跪拜



跪下丶双手合十丶嘴里念念有词丶然后把整个身子匍匐到地上丶双手伸向正前方丶额头点地丶直至全身都俯拜在佛祖脚下丶然后再站起来丶重复同一个动作丶一遍两遍三四遍丶一分钟两分钟三四分钟丶一小时两小时三四小时丶一天两天三四天......从清晨到夕阳西下(西藏天黑的晚丶晚上9点左右才天黑)

真心的说句实话…我……………

算鸟…

在西藏丶所到之处

不管是城市还是农村丶哪怕很小的一个村庄也有一座佛塔或者寺庙丶又或有大的玛尼堆

这些就是藏民的精神支柱丶藏民们每天在这里跪拜行礼丶转经念佛丶这些都成为了他们日常生活中的一部分



他们一家人往往过着清苦的生活丶却将一张张钱或物或金箔献给佛祖

他们总是为了对佛的供奉而倾尽毕生积蓄丶目的是为了攒取功德丶换来一个美好的来世

可是!!!

我们有来世嘛??真的有??

珍惜当下丶珍惜眼前人就真!!!

正是由于西藏这种强大的宗教信仰力量吸引着前赴后继的游客们行者们

我遇到很多人都说在俗世间的我们没有信仰丶我们迷失了自己丶来到西藏才能感受到信仰为何物丶才会觉得有信仰的人生会比较好一点

曾经的我也是这种观点的拥趸之一丶可是当我来到西藏并看到越来越多的人和事之后

当我在西藏看待并亲历过这些事情后丶我反而对于这种所谓的宗教信仰的力量却越来越有一种说不清的感觉

不是质疑丶也不反对丶更不会去盲目的赞同

容我慢慢忆起……

每天下午清晨后丶布达拉宫丶大昭寺以及西藏各地的寺庙周围便会聚集起很多人丶男女老少皆而有之

他们手持转经筒丶围着布达拉宫丶大昭寺庙和一些寺庙一遍遍的转圈丶嘴里不停在默念祈祷之词



每当看到此丶我的脑子里便忍不住会蹦出一段话:与其有功夫在这里一遍遍的转经念佛丶祈求有好的来世丶为何不好好利用当下丶把时间用在该做的事情上去?

为何不活在当下丶珍惜眼前丶而去追寻那虚无缥缈的来世呢?

这难道不是一种逃避现实的想法吗?

可是随之我又会想丶我不是他们丶我没有他们心中坚定的信仰丶又怎么可能完全理解他们的这些行为

我在想丶假如我不相信轮回转世丶那么努力修行又有什么意义?

能从痛苦丶执着丶欲望中解脱出来吗?

当我死去的时候丶难道这些不都会自然而然地变无了吗?

难道这解脱不是确定的丶彻底的?难道还是永恒的吗?

真是奇怪丶似乎没有宗教能够接受死亡的真实性和终结性

这是我个人感受丶我只是说出我游历西藏后的一番感受

要黑我的丶教育我的…我们以后见面在说吧!!!

不过不得不说西藏的宗教在这一方面让藏民们保留了我们这个俗世的社会这个时代少有的纯净一面

可是我又觉得另一方面丶这种教义上的强大渗透力又深深禁锢了藏民们内心丰富的思想

想像下丶当一个人无法从现世中得到满足时丶他所信任的宗教使他相信并最终能指引他把所有的寄托都放在来世丶这难道不是更加重了内心对现世的漠视?

难道这现实社会丶会同情他?还是敞开怀来拥抱他?

我觉得不会丶现下的你都不爱当下…

这样是不是最终形成了一个“恶性循环”??

身在现世丶活在当下!

而那些宗教信仰者却永远在期望来世??这难道不是人世间最痛苦最无奈的事吗?

不过这些有着虔诚信仰的藏民仅仅只是西藏的其中一面

当然还有更多的藏民是积极的“入世者”


说说藏民们对西藏旅游业而形成的生钱链吧!!!!


我们一行队友骑到了当雄后丶明和哥提议谁要去纳木措的?


明和哥和阿郎哥说去了后悔丶不去遗憾


因为纳木措海拔高丶4000以上!!


会高反


我是肯定去的


而后也相继有近十几人一起去


我们叫的是当地藏民的车丶一日游包车来回和包门票80元/人丶一车8人~9人


当时我算了下帐丶当雄到纳木错来回往返近200公里丶景区门票就要120元/人丶80块钱他们怎么赚钱?


那天早上五点丶司机师傅来接我们丶一辆9座的面包车


去到景区后丶我才得知丶司机师傅本身就是纳木措当地人丶而景区门票检验处也是本地人所设丶司机师傅跟验票的人已经非常熟悉丶只要打个招呼丶就可以“免费”开进景区丶那120块钱的门票其实就是他们的“分成”!!!


在纳木错景区旁边丶很多藏民在那里开旅馆和一些四川人在这开川菜馆


一大早的湖边有个藏民牵着一头长的五官端正丶毛色纯正但眼睛无神丶神色呆滞的牦牛在这拉人照相…





不下水一人10元丶下水一人15


我们一行有10人都拍了


我们在湖边尽情玩闹过后从湖边往停车场走路的途中丶有三三两两的三四岁的小孩座在地上丶而离他们不远处有头“可爱的小羊”丶你可千万别拍照和摸他们…


拍了丶摸了会干嘛??


呵呵呵


伸着手明目张胆地跟你要钱


我想如果不是大人长辈的授意丶他们不会有此举动吧??


我徒搭出川藏线时丶经过一个观景点停车拍照丶我刚刚下车没多久丶几个藏族小孩就拿着经幡跑到我面前丶央求我买他们的经幡丶他们的口气俨然已经没有一丝孩童的天真丶完全是一种老道生意人的做派


除了小孩丶还有一些藏民的行为则更让我觉得……


在纳木错丶在羊湖丶在米拉山口丶在不知道什么名称的观景台丶当你对着一个刻有景点名称的石碑拍照时丶当你对着经幡拍照时丶当你对着牛羊群拍照时丶突然之间就会窜出一个藏民丶追在你屁股后面跟你要钱


这个地方拍照要收费丶这个纪念牌是我们自己立的丶你拍了照就要收费丶这群牦牛是我们自家的丶你拍一张就要交10块钱等等……


甚至记得去年去羊湖丶景区停车场的公共厕所旁丶一个年迈的藏族老奶奶站在门口向每个上完厕所的人收费1元


羊湖景区还有些手上挂着一堆的小物品的藏民们在走动售卖丶去年的当时我不知道“不买就不能摸”…


当时我看到一串珠子可以丶便摸了下


小伙藏民一直在游说我买下


劝说几次后得知我确定不买后!


眼神随之一变丶说:不买你不要摸丶这是有灵气的珠!


当时我真的很无语


这些藏民如此野蛮而又霸道(说的较重)


只是这种行似“无赖”的行为让我反感至极


以至于后来我每到一个景点丶但凡想要拍个带有字碑的照片丶总会事先小心翼翼看看周围的环境丶如果看到有藏民在旁边溜达丶我们便心神领会般地悄悄走掉


或者我愿意在这花钱而留下记念的一张照


住过几晚的藏民家丶有一家的藏民主人曾经在吃饭的间隙问我们要买“虫草”和“天珠”吗??


还要价不菲


我和大超丶袁忺几个笑着说谢谢…不用


我们队中的“张师兄”就是虫草专家丶拿过虫草专利的丶要买丶肯定也找师兄把关了


当时丶我就在想?


宗教信仰不是让人心中平静吗?可是为什么心中有信仰的藏民们丶在利益面前还是不能保持内心的平静丶反而是“像急红了眼一样”拼命敛财?


我知道


当我这样写完前面几段后丶大家会觉得我是黑西藏丶黑藏民!!


其实真没有!!


那里的城市都有好人和坏人


相反丶如果有可能!我还是愿意待在西藏长住段时间的丶这里的藏民多数都是心地善良淳朴的


很多美好的事我就不一一叙述了


一路骑行上美好的事比这些多的多









自己亲自来感受下比看什么攻略和道听途说都要强的多


必竟每个人的感受不一样


我知道我没有深入地去了解西藏就盲目厌恶是极其荒谬的


真相这东西总是难以触及的!而且真相很少只有一个丶让每一个在这发生的故事都停留在我的头脑中丶既不接受丶也不排斥


这篇日志更不是说我要对西藏一些其实并不了解的事和物妄下结论


我只是把在西藏我所见到的丶听到的丶都只是我所触及到的一小部分


我对这片广袤而巨大的土地丶还有生活在这里的人远非十几天的行程就能了解通透的


我只是感受到了其中的冰山一角


这些事物让我学着用一种更加具有独立思考精神的方式去看待我所经历的这一切


那些有着虔诚信仰的藏民信徒们丶那些为经济利益而疲于奔命的大人小孩们


这正是如俗世中我们每个人对待生活的选择方式不一样



因为生活方式总是与我们周围的生活环境息息相关的



主动也好丶被迫也罢


人们只能从自己的立场出发去做出一些选择


但是不管选择什么样的信仰丶选择什么样的道路丶只要能为其负责就好


而作为旁观者丶我现在不是在指手画脚丶也不是羡慕或嗤之以鼻丶更不是去肯定或者去否定


而是不断靠近它丶了解它丶知道有这样的一群人丶这样的一种生活方式存在于这个世界上丶当别人谈论起时丶而我的心中自有考量丶如此而已


人啊…在纷乱的俗世中丶找到自己的信仰并为之负责就好了


不早了…该去吃早餐了


“来世”这一事太遥远了


大家好好珍惜每一天丶珍惜眼前丶珍惜当下吧


愿大家眼里看到的天空都湛蓝无比!!




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