跟着一休去旅游
个人日记
生活中充满了忙碌与烦恼,对旅游达人来说,忙里偷闲,用快乐化解周末的疲惫,便成了一件很奢望的事儿。仁者乐山,智者乐水,我虽然算不上仁人志士,却也喜欢那山那水的风韵,特别是登山时累并快乐着,总会萌生心灵启迪。世界那么多大,我想去看看。看谁呢?崂山就是一个不错的选择。
谈起崂山,我并不陌生,甚至有点儿亲切。童年时期,阅读《聊斋志异》连环画,最吸引我的就是崂山道士,不说他的神秘色彩,单凭那穿墙过院的法术,也够孩子们羡慕的。待到年龄大了些,方才觉察崂山道士有些讥讽味儿,不然,怎会骂老道士无良。读大学的时候,班里有位崂山籍的孙哥,每当生活中出现了纰漏,同学们就搬出崂山道士的典故,调侃上三言两语。时间久了,“老道”变成了孙哥的代名词,而他丝毫不介意。现在想起来,终究算不得雅号,以前那样口无遮拦,有点内疚了不是?
火辣辣的七月,太阳启动了烧烤模式,照耀得心烦意乱。因为这样,在幽美海滨里调养将息,正当其时,适得其势。于是约了户外旅行社,与家人前往青岛,踏寻崂山的旖旎风景,希冀在这里消除喧嚣,得到心灵上的安慰。领队张导游身材魁梧,典型的山东大汉,却有一个好听的名字——一休,仔细看上去,哪里有半点儿相似,反倒像武士新右卫门。嘿嘿!不比年龄大小,只论个头高矮,姑且称他为一休哥,显得既亲切又随和。
随同旅游达人来到山脚,沿着山谷攀爬上去,感觉那山的确很美,山海相连,怪石嶙峋,岚光变幻,不愧为闻名遐迩的海上第一名山。山间小路崎岖不平,或豁然开朗,或曲径通幽,狭窄的只容一个通过。清澈透明的溪流,从山石间流淌而出,款款细步,笑语盈盈,没有急湍澎湃,没有争先恐后,恰似温婉雍容的美妇,淡定欢愉,仿佛早已超出三界之外。游客们像孩子似的,顽皮地掬一捧清泉,好奇地喝上几口,一股凉意沁人心脾,既甘冽又爽朗,那余味无穷无尽,惬意连连,真让人有不虚此行的感叹。
与溪水相依的,是两山夹翠,绿意葱葱,九点多了,才有一缕阳光透过绿荫,映照在游人身上。在天然氧吧里,深深地吸上一口,全身都感到通畅舒缓。一阵海风掠过身旁,似暗香拂面,骤然间如痴如醉,或许诱惑就是这样炼成的。徜徉在青山绿水中,生活的喧嚣,尘事的纷扰,一下子没有了踪影。唯有高山流水的风韵,才能把世人带入这样的境界。
行走了许久,有点儿劳累,恰逢半山腰有处茶园,于是便停下来小憩片刻。与其说是茶园,倒不如说是果园,除了冬青般高矮的茶树,更多的却是果树,柿子、苹果、鸭梨、山杏,应有尽有。见到游客到来,好客的主人泡了清茶盛情款待。因为血糖低的缘故,我向来喝不了浓茶,在盛情难却之下,略加品尝,有点儿苦,却又回味无穷。主人的胶东口音浓重,却又很健谈,与我们拉起了家常理短,当谈到茶园时,话匣子一发不可收拾。茶园虽然面积不大,只有二十来亩,但因为地处清幽环境,纯天然,无污染,属于有机产品,价钱却卖的老高,一年的收入,不下二十多万。我是环保主义者,识得真假虚实,有些事不便点破,姑且垂眉憨笑,凝神无语,做一个肚里能撑船的男神。
崂顶是崂山的主峰,高不过1133米,抬头仰望,却另有一种独特之美,粗线条的山峰煞是冷峻。一休导游考问:“是谁这样大的力气,把巨石摆放在山巅之上?”我回答:“风吹,日晒,雨淋,把山石崩裂。”他沉默不语,我随即补充:“也可能是冰川融化时,将巨石留在了山峰。”一休笑了,我也笑了,都是会心的微笑。
崂山不同于泰山,从不同方向都可以到达主峰。在崂顶四周800—900米的海拔线上,有条环山游览线路,依方位设置八个山门。我们途经五峰仙馆,过兑门,端庄典雅的虔女峰赫然跃入眼帘,真有些“绝代有佳人,幽居在此处”意境。传说古时候崂山洪涝严重,山民们纷纷来到海边,祭求东海龙王免灾去难。东海龙王说:免灾可以,必须奉送一位年轻貌美的女子给我,否则还要大祸临头。万般无奈之时,一位美丽姑娘站了起来,对乡亲们说:只要能除害免灾,救乡亲们于水火,我去吧!龙王大喜,领着姑娘便走。来到这里,姑娘拜望家乡父老,突然变成了一座山峰,把东海龙王压在了脚下。所以这座山峰又称美女峰。传说终究是神话,却表达了人们追求吉祥如意的美好心愿。
跨过沟深壁陡的铁索桥,双腿好像灌了铅,步履艰难,且喘且爬行,好不容易来到坤门脚下,两侧的对联格外引人注目。“身过斯门直方大,人居坤位自含章”,虽然说不出具体意思,但是心里却有说不出的喜欢,我想它代表的是博大,是胸怀,是劫后重生。
站在崂顶眺望远方,整个山脉如雄鹰展翅,既有天然造化,又有人文遗迹,还有神圣灵气,果然不同凡响。《道德经》有一句话:人法地,地法天,天法道,道法自然。有人说,尝试放松的心态,从大自然中获取生活乐趣,才是人生的真谛。静下心来思索,我还有什么不能满足的呢?
谈起崂山,我并不陌生,甚至有点儿亲切。童年时期,阅读《聊斋志异》连环画,最吸引我的就是崂山道士,不说他的神秘色彩,单凭那穿墙过院的法术,也够孩子们羡慕的。待到年龄大了些,方才觉察崂山道士有些讥讽味儿,不然,怎会骂老道士无良。读大学的时候,班里有位崂山籍的孙哥,每当生活中出现了纰漏,同学们就搬出崂山道士的典故,调侃上三言两语。时间久了,“老道”变成了孙哥的代名词,而他丝毫不介意。现在想起来,终究算不得雅号,以前那样口无遮拦,有点内疚了不是?
火辣辣的七月,太阳启动了烧烤模式,照耀得心烦意乱。因为这样,在幽美海滨里调养将息,正当其时,适得其势。于是约了户外旅行社,与家人前往青岛,踏寻崂山的旖旎风景,希冀在这里消除喧嚣,得到心灵上的安慰。领队张导游身材魁梧,典型的山东大汉,却有一个好听的名字——一休,仔细看上去,哪里有半点儿相似,反倒像武士新右卫门。嘿嘿!不比年龄大小,只论个头高矮,姑且称他为一休哥,显得既亲切又随和。
随同旅游达人来到山脚,沿着山谷攀爬上去,感觉那山的确很美,山海相连,怪石嶙峋,岚光变幻,不愧为闻名遐迩的海上第一名山。山间小路崎岖不平,或豁然开朗,或曲径通幽,狭窄的只容一个通过。清澈透明的溪流,从山石间流淌而出,款款细步,笑语盈盈,没有急湍澎湃,没有争先恐后,恰似温婉雍容的美妇,淡定欢愉,仿佛早已超出三界之外。游客们像孩子似的,顽皮地掬一捧清泉,好奇地喝上几口,一股凉意沁人心脾,既甘冽又爽朗,那余味无穷无尽,惬意连连,真让人有不虚此行的感叹。
与溪水相依的,是两山夹翠,绿意葱葱,九点多了,才有一缕阳光透过绿荫,映照在游人身上。在天然氧吧里,深深地吸上一口,全身都感到通畅舒缓。一阵海风掠过身旁,似暗香拂面,骤然间如痴如醉,或许诱惑就是这样炼成的。徜徉在青山绿水中,生活的喧嚣,尘事的纷扰,一下子没有了踪影。唯有高山流水的风韵,才能把世人带入这样的境界。
行走了许久,有点儿劳累,恰逢半山腰有处茶园,于是便停下来小憩片刻。与其说是茶园,倒不如说是果园,除了冬青般高矮的茶树,更多的却是果树,柿子、苹果、鸭梨、山杏,应有尽有。见到游客到来,好客的主人泡了清茶盛情款待。因为血糖低的缘故,我向来喝不了浓茶,在盛情难却之下,略加品尝,有点儿苦,却又回味无穷。主人的胶东口音浓重,却又很健谈,与我们拉起了家常理短,当谈到茶园时,话匣子一发不可收拾。茶园虽然面积不大,只有二十来亩,但因为地处清幽环境,纯天然,无污染,属于有机产品,价钱却卖的老高,一年的收入,不下二十多万。我是环保主义者,识得真假虚实,有些事不便点破,姑且垂眉憨笑,凝神无语,做一个肚里能撑船的男神。
崂顶是崂山的主峰,高不过1133米,抬头仰望,却另有一种独特之美,粗线条的山峰煞是冷峻。一休导游考问:“是谁这样大的力气,把巨石摆放在山巅之上?”我回答:“风吹,日晒,雨淋,把山石崩裂。”他沉默不语,我随即补充:“也可能是冰川融化时,将巨石留在了山峰。”一休笑了,我也笑了,都是会心的微笑。
崂山不同于泰山,从不同方向都可以到达主峰。在崂顶四周800—900米的海拔线上,有条环山游览线路,依方位设置八个山门。我们途经五峰仙馆,过兑门,端庄典雅的虔女峰赫然跃入眼帘,真有些“绝代有佳人,幽居在此处”意境。传说古时候崂山洪涝严重,山民们纷纷来到海边,祭求东海龙王免灾去难。东海龙王说:免灾可以,必须奉送一位年轻貌美的女子给我,否则还要大祸临头。万般无奈之时,一位美丽姑娘站了起来,对乡亲们说:只要能除害免灾,救乡亲们于水火,我去吧!龙王大喜,领着姑娘便走。来到这里,姑娘拜望家乡父老,突然变成了一座山峰,把东海龙王压在了脚下。所以这座山峰又称美女峰。传说终究是神话,却表达了人们追求吉祥如意的美好心愿。
跨过沟深壁陡的铁索桥,双腿好像灌了铅,步履艰难,且喘且爬行,好不容易来到坤门脚下,两侧的对联格外引人注目。“身过斯门直方大,人居坤位自含章”,虽然说不出具体意思,但是心里却有说不出的喜欢,我想它代表的是博大,是胸怀,是劫后重生。
站在崂顶眺望远方,整个山脉如雄鹰展翅,既有天然造化,又有人文遗迹,还有神圣灵气,果然不同凡响。《道德经》有一句话:人法地,地法天,天法道,道法自然。有人说,尝试放松的心态,从大自然中获取生活乐趣,才是人生的真谛。静下心来思索,我还有什么不能满足的呢?
文章评论
水米田
美丽崂山[em]e160[/em]