水似眼波横

个人日记

        去丽江之前,曾做了许多功课,可到了丽江后还是有点乱了方寸,受时间、路程、天气等诸多因素影响,真是计划赶不上变化啊,因为著名的景点太多,首尾相顾,颇有应接不暇之感。与随队的白族姑娘阿琴导游聊起,这位云大旅游管理专业毕业的高材生颇有感慨,踌躇之际,只能听由她的安排了。而束河就是阿琴导游热心推荐的。阿琴导游说:如果你纯为了景色和著名两个字的话,我就不推荐束河了,但是如果你真的喜欢上了这里的人文和这里的美的话,那你一定要去。“那里的水美得······”阿琴导游听说我决定去的时候,她想了半天竟然形容不出束河的景色来。
        就这样,我们终于赶上了一趟小车来到了束河。然后我就开始被那清得,清得无法用任何文字来形容的水诱惑住了。
        束河其实只是一个小村庄,依山傍水,也是纳西族先民在丽江坝子最早的聚居地之一,曾经是当年茶马古道上的重要驿站。随着滇缅公路的开发,这里渐渐凋敝冷落。阿琴说这个地方还没成为旅游热点,所以保持了非常朴素的面貌,而且这里可以说是古城四方街的缩影。
        进入束河古镇,首先经过一座短短的石桥,桥面上至今仍然依稀可辨当年马帮经年累月践踏出来的坑洼痕迹。然后面对着我们的是一排排间隔有序的石头房子,屋前流淌着窄窄的小溪。已经正午,路上,竟然只有我们三五个游客。里面的纳西族孩子看着我们的装束都奇怪地笑着,我赶忙把买好的大把糖果送给他们,他们只是笑嘻嘻地吃着,然后依旧把我们当怪物一样欣赏着。他们无法理解,这么一间间破旧的、石头垒就的屋子,怎么会吸引我们这些游客的兴趣。我们被这些孩子盯得不大自然起来,只好一路瞎看着。看着午后那阳光如何灿烂地透射在石头的墙壁上:看马儿悠闲地在草地上吃草;看着拿着乐器的村民乐呵呵地往家赶。就在玩兴大减的时候,我注意到了束河的水了。而且我就开始被那清的,清的无法用任何文字来形容的水诱惑住了。
        你不能想象的到,当太阳照耀下,那几米深的水清若无依,水草自由浮动,如和风轻拂一般。而光线在水中穿行着,荡漾着,回织成道道的网,网与网之间又相互交错着,而且水草、光线、游鱼又都仿佛都是在一个无所依靠的空间,你见不着丁点水的痕迹,可是又确实地感受到这水在动,在滑翔、在扭动、在向着你招手,在深深地展示着最强的魅力诱惑着你······一瞬间,竟想起徐志摩的《再别康桥》:······那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦······
        我就这么一动不动地注视着水,也不知道是注视着水面还是注视着水底,又或者是注视着无所依托的水底所有的物件,又或许仅仅在注视着虚无。我就这样看着,观赏着,甚至感觉到魂灵在水的诱惑中跃动起来······
        忽然我明白了,为什么很多很多伤心的人在水边的时候会忽然之间就有了勇气跳水,那全是水的诱惑啊。如果不是被孩子们的喧闹声惊醒了,我不晓得自己会不会忽然之间如同投入情人怀里一样地扑入束河的水中······
        原来只是听说丽江人吃的是自然水,自来水则仅仅用来洗衣物的,看丽江的水那么清,不过仍觉得不可信。可是,当我注意到了束河每一户人家门口流过的溪水时,当我看到了白水台的潭水时,当我住足九鼎龙泉源头时,当我掬一捧丽江的水入手的时候······我开始迷恋起丽江的水了。
        水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。
        丽江, 就是这样一处眉眼盈盈的地方。

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文章评论

欣雨

丽江古城很有特色,可惜没去束河,去了玉龙雪山。

☆Me莈腓ル~

诗人的情怀。我也曾经去过那里,也被这样的景色震撼,就是写不出这样的美文[em]e113[/em]

晓风扶细柳

醉人的文字,看得我都想到眉眼盈盈处终老了[em]e100[/em]