随感小长梁

晴风呓语

 75,驱车携妻儿去邻县阳原三马坊温泉游泳。即日,沿着109国道北行进入阳原县大田洼乡钱家沙洼地界,右侧方向三支巨角闪入眼帘,上书“中国阳原泥河湾”,这就是传说中的泥河湾遗址?由于事先没问“度娘”,报着一探究竟的心情,停车照相。巨角反面几个鎏金大字“远古人类东方故乡”,口气不小,也许值得一看? 图片图片

沿着新修的四车道柏油路蜿蜒东行,坡度越来越陡,锐角“s”形回湾绵延不断,看看路标标示“3公里”,一路提心吊胆,好不容易爬上坡顶。极目四望,哪有泥河湾的影子?右侧平整的农田一片碧绿,人迹皆无;左侧大片的杏林里似乎有摘杏人的身影。向东前行大约五十米,左侧向北一条宽阔的沙路,路标显示“向北通向小长梁”,前行不足百米,一座巨型石雕遥遥在望。图片图片图片

  近观这座雄伟的石砌雕塑,泥河湾的标志建筑!今人修建的,好像网上盛传阳原杏花节每年在这里举办。雕塑与周边自然的杏林、原野、崖头相比,显得有点不伦不类,不相协调。

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石雕南边被人工圈起好大一块良田,里边土堆、沙堆鳞次栉比,推土机、铲车的轰鸣声不绝于耳,尘土飞扬,遮天蔽日,这也许就是正在兴建的泥河湾公园。

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顺着石雕向北,宏观放眼,小长梁位于河北省蔚县、阳原两县交界处,她西依蔚县的壶流河,北靠是从阳原而来的桑干河。我国黄土高原的沧桑地貌特征竟然在这里彰显。

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梁体裸露的地方可能就是遗址挖掘的痕迹,已经回填,咱也懒得舍力去访幽探古了。

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我不知道这里为何叫泥河湾,因为我没见到这里有泥有河,现在只见土岭蜿蜒。延绵黄土高坡,突兀的土山岭倒也符合“小长梁”的名字。站在高端,周边河山尽收眼底。可我眼拙,硬是看不出来远古先民活动的形迹来。黄土炎凉,草不过尺高,行走在木制的栈道上,平缓处坦然前行,陡处可达八十多度,连我这生在山地的人,也不由的胆战心惊,双手抓住一边的栏杆,一步一挪。倒是小儿无惧,在我的千叮咛万嘱咐中蹦出了很远。图片


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梁间沟壑丛岭满目荒凉,树木稀少,难得见到一棵,都成了小时候抗战电影里的“消息树”。眼见得满目苍凉的地理地貌,想不通我们的远古先人为什么选择生活在这里。图片图片

行走在栈道上凉风送爽,心旷神怡,似乎也有世外桃源的感觉。栈道的栏杆上三只小鸟不避游人,左旋右翻,我用相机拍了下来,回来请教了好多养鸟人也不知叫啥名字。

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阳原大田洼乡官厅村建在崖头的平地上,位于泥河湾广场东南方,远远望去,村子破败不堪低矮的土墙,根据展牌远景设想的显示,将来被圈成了纯粹的旅游景点,村民被全部迁出了堡外,不久的将来可能为旅游让路,再见不到炊烟袅袅了。
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泥河湾也许有不尽的传说和想像,原生态的黄土高原民风在这里尽情渲染。这一带的村民们依然过着面朝黄土背朝天、靠天吃饭的艰苦生活,因此这里依然保留着质朴的民风和民情。路边的工程场地里成群的风头百灵鸟鸣声不绝,大路另一侧杏树林里,大杏扁、木瓜杏挂满枝头,一派丰收景象。

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看着广场旁边的远景设计示意图,也许不久的将来,小长梁会被蜂拥而来的旅游热潮冲击。所幸咱来得早,把它的原汁原味刻入心底。也免得“留下买路钱!”的囊中羞涩。 
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文章评论

豁达行者

神往的景点,神功的妙笔,记之,传之,逸思泻泉,永不灭也![em]e179[/em]

涳淂。

真的很棒 文字和照片 美丽河北 我的老家 [em]e113[/em][em]e113[/em][em]e113[/em]

拥抱自然

会游 会看 会写 好个热爱生活的使者!相信生活也会好好爱你的,让你百岁之后仍然能与自然亲密接触[em]e113[/em]

淑英

我也曾去,没你感受如此颇多,文章细腻隽永,图文并茂,令人拍手称快。

淑英

我也曾去,没你感受如此颇多,文章细腻隽永,图文并茂,令人拍手称快。

观海听涛

图文并茂啊!这让生活在东南沿海的我有种神往之感,我想去蔚县。听过张家口版本的《再别康桥》,感觉像黏糊糊的山西味儿,再一打听,原来,张家口话分坝上和坝下,蔚县属坝下方言。