2014北上随笔2-重温三国文化(上)
个人日记
第2日路书、重温三国文化(上)
第2日路线规划图
今天是这次北上旅行的重头戏,主题项目:三国文化。子项目:古汉台暨汉中博物馆,张骞墓、蔡伦墓。重点:中国书法摩崖石刻精品-石门十三品 ,褒河石门景区暨褒斜栈道;副主题:汉江平原及秦岭风光。
古汉台,位于汉中市中心东大街26号,是刘邦被贬汉中为王时的王府,现辟为汉中博物馆,凭身份登记免费供人参观拜谒。汉台坐南朝北,这种有悖于中国历代帝王宫殿坐南朝北的格局,让我百思不得其解。流连在汉台的深深庭院中,我忽然醒悟到,或许是汉刘邦一直向往着他攻城略地、推翻秦王朝的那片战场吧?那是承载他英雄气概和人生辉煌的关中大地。汉台朝北,或可让他北望长安,心志不泯。
石门十三品摩崖石刻陈列于汉台后院的西厢房内,早上的阳光透过窗棂,直射到橱窗的玻璃上,光晕斑驳,这使得大多石刻实物黑黢黢的难以辨认,唯有一些拓片依稀可见。据馆员介绍,下午来参观或者拍照效果才好。可是,我们没有下午,同时也不能放弃这个上午,于是乎只能努力的细细辨认和拍照。于书法,我是门外汉,但是透过那些拓片,我貌似感觉到了十三品的大气厚重与瑰丽浑奇。难怪国民党元老、大书法家于右任先生在1930年见到仰慕已久的石门铭时会膜拜到痛哭涕零!关于本章的详细介绍,有兴趣的朋友可以参阅《秦岭印象》续四-人文秦岭(本空间日志目录第15页)
从汉中市区沿天汉大道只需15分钟车程便到达了河东店及比邻的石门景区。河东店是由宝鸡、眉县方向入川的交通咽喉,国道316线及省道210线在此交汇,在二十多年前曾数次路过,却未曾驻足停留,一直引为遗憾。
我们从东门购票进入景区,穿过两个交通洞,一座巨型挡水拱坝矗立眼前。坝前,碧波荡漾,湖光潋滟;坝后,流水潺潺,峡谷奇峻。这座1973年建成的石门水库,腰斩褒河,毫无道理地将褒河沿岸至褒谷口的雄关险隘沦为一片泽国,致使承载两千多年历史文化的褒斜古栈道及石门湮灭其中。呜呼!石门险要,荡然无存。
一步一迟疑,从坝顶走向对岸,进入了后来复建的褒斜栈道。沿着栈道和与栈道浑然串连成一体的亭台楼榭,迤逦而行,湖光山色尽收眼底。间或有游艇从湖面恣意掠过,划破一湖的宁静;影影绰绰中还能依稀看见褒河东岸那条蜿蜒湖畔的公路,这让我想起过去每每行经此处,都会聚精会神地远望我现在脚下的这条栈道,而今天我行走在栈道上,看对岸车来车往、络绎不绝。一路往上游走去,三公里后折返。沿途所见,风光依旧好,只是再难品咂出古驿道的那种味道了。
从石门景区出来,移步河东店吃午饭,但见沿路饭店清一色买河鲜。因为没有目标,就寻了一家门前有车位的饭店停下,抬头一望竟是“衮雪鲜鱼庄”,而“衮雪”二字无疑也是临摹了曹操石门题刻的真迹。心想,如此谙于经营之道的店家,不知手艺是否也一样的好?
鱼庄的主打菜肴都是鱼,我们两人吃不了大鱼,便点了一斤半黄辣丁做酸菜水煮鱼。根据我的经验,除了四川人开的饭店上菜神速以外,各地饭店都得耐着性子等。果然,总共也就三两拨人,等到了快一个小时,我们的鱼才上来。凭心而论,鱼的味道一般,但是分量足够。一人就一小碗汉中米饭,几乎都是吃鱼,最后也没有实现光盆,呵呵。
图文/ 文刀
2014.04.30草于三门峡05.16改于安谷
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