想说爱你不容易------哈拉湖穿越纪实

个人日记

    

前 言

    
    去年冬天就有人喊着一起去哈拉湖,貌似工作很忙的俺,脱不开身就没去成,今年呢,在听到有人说还要去哈拉湖穿越,俺就动了想去的心思。说实话,对哈拉湖没了解过,哪怕就是上网搜搜看看的念头都没有过,说俺盲从那是一点都不为过,神秘点说,就是一种莫名的吸引,没什么前因后果之类的说词。

走前,特意给家人交待了一下,会有几天在无人区里,没信息联系不上时不要着急,一旦有信号会马上报平安的。

对于出行日期的确定,我是否应该承担些责任,这个得由召集人说了算,多多少少有我的意见在里边,对此,一直很内疚很内疚。
 

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哈拉湖   我来了

   
   
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28:兰州出发,走门源,经祁连县到野牛沟,住宿一晚。

 一路阴雨。

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629:野牛沟到八一冰川,翻越五彩山,经央隆至苏里,在当地一所学校的教室内住宿一晚

八一冰川雨雪交加,翻越五彩山时出太阳了,蓝天白云,七彩丹霞,不,是十彩丹霞,给了我们一个大大的惊喜,如此艳丽多色的丹霞俺真的是没有见过,兴奋到忘乎所以。
   央隆,没有国营加油站,打问后得知油料都是私人通过各种渠道囤积的,而且沿途也只有这唯一的地方可以备足油料,没选择余地,所有车辆加满备足油料后,向哈拉湖方向驶去。

天阴,雨,时断时续。
 
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哈拉湖   想说爱你不容易

     630:从苏里起,进哈拉湖,趟水过河好多次,渐渐离河道近了,本该是沿河道上行的,许是都想着河道旁的草地好走,前车一进后车跟着也进了,没成想,这哪里是干硬的草地呀,全是沼泽烂泥,五辆车开始轮流陷入烂泥里,从中午开始,不到两叁公里的路程,拖、拉、拽,长达十小时之久,前行不了只能原路返回了,在两辆车再一次陷入烂泥中,已经是晚上十点多,天阴,黑乎乎的,没法再拽出来,大家只能将就着在烂泥里扎营歇息了。

记得,第一次见到用绞盘很轻松的就能将陷入泥潭的车拽出来,觉得很是惊奇和好玩,这次,眼睁睁看着不停的陷车,不停的用绞盘拖车,到最后都不忍再看下去了,先不说拽车有多费人有多费油,像这样拖下去,这绞盘的寿命估计也快结束了,担心可不敢说出来,好在这绞盘算给力,紧要关头还没掉链子。
    睡下闲聊,一问一答。
    猪问:如果这次我们被困出不去,同来的这群人在绝望中会不会人吃人?
    
我答:人性使然,一定会有。
    
猪问:你会吃人不?
    
我答:不会,宁可饿死也不吃人!
    
猪说 :不吃人那你肯定得死。
    
我答:死就死吧,那是老天在收我了,但吃人这事我绝不会去做。
    
猪,似乎在暗示着什么......

说好的,第二天救出被陷车辆后就原路返回的,谁的眼睛这么好使,只听到有人喊了一声,快看,有辆吉普车沿河道向我们开过来了,我的第一反应就是,哦,原来是我们把路走错了,沿河道走肯定没问题......

失联第一天。

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71:因看见对面而来的吉普车走过,大家都没有提出异议,开始顺着河道沿吉普车来时方向,向哈拉湖靠近着,依然有趟水过河之处,但还都顺利过去了,这途中只有大JEEP陷车一次,看来也只有在这种烂路上才能考验到司机的驾车技术,在崩断两根拖车绳,用绞盘将JEEP拽出烂泥后,一路居然很顺利的就到了哈拉湖边,时间大概也就是中午一点左右吧。

此时大漠提出:大家在湖边转着玩玩,拍拍照就走吧,因为前方路况不明,最好是走到他们去年来时经过的板房,等人车都安全后大家再美美的玩吧,可没一个应和的人,都觉得跋山涉水太不容易,今天还算是顺利,很快就到达了湖边,再走无非就是沿湖边往前,应该很容易就能走到砂石路上了,这阵咋样也得好好和湖水亲近亲近才是,于是不再提议继续前行之事,开始扎营埋锅造饭了。

昨天是凑合着吃的,今天很丰盛,六个菜,拌面,都饱饱的吃了一顿。

做饭时已经开始滴滴答答下起雨来,从小雨到大雨,一直持续了多半夜,湖面涨水了,因车停的离水比较近,再下车时,人已经是站在湖水里了。

就是这样,似乎还是没几个人过多的担心第二天的路况。

失联第二天。
 

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哈拉湖  让你一次看个够

    72:大漠,俺是第一次见,只是听此次活动的召集人介绍说,他因公会经常组织一些越野赛事,这次出行线路之类的轨迹图都交由他来协助完成,到底是具有一定户外知识的专业人,在对未知的可控性没把握的时候,他总是处于担心状态,下了一夜的雨,前方又不知道是什么情况,大漠早早就开始喊大家出发了。

车走的方向没错,都是沿河道在前行,一路遇到很多车辙印,但大都被雨水冲断了,泥泞的路况导致陷车频频发生,走不通时换个角度再往前走,走着,陷着,拽着......沿河道边找边走,走走停停间,被一辆无人驾驶的切诺基挡住了,此时,要有谁能冷静判断,制止车辆再往前走的话就好了,可没经验的我们这群人,依然是换了一个方向继续向前,这下走的离湖远了,感觉方向偏移了,前方探路的皮卡车手台喊话,这样走应该也能慢慢绕回哈拉湖边的,那就走吧,反正此行的目的就是来穿越的嘛......越走烂泥越多,看着前车像扭秧歌似的在泥泞的路中艰难的走着,坐后车的我居然还开心的评论着,丝毫没觉得我们是在一步步走向绝境。

路烂的实在是不敢再走了,到处是沼泽地,五辆车走至一个制高点山坡上停下来,由大皮卡车往前探路了,前行没多久,手台呼叫说切诺基陷入泥潭前行不了,此时最最无奈的是,装绞盘的车由于到处是沼泽烂泥,根本就无法前去营救,大家只好分头扎营在雨雪中了。

哈拉湖四周的团结峰黑云压顶,像是带着狰狞的冷笑,向我们伸出了等待了很久的黑色魔手。

    失联第三天。

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73:早早一群人就去救陷入离我们很远的大皮卡车了,说实话,离了皮卡车,其他车不敢随意动弹,涉水爬坡都是皮卡车在前边探好路,其他车辆才敢沿痕迹往前行进,目前救出皮卡车,是我们唯一能脱离此处的唯一办法。

留守的几个女女只能在原地等,能做的事也就是做口热饭,烧口热水等着辛苦出力的男人,快到中午时,远远看到好多人走来,走近才得知,皮卡车在艰难救出后往前探路时又被陷入一个更深的沼泽里了,再救出已经是根本不可能的事,只好将车放弃,将全部人员集中在停放着其他四辆车的山坡上。

开始意识到问题的严重性了,感觉到有人开始坐立不安起来,失去理智的话语也出现了,活动召集人安排,必须将所有车上能吃的集中在一起,如果没办法出去,食物要统一进行分配,所有人无需每顿都要吃饱,要以备后患,此时大家能做的应该就是配合了。

商量,将一部分人留在原地,继续派两车返回被挡道的切诺基处去探路,失联几天人人都心急,如果探路成功,能带平安信息给家人就行,无非就是多呆几天的事,所有人开始写纸条记电话,都寄希望于探路人能将信息带出去......临了,是无果而返。

这时,队伍中一个叫刚子的,携女朋友决绝离开,说要走出去报警救大家,后来听说这位刚子受过几年的特警训练,在恶劣环境下是完全有把握进行自救的,这大概就是所谓的艺高人胆大吧,但作为一个出行集体中的一员,我个人依然觉得此事做的很鲁莽,不赞同这样去解决事情。

没有任何可行的方式方法能离开这里,只能等,等天晴......开始下雨了......不对,一阵又是大雪纷飞。

失联第四天。

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74:暴风雪不停,就连解个手都怕被风吹跑了,目前唯一的办法就是等待,等待老天发善心能给我们一个大晴天,好让车辆能原路返回搬救兵。

担心昨天离队刚子和他女朋友,俩人走时穿的很单薄,过河涉水肯定是冰冷刺骨,远远看好像已经掉进了河里,如果再遇上暴风雨雪,失温就是必然结果,那后果真就是不能想象了,佛菩萨保佑,但愿他俩无事。

面向哈拉湖,发心念诵六字真言无数遍......

失联第五天。

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75:一夜的暴风雪,将商定好派车原路返回求救的计划彻底打乱了,咋办,活动召集人佛朋友,一是担心昨日擅自离队的刚子俩人,二是想到去年来哈拉湖经过的板房求救,于是和一同来的猪猪徒步走了。

目送两小点,悲壮的离我们越来越远,俺心里不是滋味起来,这一走又不知会有什么状况发生,想看着他俩安全过河,怎奈河水太急,一直看俩人在河边徘徊,真是天无绝人之路,走前胖子带了准备在哈拉湖撒网捕鱼的小皮艇,这是用上了派场,远远看胖子将俩小点安全送至对岸,所有观望的人在心里都长长出了口气,似乎出去的俩人,一定能带好消息回来,唯一能做的就是安静的等待、等待、再等待......

佛和猪走了没多久,手台传来了刚子的消息,说是走出去后在路边的蒙古包歇了一夜,心落下来了,不管咋样,人只要安全就好......后来再见刚子时俺问,过那么多次河,又遇上大雨大雪,你俩没人失温吗,刚子说他女朋友失温已经出现幻觉,多亏了有这个蒙古包,将女孩放在火炉旁烤了半小时才有了知觉,这要是出个人命可咋整,那这趟哈拉湖穿越,可就真的玩大发了,想想都后怕的不得了。

好在吉人自有天相,一切相安无事都过去了。

对于刚子离去,说报警救大家的话,俺一直是持怀疑态度的,说实话没报多大希望,可事实给了我一个狠狠的耳光,在听到刚子报警成功的消息传来,我对自己的不信任想法心生惭愧,在这里俺要向刚子道歉,一路上的表现,能看出你是个有担当,有责任,有爱心的好男儿。

向你致敬,刚子!

收到消息,留守人员中有人雀跃高兴起来了,俺呢,依然很安静,内心没什么起伏。

上帝在关上一扇门的时候,一定会打开一扇窗的,这一趟穿越,老天总是在我们近乎绝望的时候还给我们一个希望,看被困停车的这个制高点山坡,四周全是和河沟和沼泽,而我们恰好就被困在这个安全的高坡上,尽管水质不是太好,但总还是有水能做热饭吃,有热水喝,你能说这不是一种最好的安排吗?

高海拔地方的天气很怪异多变,早上还是风雪交加,过一阵又是晴空万里了,大家的心情随着天气的变化也在变化着......哭的人脸上有了笑容,坐车上偷偷抹泪的人也有了和人交流的语言,说粗话骂人的也安静平和了许多......许是大家都明白了,着急上火哭闹都无济于事,目前状况明摆着就是出不去的结果,还不如静下心来赏景呢。

看白茫茫的雪山团结峰围绕在四周,看远处的哈拉湖水变成蓝莹莹的一片,美,真是美啊,这样的景色若不经历些磨难,很容易就能让人看到的话,那岂不是就会失去了它的迷人之处。

值了,能看到此情此景,能经历这样的经历,一生又会有几次。

来此走这一趟,无任何怨言的我,心甘情愿接受这一切。

失联第六天。

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    76:睁眼就是艳阳高照,今天应该是能将平安消息带给家里人了吧,出来九天,失联七天,不定18人的家里都乱成啥样了......

交代一下这次出行的18人,80的三人,70的五人,60的六人,50的四人,各年龄段都有,你还能说激情穿越只是属于年轻人的事吗?

安住内心,静等出去的几个人求救报警。

做饭吃吧,好在有厚厚的雪,以后几天的吃喝全靠这天上之雪了,不敢想象的是如果所有车辆都陷入低谷的沼泽中,没水吃喝,再赶上这场狂风暴雪,出个人命啥的也就不足为奇了......

我一直坚信,此行所有的磨难,都是佛菩萨幻化出的角色,是用来渡化我们这些“我执”之人的。

唵嘛呢叭咪吽......

难道不是吗?一路跋山涉水,千辛万苦,走至湖边亲近湖水,骆驼哥说:“哈拉湖,想说爱你不容易”。等车陷困在山坡上,大家无所事事等待救援时,有心无心将哈拉湖全景和雪山团结峰全貌尽收眼底,骆驼哥又说了:“哈拉湖,让你一次看个够”,嗯,这两句总结哈拉湖穿越之行的经典之语,被我剽窃来做纪实的标题了。

打牌,晒太阳,嗑瓜子,拉是非,都是打发时间的好办法,下午四点多,远远望见有几个小红点由远及近,越近看的越清,是提前出去的人报警成功了,是消防武警来援助我们过河了,大家猜测着,救援的的人一定是带着吃的,喝的,药品和急救用品来营救了,于是乎,将这几天省吃俭用存下来的米和菜,统统做掉吃进肚子里了,哈哈,苦日子终于过到头了,只听有人说:出去要先美美的吃顿手抓,然后在爽爽的吃碗牛肉面......这几天真是苦了大家,怕剩下的食物保障不了被困住的日子,怕烧水过多没气用了,饭没让吃饱过,水没让喝足过,这下好了,饱饱的让大家吃了一顿饭。

来救援的消防官兵有十人,看着像自家孩子一般大的兵娃子,徒步走了五六个小时,涉水过河来,各个脚丫子被河水泡得惨白,冻得冰冷,俺唯一能做的就是用点着的白酒,用力去搓着他们那一双双麻木的

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