一路向西——自驾西藏行之雨雾恩施大峡谷
个人日记
今天的游记其实最让我难以下笔,带着平静的期盼的心去欣赏秀美、巍峨、险峻、岩石层次之多样、景观之丰富的恩施大峡谷彻底把我震撼了,可以说“八百里清江,每一寸都是风景。”我甚至感觉对于恩施大峡谷“不去会死”
云雾缭绕的山中早晨让我很舒服的享受着湖北的温润,不再担心皮肤的干燥。早上醒来,就看见郭先生蹲在地上,拍我从来没见过的小动物
如此美丽的小蝴蝶为今天开了一个好头,尽管已经小雨滴答,我们还是兴致勃勃的开始了今天的行程。农家小院门前就一条路,我们朝着恩施大峡谷的方向前进时也就轻松很多,看着外面的山,外面的人还有外面到处兴建的房屋。一切似乎都很正常,就在我们说笑的时候,我内心一直觉得不是很对劲,结果就发现前方没有路了,哈哈哈我们应该是走过了。掉头然后就开始看沿途乱七八糟的路标了,没多远就看到一个指向大峡谷办公室的指示牌,拐弯,不对啊,路怎么这样差不像是去景区的路啊。再问老乡,哈哈又错了。不过这位老乡很不错,骑摩托车领我们过去,走到正确的路口才看清,看来我们真的太放松了,对已隐藏在大树枝下的路牌竟然熟视无睹了(也怪它藏的太隐蔽了,也不知道还有多少人和我们一样噌一下就和路标牌擦肩而过了)
不管怎样,我们也算到了大峡谷,因为是提前在网上购好的门票,没有太多等待就拿到了门票。位于崇山峻岭间的恩施大峡谷风景区,四望层峦叠嶂,原生植被暗绿以示。群峰伏起,多以一种决绝的方式离地高耸,崖壁如削,岩理纵切。而且景区整体规划还算清晰明了,让第一次来的我们能更轻松的来享受大自然的恩赐。
和很多山中景区一样,要想达到开发好的景点,就需要乘坐景区内的大巴车,我们今天要到两个地方——云龙河地缝、七星寨大区(其实七星寨只是其中一个地名也是一个开始,所以暂且就以它为名吧,反正景区介绍什么也没有给一个很明确的说法哦),前期看了很多攻略所以我们拿过票之后直奔大巴车乘坐点去往云龙河地缝。
大地上的裂缝
虽然说是大峡谷,但我们并没有看到有峡谷,正在狐疑这“大峡谷”之名,大地突然断裂。
我们的大巴在一座拱桥前嘎然而止,让我们下车参观。原来这里的峡谷狭窄成了一条缝隙,长不见头尾,深不见底,垂壁直下,宽不过十余米,植被茂盛,狭窄处两岸树冠几乎在空中相接,所以在远处,根本看不出这山地间还有一条峡谷——这就是“云龙河地缝”。
云龙河地缝是一道地质奇观,它是一百零八公里恩施大峡谷的一部分,地缝全长约3.8公里,断面呈深“U”型,最深处超过100米,最窄处不到10米。恩施大峡谷古称沐抚大峡谷,是典型的喀斯特地貌。不同于因为地壳板块运动而形成的东非大裂谷;也不同于因为流水冲刷切割而成科罗拉多大峡谷,云龙河地缝是水溶蚀而成的。上古时期,地缝还是条暗河,在地下溶洞中潜流,地表又有多条溪流泻入暗河,形成地下瀑布。万亿年来,流水不断溶化地表石灰岩,终于暗河的顶盖坍塌,变成了今天的模样。
我们沿着垂壁上的栈梯下到地缝中去,一股潮湿的寒气袭来,光线变暗,渐渐听到水声,看见底下幽蓝的涧水在乱石间蜿蜒,抬头看看天,只是一条蔚蓝的缝隙。哗哗的水声很大,不是来自山涧中流水,而是来自于一条瀑布,从近百米高的地面泻下渊谷。栈梯并不到涧底,渊谷深处的崖壁上修有一条栈道,我们沿着栈道游玩,被如此自然天成的山、水迷惑住了。栈道道沿着崖壁拐弯,幽暗的风景在变化,又一条瀑布从地面泻下,在半空被一块凸出的岩石阻了一下,溅起一蓬珍珠,细小的水雾飘到脸上,丝丝凉意,无比快活!据称云龙地缝中共有7条半瀑布(有一条到枯水季会停流,所以算做“半”条),我没有细数,光顾着拍照了。
恩施大索道
云龙地缝渊谷深处的栈道只修了一公里左右,被旅游公司称为“云龙河地缝一期工程”,二期工程正在开发中。我们回到地面,也就到了大峡谷两个景点的转折点——峡谷索道。从地缝到七星寨,可以步行、坐景区大巴,也可以坐索道。只不过步行和坐大巴是从山下出发上行(下山就需要坐索道了,要不然身体会受不了的,特殊人员除外),坐索道就是从地缝直接上七星寨景区的山顶,然后一路下山。我们根据身体的情况,选择了坐索道。
平生第一次坐索道,等待的时候心跳就开始加快,不说是否危险,就看索道的长度——2284米,都让我紧张的不得了。而且大索道最高处海拔1641米,最低处841米,落差都790多米哦。不过据说这样可以省去768级台阶,对于我来说真的就是一个偷懒的绝好机会哦。
踏进轿厢一切都要面对,紧张,头晕真的是第一感受,更不要说因为轿厢运行中的晃动带给我的恐惧。可是贪玩的我,还是强忍着,站了起来,只为那美不胜收的景色。
下了索道,平复一下心情,紧张,兴奋的我对着大山,狂吼啊,心情真的是一个舒畅。有人说“恩施大峡谷每一寸都是风景”,是我愿意含笑默认的夸张,漫步其间,总有一块怪石,一片奇峰让人眼睛一亮,峰回路转,它们又变了一个模样换了一种风采。最让我喜欢的是一个叫“石芽迷宫”的地方
一个个或高或矮的石头错综复杂的竖在哪里,你不仅就想去摸摸它。看我的样子就知道这里让我多么放松快乐。
绝壁中的漫步
下了索道其实都已经开始下雨,但是当地的气候是,你穿上雨衣闷得慌,脱下雨衣就要受淋,在经过脱脱穿穿的折腾,我最终选择放弃雨衣,也在这个折腾的过程,我们到了景区的一个选择点,往右是一线天、绝壁长廊,往左继续台阶下山。经历刚才索道的挑战,这会儿心里正美呢,管它什么危险提示,毅然决然选择走绝壁。
各处景区都有名为“一线天”的地方,大抵都是两崖狭窄的通道,抬头望天只余一线。但恩施大峡谷的一线天是一条弯弯曲曲的线,两边的高崖扭曲着冲向高天,又长,道路在一线天中拐弯,光线突然幽暗仿佛进入山洞,壁石乱牙交互,窄处侧身难过,即奇又趣。
出了一线天,就上到绝壁长廊了。这是恩施大峡谷景的重要景点之一,为人津津乐道。实际上绝壁长廊是近几年景区开发公司设计建造的一条悬崖栈道,它的要点是“险绝”。行走在300米高的天然垂直绝壁上,足下临空,两股瑟瑟,移步艰难,不是一般人可以选择行走的。这300米的路我除了拍照需要会扶着栏杆,其他时间都是贴着山体行走,看着身边匆匆走过的身影,我只有羡慕。甚至因为害怕不敢停留而错过郭先生说的照相最合适点,因为害怕而吵吵郭先生不保护我,哈哈,真是一个内心弱小的女子哦。
但五百米长的悬崖栈道,有七拐八弯,风情独具,高揽群峰耸峙,远望众山绵延,脚下村庄、田亩、峡谷、河流,还有一辆大巴车在笔直的道路上开过,如同脚下有一只蚂蚁正沿着墨线爬行,一切历历在目,心旷神怡。
走在上面,我一直惊叹,这是怎么建成的,上不着天下不着地,而且还是用水泥做的。如果放在交通发达的地方也算,我们到这里可走的全部是山路啊。内心真的为建造这个崖壁的师傅感到崇高的敬意。
再次平复一下心情,我只能说,今天我的小心脏真的被折磨的不轻,我的好好宠爱宠爱它。
接下来就是体力大挑战的时间了,因为步行开封受伤的膝盖在没走多久就开始颗抗议,而接下来大部分都是台阶,让我亏不堪言哦!
峰丛间的奇迹
恩施大峡谷景区的奇境中有许多诡异的山峰——与其说是山峰,不如说是峰柱——孤立百丈,不依不靠,如同巨大的火箭直指苍穹,好象随时就要倒计时点火离开地球——也许它们根本就是从外星球来的。
地缝、绝壁、峰丛,是恩施大峡谷景区的三大要素,单独来看,也许在别的景区也能见识,但这三种奇观汇于一处者,恩施大峡谷是绝无仅有。这也不是说单独来论这里的景色会逊于别处,比如峰丛,也许不如张家界那么密集。孤立如柱的山峰,本就世间罕见,而世界上最高最细的峰柱,就在恩施大峡谷——那是被称为“一炷香”的一座匪夷所思的孤峰山柱。它是整个景区的标志,是大峡谷的镇谷之宝。
“一炷香”,是高约150余米,最小直径只有4米的峰柱,看起来甚至觉得柱头比柱腰还要粗一些,傲立群峰之中千万年,风吹不倒,雨打不动,它的存在,似乎违反了力学原理,有一瞬间我甚至认为它是某个异次元空间与我们的空间在某一个维度相交时呈现给我们的幻象。
剩下的我就不多说,因为所有的都是人为的命名,直接上图, 也因为接下来的路我都在调整呼吸,都在想办法减轻膝盖的疼痛。
差不多现在是这里的雨季,我们始终没能看到太阳,没能清晰看到山的全貌,一直都在云雾缭绕之中,让我们如在仙境一般,而且还要是不是接受或大或小的雨水亲吻。而且山里的天气,阴晴不定,我们的相机也受伤了,接下来的时光我们就开动大脑了。
下山我们还是偷懒了,20元坐电梯下山,据说有少了999个台阶。不过当我乘上电梯时,我就知道这20元我花值了,折转5次,用时差不多20分钟,我给伙伴说,这是我第一次坐电梯站的腰疼的了。
返回到山门口,回望大山,大自然的景观让我叹止,绝壁长廊、沿山电梯这些后天认为让我惊叹。 尽管整个过程我的心一直不能很平静,尽管下山坐到车里浑身累,但是我想说的是,来这里真的是值的、是明智的选择。知道而不来那是遗憾,和先生约定如果有机会我们会换个季节再来一次。
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