且行且记,郁孤台

人物

 

我一直坚信有所坚持、有所热爱才会幸福,就像我爱上文字,爱上音乐,爱上旅行,也努力幸福着。喜欢这么一句话:在有限的时间里,过无限宽广的日子。也尽力让自己身或心行在路上。

 

     他说要去赣州一带处理一些余款,郁孤台一下子闯进我脑海。因为辛弃疾的一首《菩萨蛮》,我一直觉得郁孤台几乎成了忧郁、悲愤的代名词,适逢有机会出差去赣州,于是携子同行。我把郁孤台作为赣州之行的首选。

    到赣州时正值中午,压抑不住想立马到郁孤台一探究竟的急迫心情,我在酒店的广告册上找了郁孤台一带的路径,叫上的士一路狂奔而去。郁孤台一带有四五个景点:郁孤台、古城墙、八镜台、蒋经国旧居、文庙。我把路程锁定在郁孤台和周边的古城墙。喜欢一个地方就跟喜欢一个人一样,没有理由,却偏执到底。

     一下车,便看到高耸的台阶。拾阶而上,那俊朗而忧郁的辛弃疾雕像屹立在石阶正中,他正远望西北,悲悯地看着赣江旁踽踽前行的百姓。他大概想起金兵肆虐、人民受苦的情景,不禁忧伤满怀。况且中原至今仍未收复,举头眺望,视线却被青山遮断;但浩浩荡荡的江水冲破重重阻碍,奔腾向前。而他的身后正是比赣州本身要名声遐迩的郁孤台。一进入郁孤台的正厅就看到墙壁上文人骚客的题壁,而最负盛名就是辛弃疾的《菩萨蛮》:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”辛弃疾的毕生志愿就是要北伐中原,恢复大宋江南的统一。他有将相之才而无从施展,不管何时何地,无论所见所闻,种种物象,都会激发他的报国之志和悲愤之情。“行不得也哥哥”“行不得也哥哥”的鹧鸪啼声,从诗文中传出在游客的耳边回响……

     我迫不及待地登台望,也怀想当年辛弃疾的西北望长安,而今无论是西北还是东南,放眼望去尽雾霾,只能望得灰蒙蒙一片了,天空的蔚蓝早已经是唐宋神话了。在陌生的城市,感同身受他当时那种悲愤忧国之情,毕竟不同时不同人不同心境了。

     下了郁孤台,漫步在周边古城墙。踏着青石古砖,宛若穿越到古代,澄明、简单。古城墙极像一位神情凝重而又安静闲适的女人,以旷古不变的姿势,在赣江边上一站千年,毫不心急地等待什么,让人感觉如此亲切、熟悉。一块块方正简朴的城砖凝固了时光,这位被岁月老去容颜的女人,却以那沉积千年的美,美得更加深远和诱人。我以一种梦幻般牵引的脚步,行走在古城遗迹深处,儿子不时地在炮口做射击状,直逗得我捧腹揉肠。

     当我们站在城墙尽头的那一刻,整个古城墙的面貌完全呈现在我们的眼前,黄昏灿烂的阳光涂满了金色的光芒……



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文章评论

招待所

我知道你已是珍惜,那就请你再珍惜!

连长不领兵

又看到紫衣的游记,感觉真好!期待你游尽大江南北长城内外,写出精妙美文!

世外桃源

不能交集没什么,有爱足够.[em]e113[/em]

一袭晚风

看来不错,还是南方好,北方一片荒凉!

医者

能和好地生活在一起,就合得来,不呌你们出去,他自己出去,相遇在景区内,[em]e114[/em]好美的文字,好美的风景。

CH7

昨夜来欣赏正欲留言,忽遇友人,只好退出。两口子能偶互相信赖可以包容和依靠足矣。辛弃疾和苏轼的诗词我都喜欢。 采桑子 书博山道中壁 ——辛弃疾 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋.

草原

紫衣的文章跳跃着一位顽皮女子与心上人玩捉迷藏游戏。人到中年还有孩童般的心态,说明紫衣是热爱生活,热爱家庭的好女子。因为爱,所以包容一切。因为爱,所以没有交集但能互补。学会欣赏你的那位他,紫衣就是幸福女子。

奉天承运~钦歌

徜徉在 紫衣君的字里行间,总有一种莫名的欣欣然.不由得联想起荷塘月色下披衣缓步的朱自清先生。清晰的古城墙、维妙维俏的辛弃疾段章…悠然令人神往。我的脚步迟迟地蚕封在家门,心却驾猿意犹策马。唯不失意的就是能循迹的这如诗如歌的游记。谢谢紫衣

昔杨

开车经长汀、瑞金一线去的吗?如果是经武平、会昌去,在会昌境内还有个4 A级景区叫汉仙岩呢,我大年初二去了。也算好玩的地方。

溪面一片烟

喜欢一个地方就跟喜欢一个人一样,没有理由,却偏执到底。此语甚妙。

牧童

紫衣这样的游玩才是体会到旅游的妙处,美景入眼,人文历史在心,收获颇丰。[em]e120[/em]我出门,和你家车夫一样的情形。

will

他正沐浴着金黄的余晖朝我们一步步走来。这个是一个极美的画面吧。祝福

凌波仙子

你的到来,温暖了辛弃疾悲悯的心!问候那个可爱的车夫^_^