月季根接.牙接技术+手把手叫你学扦插2.0版+月季光谱图
个人日记
月季根接技术
一、嫁接前的准备
嫁接前准备好以下材料:
嫁接刀、剪枝刀、手套、胶带、铅笔、标签、接穗、砧木。选用野生月季砧木,可以存放两天。
嫁接前戴好手套。
二、砧木处理之一
1、图中的根系很发达,足可以分割成两部分。手所指的位置是可以分割的地方。
剪下另一个用作砧木的根。分割后一个根成为两个可用的砧木。
2、抓住根部,将手以下2厘米部分主根剪掉。手不要抓得太紧。
纤弱的细根,用手套轻轻地理顺。
一旦不幸遇到根瘤,就应该彻底放弃它,不能仅仅剪除根瘤部分继续留用。
3、根系以上2-3厘米处切断。尽管枝条上有新芽出现也要毫不留情。
用手套轻轻擦拭留下的根上部。把分割下来的另一块根系,进行整理,清理掉顶部2-3厘米处的根系。
嫁接前准备好以下材料:
嫁接刀、剪枝刀、手套、胶带、铅笔、标签、接穗、砧木。选用野生月季砧木,可以存放两天。
嫁接前戴好手套。
二、砧木处理之一
1、图中的根系很发达,足可以分割成两部分。手所指的位置是可以分割的地方。
剪下另一个用作砧木的根。分割后一个根成为两个可用的砧木。
2、抓住根部,将手以下2厘米部分主根剪掉。手不要抓得太紧。
纤弱的细根,用手套轻轻地理顺。
一旦不幸遇到根瘤,就应该彻底放弃它,不能仅仅剪除根瘤部分继续留用。
3、根系以上2-3厘米处切断。尽管枝条上有新芽出现也要毫不留情。
用手套轻轻擦拭留下的根上部。把分割下来的另一块根系,进行整理,清理掉顶部2-3厘米处的根系。
下面是已经整理好的两块砧木。
三、接穗处理
1、用剪刀剪掉荆刺。
2、根据芽点与叶子痕迹,确定接穗的上下方向。芽点在上,叶片痕迹在下面,这是重要的区别接穗倒顺的方法。
3、按以下方式切削接穗:
纵向切除1-1.3厘米,以露出白木质为准,不能切得太深。
4、把备用的接穗放在盛水的盘中,以免干燥。
四、砧木处理之二
按图示削切接口:
1、按上图的图示斜削一点:
纵向接口切割方式如下图:
2、纵向切口一定要稳操,不能过深,并且一定戴手套,以免误伤。
- 丽姿仙容13
五、砧木插入接穗切口中
接穗与砧木必须完好的结合在一起,不然会因为养分供应而嫁接失败,接穗最多可以允许偏离砧木3毫米。
六、缠结、标记、移植
必须使用嫁接带,而不是胶带。自下而上缠牢固,要避免滑移错位。
做好标签记录是很重要的工作,避免混乱。
如果不能立即移栽,应该与湿报纸一起存放,以免干燥。不能使用化肥,并保持根部土壤洁净。
定植后可以在温室中存放,或者使用塑料袋做成一个简单的温室,存放在阳光充足的地方.保持温度10度以上。
大约7-10天,我们会看到芽逐步膨大。如果在温度5-6度的场所,大约1个月的时间,芽点才能长大。
超过这个时间,接穗枝条发皱变黑,则说明嫁接失败。叶子伸展的时候,要注意保温袋中不要有过多的水分。温室保持一定的湿度与温度。
3月份以后,随着气温的回升,袋子可以完全打开,但要防止早晚霜冻,待苗木稳定后可以施加一定的液体肥料。
工具:1、锋利的刀(如墙纸刀/嫁接刀)
2、保鲜纸/保鲜袋(嫁接胶纸也可)剪成条状,大概1CM*30CM就可以
第一刀:
第二刀:
补一刀:
第四刀:
最后一刀:
收刀,接驳:
包个木乃伊,力度不要太大的:
个人认为,芽接的成活率会比嫁接高,接后芽点和母枝之间愈合较好,而且整个月季的生长期都可以接。至于芽的取法有很多种的,以形状分有盾型、方型、榄型等。
2、保鲜纸/保鲜袋(嫁接胶纸也可)剪成条状,大概1CM*30CM就可以
第一刀:
第二刀:
补一刀:
第四刀:
最后一刀:
收刀,接驳:
包个木乃伊,力度不要太大的:
个人认为,芽接的成活率会比嫁接高,接后芽点和母枝之间愈合较好,而且整个月季的生长期都可以接。至于芽的取法有很多种的,以形状分有盾型、方型、榄型等。
取芽:
芽取出来了:
削砧木:
接芽:
包扎,搞定:
芽取出来了:
削砧木:
接芽:
包扎,搞定:
T型接法:
扒皮:在准备前喷水到枝条上,会容易削很多。
取芽:
削芽:
修芽:
各就位:
包装,完成!
1、选砧木~这个……个人路边去顺蔷薇了……扒皮:在准备前喷水到枝条上,会容易削很多。
取芽:
削芽:
修芽:
各就位:
包装,完成!
2、工具 :刀、园艺胶带(塑料的)、融化的蜡(重点来着)
3、斜切砧木和接穗,最好选根接~
4、对好生长层,包园艺的胶带,最后用液蜡封上(我觉得这样比较好,仿制伤口有细菌发黑了)
5、套袋~袋右上角有缺口可以透气~可以看到包蜡之后干净干净很多~
【授人与鱼不如授人渔】手把手叫你学扦插2.0版
我用的方法叫做蛭石托盘法,照惯例说一下这个方法出自本吧吧友颖子 喝水不忘掘井人,在介绍方法之前我说说这个方法的优点好了。
1、简单,你只要去买一些蛭石回来就好了,方法所需要的工具,透明被子和盘子生活中都能找到。
2、这个方法算是土插和水插的结合,既保持了水插高生根率和的优点,也避免水插移栽成活率低和某些品种只到愈合组织不长及生根慢等缺点。
3、管理省心,你不需要去买一套喷雾设备,也不需要担心今天有没有去喷水,也不用像水插一样时不时去换水,更不用纠结发芽的时候要掐呢?还是要掐呢?还是要掐呢?你唯一需要做的就是在盘子里没水的时候加上等生根就行,适合懒人和没时间的人。
4、可以全年使用,春天秋天不必说,即使大夏天它依然保证很高的成活率,我说的是最终成活,如果仅仅到生根,那更不是问题。(海南无冬天,所以我不了解冬天的情况 )
5、成功率非常高,可以说你基本不用担心成功的问题,这个方法已经帮助吧里好多人从插不活星移民地球,很快你会因为插的太多而厌烦扦插,就像现在的我一样。
这个方法需要的工具有
1 蛭石,任何蛭石都行,粗细不管,我最初是用细的,后来换粗的 都行,但如果你手头没有就买粗的。
2 透明一次性杯子和塑料碗都行,为什么透明?这就是我出2.0的原因之一,其他不透明的东西比如育苗穴盘我也试过 感觉没有透明杯子稳定和生根快,关键是 透明杯子可以看见生根情况。把杯子和碗用打火机底下烧个洞。
3 一个盛水的容器,我以前用的是花盆的托盘,但其实你用什么都行 能盛水就行了。
步骤
1 把杯子烧洞之后 装入蛭石,放在已经盛好水的托盘里,你时间多就让蛭石慢慢吸水,性子急就上面浇水 迅速让蛭石湿透。
2 把剪下来的枝条 插到蛭石里 然后 在室外(必须条件)找一个散光或者有太阳的地方放着就行了,没水就添水,等到看到根系伸到差不多杯底 移栽。
3 修剪下来的枝条,一个芽点截一个枝条,我知道其他的方法可能会说什么两个或者三个更好,但这个方法无需担心成功的问题,怎么省怎么来。
1 蛭石,任何蛭石都行,粗细不管,我最初是用细的,后来换粗的 都行,但如果你手头没有就买粗的。
2 透明一次性杯子和塑料碗都行,为什么透明?这就是我出2.0的原因之一,其他不透明的东西比如育苗穴盘我也试过 感觉没有透明杯子稳定和生根快,关键是 透明杯子可以看见生根情况。把杯子和碗用打火机底下烧个洞。
3 一个盛水的容器,我以前用的是花盆的托盘,但其实你用什么都行 能盛水就行了。
步骤
1 把杯子烧洞之后 装入蛭石,放在已经盛好水的托盘里,你时间多就让蛭石慢慢吸水,性子急就上面浇水 迅速让蛭石湿透。
2 把剪下来的枝条 插到蛭石里 然后 在室外(必须条件)找一个散光或者有太阳的地方放着就行了,没水就添水,等到看到根系伸到差不多杯底 移栽。
3 修剪下来的枝条,一个芽点截一个枝条,我知道其他的方法可能会说什么两个或者三个更好,但这个方法无需担心成功的问题,怎么省怎么来。
问题1 需不需要换水
答 不需要 没水加水就行
问题2 多久生根?
答 品种不同 生根速度不一样,温度也是影响生根的关键,基本上温度高 生根快 温度低 生
根慢。但是这个方法基本上大多数品种20天左右就会根系伸到杯子底了。以根系快伸到杯子底为准,我见过最快的7天,最慢大概一个月多一点。
问题3 为什么要强调根系伸展到杯子底?
答 因为根系越长越容易移栽,成活率也越高
问题4 成功率怎么样?
答 可以说 基本不用担心成功率 在杯子里生根到移栽之前,基本是百分之百的成功率,如果是病枝条 比如白粉病枝条扦插 会影响成功率,我综合下来,就是最倒霉的一波,白粉爆发的时候插的,成功率也没下过80%。至于移栽,常年百分之百,大量移栽也有死亡率我没仔细算,但90%还是有的,最倒霉最保守也有80%。移栽死亡基本是可以找到原因的,如果避免基本100%没问题。
问题5 需要用生根粉吗?
答 这个方法生根本来就够快了(温度够的话),你用生根粉也不会更快了。我用过国光的生根粉蘸根插过,没看出比用了更快的效果 那一批死亡率还贼高,所以不再用了。我就试过那一批 你要觉得用的更好就用。
说移栽
等到根系够长了(至少2厘米以上)就可以移栽了,我知道有些花友的经验是愈合刚生根移栽成功率高,但是我实践下来,还是觉得根系长移栽成功率更高。
移栽之前 我先说一下一个影响移栽成活的因素。
那就是 叶片健康,在你从杯子里移栽的时候 一定要注意要移栽的苗 叶子是否健康,如果已经接近黄叶或者有白粉病的叶子,一定不要移栽。有过水插经验的人都知道 在水插阶段旧叶子死掉枝条是不会死的,还会继续发芽展叶。但是如果移栽到土里 掉叶光杆就意味着必死,如果还有芽点 展叶了还有活命的机会,但也有很高的死亡率。所以移栽之前一定要确定叶片健康 如果发黄了 就干脆留在蛭石里 等到心芽点展叶 变成老叶再移栽。
移栽另外一个影响死亡的原因是病害 虫害。如果以移栽 白粉了 那就有比较高的死亡率。或者以移栽就被肉虫把叶子吃掉了,也就挂了。
至于伤根,很多人畏之如虎的伤根我觉得其实还好,只要你不是故意伤根,就算伤一点没事的,我曾经因为太久没移栽,根系都开始黑根烂掉了我用生锈的剪刀剪掉黑的部分根移栽照样活了 所以很多事没必要太小心翼翼 月季没那么脆弱。
等到根系够长了(至少2厘米以上)就可以移栽了,我知道有些花友的经验是愈合刚生根移栽成功率高,但是我实践下来,还是觉得根系长移栽成功率更高。
移栽之前 我先说一下一个影响移栽成活的因素。
那就是 叶片健康,在你从杯子里移栽的时候 一定要注意要移栽的苗 叶子是否健康,如果已经接近黄叶或者有白粉病的叶子,一定不要移栽。有过水插经验的人都知道 在水插阶段旧叶子死掉枝条是不会死的,还会继续发芽展叶。但是如果移栽到土里 掉叶光杆就意味着必死,如果还有芽点 展叶了还有活命的机会,但也有很高的死亡率。所以移栽之前一定要确定叶片健康 如果发黄了 就干脆留在蛭石里 等到心芽点展叶 变成老叶再移栽。
移栽另外一个影响死亡的原因是病害 虫害。如果以移栽 白粉了 那就有比较高的死亡率。或者以移栽就被肉虫把叶子吃掉了,也就挂了。
至于伤根,很多人畏之如虎的伤根我觉得其实还好,只要你不是故意伤根,就算伤一点没事的,我曾经因为太久没移栽,根系都开始黑根烂掉了我用生锈的剪刀剪掉黑的部分根移栽照样活了 所以很多事没必要太小心翼翼 月季没那么脆弱。
说下移栽要准备的东西
1 广谱内吸性杀菌药(必要),2 营养钵 3 调配好的介质
关于杀菌剂,在春秋看不出太大的作用,因为气温低细菌不活跃,但是夏天移栽,这个对于成活的影响相对还是比较大的,尤其是楼主所在的湿热的海南。我一般习惯用广谱的内吸性杀菌剂灌根和喷施叶面。广谱内吸性杀菌剂 常见的有 1多菌灵 2甲基托布津 3腈菌唑 一般用多菌灵就好了
关于介质,楼主自己有两种配方,一种是泥炭+奥绿+珍珠岩,泥炭和珍珠岩大概4:1左右,其实我也是随手抓的,至于奥绿一般用318,看着放就行了 奥绿就是放多点也没事的不会
烧苗,看手感给吧,如果你没经验 宁少勿多。另外一种是粗椰糠+奥绿,因为椰糠本身很透水 所以没必要用珍珠岩了。
如果看过楼主扦插方法1.0版本的童鞋,一定记得楼主以前的介质是泥炭+园土+珍珠岩的,经过实践不行,活是能活,但是因为以前胆小不敢放奥绿 加上园土不够透气 所以根系生长慢,我拔下3个月前的苗来看根系 还不如后面配的介质十几天呢,所以果断放弃。
至于上面两种配方,各有优劣。泥炭的护根性好,生长快,保水性不错,照顾比较轻松。椰糠透气性高,干湿速度很快理论上有利于生根。从分享的角度来说,泥炭因为保水 会比椰壳更重,但椰糠会比较容易散,除非根系抓牢。所以习惯用哪种就看自己方便了 差距是不大的。我个人倾向于 如果是扦插是自用 我会用泥炭 如果准备分享 那我会换成椰壳。
什么样的根才是我认为可以移栽的根系,上图
这些都是以前移栽的时候拍的,第一张是我认为合格的,下面的纯粹是我懒得移栽生长过剩的根,因为已经纠结在一起了 扒开的时候还伤到根了 但其实也不影响移栽 所以我觉得 移栽真没有那么可怕 只要根系好 。
另外一点 有个看法是,带蛭石直接移栽比较不容易伤到根系。
以前我觉得也有道理 就带蛭石移栽了,不过带蛭石移栽有个问题 你如果想不上海根系,就不能过多的压迫 不压迫 蛭石见水就散 你上盆后浇水 苗就倒了 还要继续上介质。后来我想想还是把蛭石冲散了上盆,这样回收的蛭石还可以重复利用呢
至于成功率,就算我暴力作业 倒霉透了也能保证80%成活 一般如果小心作业 100%是可以保证的,我前面说了 影响成活无非是 叶子不健康 病害 虫害。真正因为操作问题导致的不成活我还真没见过。所以 洗不洗根真的没差。
这一种 虽然根系已经合格 但是老叶子挂掉 新叶子未长好的苗我一般不移栽的 死亡率比较高。之所以会出现老叶子挂掉,除了因为白粉病之外,就是因为该移栽的时候我不移栽,拖了几个月后新陈代谢了
这杯子比克 根系合格 叶子也健康 适合移栽 就移栽这一个杯子的苗
本来我一直用椰糠的 但今天实在不想去泡了 用泥炭吧。上面是奥绿 第一次感觉放少了 再抓一小把。
把蛭石洗掉,用水一冲就散了 晒干继续用。
先在盆底加一点土
把苗轻轻放在营养钵里 记得别压迫根系 就这样一只手扶着 一只手放土
稍微放一下 苗就站稳了 这就是根系长的好处 这时候教水 让土和根系更加结合(我讨厌泥炭,如果用椰糠不用浇水)
浇水后 基本差不多了 继续添土
完成了
很快上完三盆 ,上完盆才发现有一棵貌似白粉了,只能抹点酒精 自求多福吧!
分享两本书(《月季花图谱》和《现代月季玫瑰切花生产技术规程》)
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